Treccia di pane

Un buon pane rustico fatto in casa. Morbida e fragrante questa treccia di pane può essere utilizzata sia come accompagnamento di base al nostro pasto quotidiano sia, farcita, come pratica merenda. La lievitazione complessiva di 4 ore rende l’impasto di questo pane torchon davvero morbido !

Questa è la scheda della ricetta:

Treccia di pane
Treccia di pane

Preparazione: 20 Minuti
Tempo ricettaLievitazione: 4 ore totali
Cottura: 35 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione): 5 Ore circa
Preparato per un pane da circa 800 g

Ingredienti:

  • 250 g di farina di manitoba
  • 250 g di farina tipo doppio zero (00)
  • 260 ml di acqua tiepida
  • 20 ml di olio extravergine di oliva
  • 12 g di lievito di birra
  • 8 g di sale
  • 1 pizzico di zucchero
  • Origano

Procedimento:

– In una ciotola capiente / nella ciotola di lavoro della planetaria cominciare con il mettere le due tipologie di farina, l’olio e il sale.
– Successivamente sciogliere completamente il lievito di birra in un bicchiere di acqua calda nel quale abbiamo aggiunto un pizzico di zucchero.
– Versare il lievito disciolto nella ciotola della planetaria o nella ciotola che si è deciso di utilizzare per preparare il tutto quindi iniziare ad amalgamare.

Treccia di pane

– Continuare a lavorare il tutto fino a quando l’impasto non risulta essere compatto e non si appiccica più ai bordi della ciotola.
– Sul piano di lavoro mettere una spolverata di farina quindi estrarre l’impasto e posizionarcelo sopra. Iniziare a lavorare l’impasto a mano per altri 15 minuti con movimenti energici premendo bene in profondità.
– Successivamente spolverizzare una ciotola con della farina e mettere all’interno l’impasto.

Treccia di pane

– Coprire la ciotola con un canovaccio da cucina e lasciare lievitare a temperatura ambiente per 2 ore circa, l’impasto dovrebbe essere raddoppiato di volume.

Treccia di pane

– Posizionare l’impasto sul piano di lavoro, lavorarlo per 5 minuti.

– Successivamente foderare una teglia da forno con della carta apposita quindi lavorare l’impasto dandogli la forma di una treccia.

Treccia di pane

– Praticare dei tagli nell’impasto per facilitare la fase di crescita durante il successivo periodo di lievitazione quindi cospargere leggermente la superficie con aromi e olio extravergine di oliva.

Treccia di pane

– Lasciare lievitare in posizione per altre 2 ore.
– Preriscaldare il forno a 180 gradi e, quando in temperatura, infornare quindi cuocere per 35 minuti in modalità statica.
– Passati i 35 minuti estrarre dal forno la treccia di pane e lasciare raffreddare su di una gratella.


Treccia di pane

– Abbiamo terminato, il nostro pane è pronto da servire !

Treccia di pane

Buon appetito !

Conservazione del pane:

Per evitare che il pane ceda gran parte della sua umidità all’ambiente è consigliabile avvolgerlo, quando non utilizzato, in un canovaccio da cucina e al riparo dalla luce diretta oppure, ancora meglio, all’interno di un porta torte.

Info:

L’olio extravergine di oliva utilizzato è della ditta Dececco.
Il sito del produttore è:
https://www.dececco.com/it_it/

La farina di manitoba e la farina doppio zero (00) utilizzate sono della ditta Molino Rossetto.
Il sito del produttore è:
https://www.molinorossetto.com/it/

Il lievito di birra utilizzato è della ditta Lievital.
Il sito del produttore è:
https://lievital.it/

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