Treccia di pane alle olive

Oggi abbiamo trovato in dispensa un barattolo di olive verdi e, visto che volevamo preparare un pane alternativo e allo stesso tempo saporito, abbiamo deciso di metterci all’opera con la nostra saporita Treccia di pane alle olive ! E’ un lievitato speciale molto versatile, adatto per ogni occasione, in quanto può essere consumato sia al pasto come sostituto del pane oppure utilizzato per preparare dei gustosi panini, bruschette, crostini da inzuppare.

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Scheda della ricetta:

Treccia di pane alle olive
Treccia di pane alle olive

Preparazione: 20 Minuti
Lievitazione: 3 Ore e mezzo
Cottura: 40 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione): 4 Ore e mezzo

Ingredienti:

  • 350 g di farina di manitoba
  • 150 g di farina doppio zero
  • 260 ml di acqua tiepida
  • 110 g di olive
  • 30 ml di olio extravergine di oliva
  • 1 bustina di lievito di birra in polvere
  • 12 g di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Semi di sesamo

Procedimento:

– Per questa ricetta ho utilizzato la planetaria quindi, come primo passaggio, ho versato la farina di manitoba e quella doppio zero nella ciotola di lavoro, successivamente ho aggiunto il sale.

Treccia di pane alle olive

– Ho fatto sciogliere il lievito di birra in polvere e un cucchiaino di zucchero semolato in 260 ml di acqua tiepida quindi ho versato il tutto nella ciotola della planetaria.

Treccia di pane alle olive

– Ho tagliato le olive in pezzi piccoli e le ho trasportate nella ciotola di lavoro infine ho aggiunto l’olio extravergine di oliva.

Treccia di pane alle olive

– A questo punto ho iniziato a lavorare l’impasto per diversi minuti con la planetaria fino a quando gli ingredienti non risultavano essere bene amalgamati tra di loro e la palla di impasto non risultava avere una consistenza plastica.

Treccia di pane alle olive

– Ho coperto la ciotola con un canovaccio umido e l’ho messa in forno a lievitare per 3 ore. Nel forno insieme alla ciotola ho messo anche un bicchiere di acqua calda da lavandino.

– Terminata la prima fase di lievitazione il composto è più che raddoppiato quindi procedo trasportando il tutto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavoro con le mani l’impasto ripiegandolo su se stesso e allungandolo.

Treccia di pane alle oliveTreccia di pane alle olive

– Preparo una leccarda da forno ricoprendola con apposita carta quindi vi trasporto sopra l’impasto e inizio la procedura per formare la treccia di pane quindi taglio l’impasto per il lungo ottenendo i 3 capi.

Treccia di pane alle olive

– Inizio dal primo capo a destra e lo porto a sinistra successivamente prendo il primo capo a sinistra e lo piego verso destra.
– Ripiego i capi esterni sempre verso l’interno uno alla volta.
– Una volta terminato l’intreccio fermo i 3 capi tra di loro alla base così facendo chiudo la treccia.

Treccia di pane alle olive

– Trasporto la leccarda in forno e faccio lievitare per altri 30 minuti, successivamente spennello la treccia con olio extravergine di oliva e una piccola parte di acqua infine aggiungo in superficie i semi di sesamo.

Treccia di pane alle olive

– Estraggo la leccarda dal forno e imposto il riscaldamento di quest’ultimo a 200 gradi.
– Quando il forno è caldo inforno e cuocio per 35 minuti in modalità statica successivamente cuocio per altri 5 minuti in modalità ventilata.
– Terminata la cottura tolgo dal forno il pane e lo posiziono su una apposita gratella per la fase di raffreddamento.

Treccia di pane alle olive

– Ho terminato la preparazione della mia profumata e saporita Treccia di pane alle olive.

Treccia di pane alle olive

Buon appetito !

Conservazione del pane:

La consistenza e la fragranza della Treccia di pane alle olive possono essere salvaguardate avvolgendo il pane in un apposito sacchetto per pane oppure utilizzando un foglio di carta da forno.

Info:

L’olio extravergine di oliva utilizzato è di Dececco.
Sito internet: https://www.dececco.com/it_it/

La farina di manitoba e la farina doppio zero utilizzate sono di Molini Pivetti.
Sito internet: https://www.molinipivetti.it/

Il lievito di birra utilizzato è di Paneangeli.
Sito internet: https://paneangeli.it/

Le olive verdi utilizzate sono di Saclà.
Sito internet: https://www.sacla.it/

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