Treccia alla nutella

Una deliziosa Treccia alla nutella con un cuore dolce e cremoso è proprio quello che ci vuole alla mattina per fare una colazione energetica e golosa, è un ottimo modo per iniziare la giornata con il piede giusto ! Questa treccia dolce, soffice e ricca di gusto, si prepara facilmente ed ha un costo contenuto ma soprattutto non contiene burro nè uova; è buona proprio come quella che acquisti in pasticceria ma molto più economica e soprattutto pratica in quanto la puoi preparare comodamente e facilmente a casa tua tutte le volte che vuoi. E’ un dolce alla Nutella ottimo anche inzuppato in un caldo caffè latte; io sono dell’idea che la preparerai infinite altre volte per deliziare te e i tuoi cari inoltre potrai servirla ai tuoi ospiti anche in svariate altre occasioni quali festività oppure feste di compleanno per bambini, vedrai che anche i bimbi apprezzeranno la sua squisitezza !

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Scheda della ricetta

Treccia alla nutella
Treccia alla nutella

Preparazione: 20 Minuti
Lievitazione: 2 Ore e mezzo
Cottura: 35 Minuti
Tempo totale inclusa lievitazione: 3 Ore e 25 minuti

Ingredienti

  • 350 g di farina di manitoba
  • 250 g di farina doppio zero
  • 260 ml di latte intero
  • 150 g di nutella
  • 130 g di zucchero semolato
  • 40 ml di olio di semi di mais
  • 1 bustina di lievito di birra in polvere
  • 1 cucchiaino di sale fino
    Per spennellare e guarnire la treccia:
  • q.b. Latte intero
  • q.b. Granella di zucchero

Come preparare la Treccia ripiena di nutella

– Ormai è una questione di abitudine, per preparare l’impasto di questa deliziosa treccia di nutella ho voluto utilizzare la comodissima planetaria quindi, come primo passaggio, ho messo all’interno della ciotola di lavoro la farina di manitoba, la farina doppio zero e infine ho aggiunto un cucchiaino di sale fino e lo zucchero semolato.
– Come passo successivo ho versato il latte intero all’interno di un pentolino, ho messo il pentolino sul fornello e l’ho fatto scaldare leggermente per circa un minuto, quindi ho disciolto nel latte il lievito di birra in polvere infine ho versato il tutto nella ciotola della planetaria.


Treccia alla nutellaTreccia alla nutella

– Ho iniziato ad impastare il tutto fino a quando non ho ottenuto un impasto compatto e allo stesso tempo plastico i cui ingredienti risultano essere ben amalgamati tra di loro.

Treccia alla nutellaTreccia alla nutella

– Appena terminata la preparazione ho messo l’impasto della treccia dolce in una ciotola leggermente infarinata e ho coperto il tutto con un canovaccio da cucina leggermente inumidito quindi ho messo la ciotola in forno tiepido a lievitare per circa 2 ore.

Treccia alla nutella

– Dopo la prima fase di lievitazione ho trasportato l’impasto sul piano di lavoro che ho precedentemente infarinato e, con un mattarello, l’ho spianato per bene.

Treccia alla nutellaTreccia alla nutella

– Ho suddiviso l’impasto in 3 parti.

Treccia alla nutella

Intreccio e Cottura della treccia farcita alla nutella

– Con un cucchiaio ho distribuito la nutella nella parte centrale di ogni porzione quindi ho arrotolato le varie porzioni di impasto per bloccare all’interno la farcitura.

Treccia alla nutellaTreccia alla nutella

– A questo punto ho iniziato ad intrecciare i 3 capi partendo sempre da quelli esterni e ripiegandoli via via verso l’interno quindi, dopo averla intrecciata, ho adagiato la treccia con la nutella su di una leccarda ricoperta di carta da forno e l’ho messa in forno per farla lievitare altri 30 minuti.

Treccia alla nutella

– Terminata la seconda fase di lievitazione ho spennellato la mia treccia dolce con del latte infine ho sparpagliato sulla superficie la granella di zucchero.
– Ho acceso il forno e ho impostato il riscaldamento a 170 gradi centigradi.

Treccia alla nutellaTreccia alla nutella

– Quando il forno è arrivato in temperatura ho recuperato la treccia lievitata, ho infornato e cotto il tutto a 170 gradi centigradi in modalità statica per 35 minuti; dopo i primi 25 minuti ho coperto la treccia con un foglio di alluminio per evitare che la superficie del dolce si scottasse troppo e si bruciasse. Al termine della cottura ho lasciato riposare nel forno spento e con lo sportello aperto per altri 5 minuti di orologio.
– Ultimata la cottura ho trasportato la treccia dolce su di una gratella per la fase di raffreddamento definitiva.

Treccia alla nutella

– La mia soffice e golosissima Treccia alla nutella senza burro né uova è pronta da gustare, non vedo l’ora, che bontà !

Treccia alla nutella

Buon appetito e buona giornata a tutti !

Conservazione

Per conservare la fragranza e l’umidità dell’impasto della mia deliziosa Treccia alla nutella l’ho avvolta in un foglio di carta da forno; utilizzando questo accorgimento la posso gustare senza problemi anche per i prossimi 3 giorni.

Informazioni

La farina di manitoba e la farina doppio zero che ho utilizzato sono di Molini Pivetti
Sito internet: https://www.molinipivetti.it/

Il lievito di birra in polvere utilizzato è di Paneangeli.
Sito internet: https://paneangeli.it/

In conclusione

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Grazie per avere visitato il nostro blog di cucina, Ricette Facili e Buone ti augura una buona giornata. Alla prossima !

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