Treccia salata con tonno e formaggio

Questa Treccia salata con tonno e formaggio è un lievitato salato di facile preparazione ottimo da servire sia come merenda salata sia come antipasto. E’ una treccia salata ideale per stuzzicare l’appetito dei commensali con il suo gusto deciso ed il suo sapore caratteristico !

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Scheda della ricetta:

Treccia salata con tonno e formaggio pronta da mangiare
Treccia salata con tonno e formaggio

Preparazione: 20 Minuti
Lievitazione: 2 Ore e 45 Minuti
Cottura: 40 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione):
3 Ore e 45 Minuti

Ingredienti:

  • 350 g di farina di manitoba
  • 150 g di farina doppio zero
  • 265 ml di acqua tiepida
  • 160 g di tonno all’olio di oliva
  • 4 sottilette
  • 40 ml di olio extravergine di oliva
  • 1 bustina di lievito di birra in polvere
  • 13 g di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

Procedimento:

– Una volta recuperata la ciotola della planetaria ho versato all’interno la farina di manitoba, la farina doppio zero. ho aggiunto un cucchiaio di zucchero, il sale, e ho versato l’olio extravergine di oliva.
– Successivamente ho sciolto una bustina di lievito di birra in polvere in 265 ml di acqua tiepida.



– Ho versato il lievito disciolto in acqua all’interno della ciotola ed ho iniziato ad impastare il tutto fino a quando la consistenza del composto non è risultata essere elastica.



– Una volta coperta la ciotola con della pellicola per alimenti ho messo il tutto in forno intiepidito per fare lievitare l’impasto per 2 ore.
– Al termine della prima fase di lievitazione l’impasto è almeno raddoppiato.



– Ho trasportato l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato quindi l’ho lavorato con le mani e l’ho ripiegato su se stesso diverse volte quindi, utilizzando un mattarello, l’ho stirato e ho cercato di dargli una forma rettangolare.



– A questo punto ho suddiviso l’impasto in 3 parti praticando dei tagli per tutta la lunghezza quindi ho aggiunto il tonno.


– Sopra al tonno ho aggiunto le sottilette tagliate a strisce.



– Ho arrotolato via via le varie parti di impasto assicurandomi che rimanessero ben chiuse e che nulla fuoriuscisse quindi ho iniziato ad intrecciare la treccia a 3 capi lavorando sui capi esterni ripiegandoli verso l’interno della composizione.



– Terminata la treccia l’ho trasportata su di una leccarda da forno ricoperta di apposita carta per cotture ad alte temperature.
– Ho rimesso la leccarda in forno e ho fatto lievitare il tutto per altri 45 minuti.



– Dopo la seconda lievitazione ho estratto la leccarda, ho impostato il riscaldamento del forno a 180 gradi centigradi quindi ho spennellato la treccia con dell’olio extravergine di oliva infine ho aggiunto del rosmarino essiccato.



– Quando il forno ha raggiunto la temperatura ho infornato e cotto a 180 gradi centigradi in modalità statica a mezza altezza per 35 minuti e successivamente per altri 5 minuti in modalità ventilata.
– Al termine della cottura ho trasportato il tutto sulla gratella per fare raffreddare.



– La saporita e gustosa Treccia salata con tonno e formaggio è pronta da mangiare.



Buon appetito !

Conservazione:

Terminato il raffreddamento della Treccia salata con tonno e formaggio l’ho avvolta con un foglio di alluminio; così facendo posso conservarne la fragranza anche per i successivi 2 giorni.

Info:

L’olio extravergine di oliva utilizzato è di Dececco.
Sito internet: https://www.dececco.com/it_it/

La farina di manitoba e la farina doppio zero utilizzate sono di Molini Pivetti.
Sito internet: https://www.molinipivetti.it/

Il lievito di birra utilizzato è di Paneangeli.
Sito internet: https://paneangeli.it/

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2 commenti su “Treccia salata con tonno e formaggio”

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