Zucchine ripiene con scamorza e prosciutto

Zucchine ripiene con scamorza e prosciutto. Le zucchine sono un ortaggio verde ricco di potassio e fibre e in cucina sono molto versatili, in questa ricetta le presentiamo ripiene di scamorza affumicata e prosciutto ! Per fare guadagnare al piatto una nota di sapore più decisa abbiamo aggiunto anche una piccola quantità di acciughe all’interno del ripieno. Queste zucchine ripiene al forno sono un secondo piatto sostanzioso, ricco di gusto e sano, adatto a qualsiasi occasione, volendo possono essere servite anche come antipasto. Anche i bambini ne andranno matti !

Scheda della ricetta

Zucchine ripiene con scamorza e prosciutto
Zucchine ripiene con scamorza e prosciutto

Preparazione: 30 Minuti
Cottura:
35 Minuti
Tempo totale: 65 Minuti
Preparato per 4 Persone

Ingredienti

  • 4 zucchine grandi
  • 60 g di scamorza affumicata
  • 60 g di prosciutto cotto
  • Pangrattato
  • 2 uova intere
  • 20 g di cipolla
  • 6 filetti di acciughe
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale fino
  • Pepe

Come preparare le Zucchine ripiene con scamorza e prosciutto

– Lavare bene le zucchine quindi immergerle per 5 minuti in acqua bollente.
– Successivamente immergerle in una ciotola colma di acqua fredda in modo tale da abbassarne la temperatura interna.
– Tagliare le zucchine a metà e poi ancora a metà.
– Con l’aiuto di un coltello o di uno scavino per verdura estrarre la polpa delle zucchine.

Zucchine ripiene con scamorza e prosciutto

– Mettere in una padella la polpa delle zucchine, l’olio e la cipolla e fare scaldare fino a quando la polpa non si sarà ben sciolta.
– Per dare una nota di sapore aggiuntiva a queste zucchine ripiene al forno aggiungere i filetti di acciuga e amalgamare per bene.
– Aggiungere le uova, la scamorza, il prosciutto cotto ed il pangrattato quindi mescolare il tutto fino a quando gli ingredienti si sono ben amalgamati.

Zucchine ripiene con scamorza e prosciutto

– Con l’aiuto di un cucchiaio riempire le zucchine con il ripieno quindi aggiungere sale e un pizzico di pepe e posizionarle su di una teglia da forno foderata di carta apposita.

Zucchine ripiene con scamorza e prosciutto

– Riscaldare il forno a 190 gradi e infornare quindi cuocere in modalità statica per 35 minuti.
– Estrarre e servire ben calde, le zucchine ripiene con scamorza e prosciutto sono pronte da gustare !

Zucchine ripiene con scamorza e prosciutto

Buon appetito !

Conservazione

Se non hai in programma di mangiarle subito puoi conservare queste zucchine ripiene senza carne molto semplicemente: terminata la cottura in forno aspetta che le zucchine ripiene si raffreddino completamente e poi mettile all’interno di un contenitore a chiusura ermetica, successivamente riponi il contenitore in frigorifero; ti consiglio di mangiarle entro e non oltre 2 giorni dalla loro preparazione.

Informazioni

La scamorza affumicata è stata fornita dalla Bottega Maestri.
Per saperne di più e per contattare il fornitore segui questo link.

Le acciughe utilizzate sono della ditta Marca Scudo.
Il sito del produttore è: http://www.unifrigo.it/marchi/scudo/

Il pepe utilizzato è della ditta Cannamela.
Il sito del produttore è: https://www.cannamela.it/it/home

In conclusione

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Grazie per avere visitato il nostro blog di cucina, Ricette Facili e Buone ti augura una buona giornata. Alla prossima !

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