Treccia salata mortadella e provola

Treccia salata mortadella e provola: uno sfizioso e rustico antipasto, facile da preparare, con un profumo ed un sapore inconfondibile grazie al connubio tra mortadella, provola bianca e aromi. Se correttamente conservato questa versatile treccia salata ripiena preparata con lievito di birra potrà essere gustata anche per i successivi 2 giorni dalla preparazione.

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Scheda della ricetta:

Treccia salata mortadella e provola
Treccia salata mortadella e provola

Preparazione: 20 Minuti
Lievitazione: 2 Ore e 45 Minuti
Cottura: 40 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione):
3 Ore e 45 Minuti

Ingredienti:

  • 350 g di farina di manitoba
  • 150 g di farina doppio zero
  • 265 ml di acqua tiepida
  • 120 g di mortadella
  • 120 g di provola bianca
  • 40 ml di olio extravergine di oliva
  • 1 bustina di lievito di birra in polvere
  • 13 g di sale
  • Pepe
  • Origano
  • Rosmarino
  • 1 cucchiaino di zucchero

Procedimento:

– Inizio la preparazione della mia Treccia salata mortadella e provola versando la farina di manitoba, la farina doppio zero, un cucchiaino di zucchero e il sale nella ciotola della planetaria.
– In un apposito contenitore sciolgo il lievito di birra in polvere nell’acqua tiepida quindi verso il tutto nella ciotola della planetaria.


Ciotola della planetaria con dentro le farineLievito sciolto nell'acqua tiepida

– Aggiungo anche l’olio extravergine di oliva quindi inizio ad impastare con la planetaria per qualche minuto fino a quando l’impasto non si addensa e assume una consistenza elastica.
– Al termine della lavorazione copro la ciotola con della pellicola per alimenti e metto la ciotola in forno tiepido per la prima fase di lievitazione che deve durare 2 ore.

Ciotola con gli ingredienti prima della lavorazioneImpasto della Treccia salata mortadella e provola dopo la lavorazione

– Terminata la prima lievitazione estraggo l’impasto dalla ciotola e lo trasporto sul piano di lavoro leggermente infarinato quindi lo ripiego su se stesso diverse volte.

Impasto della Treccia salata mortadella e provola dopo la lavorazioneImpasto della Treccia salata mortadella e provola sul piano di lavoro

– Spiano l’impasto con il mattarello cercando di dargli una forma rettangolare e lo suddivido in 3 parti.

Impasto della Treccia salata mortadella e provola spianatoImpasto della Treccia salata mortadella e provola suddiviso in tre parti

– Ho distribuito sulle 3 parti la mortadella quindi ho aggiunto la provola bianca tagliata a pezzetti.

Aggiunta della mortadellaAggiunta della provola bianca

– Ho aggiunto del pepe e dell’origano quindi ho richiuso su se stesse le parti di impasto in maniera tale da chiudere all’interno il ripieno.


Aggiunta degli aromiI capi della treccia richiusi su se stessi

– Inizio a comporre la treccia a tre capi intrecciando via via i capi esterni e procedendo via via verso la parte finale della treccia infine trasporto la treccia su una leccarda da forno ricoperta di carta apposita e faccio lievitare in forno tiepido per 30 minuti.

Treccia salata mortadella e provola prima della seconda lievitazione

– Al termine della seconda fase di lievitazione estraggo la leccarda dal forno e spennello la treccia con olio extravergine di oliva e distribuisco in superficie il rosmarino essiccato in foglie.

– Accendo il forno e imposto il riscaldamento a 180 gradi centigradi.

Treccia salata mortadella e provola dopo la seconda lievitazioneSpennellata di olio e aromi

– Quando il forno ha raggiunto la temperatura impostata inforno posizionando la leccarda a metà altezza e cuocio per 40 minuti in modalità statica.
– Terminata la cottura ho posizionato la treccia sulla leccarda per la fase di raffreddamento.

Treccia salata mortadella e provola sulla gratella

– La mia rustica e gustosissima Treccia salata mortadella e provola è pronta; questa treccia salata ripiena fa venire davvero l’acquolina in bocca !

Treccia salata mortadella e provola tagliata a pezzi

Buon appetito !

Conservazione:

Ho avvolto la Treccia salata mortadella e provola con un foglio di alluminio per fare si che non perda la sua consistenza asciugandosi eccessivamente a contatto con l’aria.

Info:

L’olio extravergine di oliva utilizzato è di Dececco.
Sito internet: https://www.dececco.com/it_it/

La provola bianca è di San Vincenzo Salumi.
Sito internet: https://www.sanvincenzosalumi.it/

La farina di manitoba e la farina doppio zero utilizzate sono di Molini Pivetti.
Sito internet: https://www.molinipivetti.it/

Il lievito di birra utilizzato è di Paneangeli.
Sito internet: https://paneangeli.it/

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