Torta salata con formaggio e salamella

Torta salata con formaggio e salamella. Visto che siamo in periodo di Feste Natalizie cosa c’è di meglio di una bella torta salata con formaggio e salamella ? Portiamo un po’di autunno sulle nostre tavole 🙂
L’abbinamento tra pecorino sardo, uova e salamella dona a questa torta salata un tocco molto rustico inoltre risulta essere anche un piatto molto sostanzioso, ideale da condividere in questo periodo di festa con i nostri cari.

Questa è la scheda della ricetta:

Torta salata con formaggio e salamella
Torta salata con formaggio e salamella

Preparazione: 25 Minuti
Cottura:
40 Minuti
Tempo totale: 65 Minuti
Preparato per 6 Persone

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta brisè (230 g)
  • 1 Salamella (240 g circa)
  • 150 g di Pecorino Sardo DOP
  • 4 uova intere
  • Mezza cipolla
  • Mezzo bicchiere di latte
  • Sale
  • Pepe
  • Origano

Procedimento:

– Foderare lo stampo per la torta salata con la pasta brisè avendo cura di sforacchiare con la forchetta il fondo in modo tale da facilitarne successivamente la cottura anche nella parte inferiore.

Torta salata con formaggio e salamella

– Sminuzzare con il coltello la salamella in pezzi finissimi per facilitarne la cottura quindi procedere e sminuzzare anche la mezza cipolla.
– In un piatto sbattere le uova e aggiungere sale, pepe, origano e il mezzo bicchiere di latte, mescolare il tutto.

– Cominciare a farcire la pasta brisè con la cipolla e la salamella precedentemente sminuzzate quindi versare il composto con le uova e gli altri ingredienti che abbiamo preparato poco fa.
– Procedere nel grattugiare il Pecorino Sardo sulla torta in maniera tale da ricoprirla per bene.

Torta salata con formaggio e salamella

– Preriscaldare il forno (statico) a 200 gradi quindi, una volta arrivato in temperatura, infornare la torta salata e procedere nella cottura per 35 minuti.
– Man mano che la cottura avanza passa possiamo osservare che il formaggio prende la sua tipica colorazione dorata.
– A fine cottura estrarre la torta salata e lasciarla raffreddare. Per risultati ottimali servirla appena tiepida o fredda.
– Voilà, la torta salata con formaggio e salamella è pronta da gustare !

Torta salata con formaggio e salamella

Buon appetito !

Info:

La pasta brisè utilizzata è della Buitoni, rotolo da 230 g.
Il sito del produttore è: https://www.buitoni.it

Il pecorino sardo utilizzato è della ditta Terre d’Italia.
Il sito del produttore è: http://www.terreditalia.com/

Le uova utilizzate sono della ditta Coccodì.
Il sito del produttore è: https://www.coccodi.it/

Il latte utilizzato è Accadì alta digeribilità, della ditta Granarolo.
Il sito del produttore è: https://www.granarolo.it/

Il pepe utilizzato è della ditta Cannamela.
Il sito del produttore è: https://www.cannamela.it/it/home

Lo stampo per la torta salata è della Fackelmann – Zenker.
Il sito del produttore (in tedesco) è: https://www.fackelmann.de/Marken/Zenker
Gli articoli Fackelmann zenker si possono facilmente trovare anche su Amazon

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