Torta all’acqua

La torta all’acqua è un dolce senza burro ne uova ne latte facile e veloce da preparare ! E’ ideale a colazione, mangiata così o ancora più gustosa se inzuppata. Risulta essere una ricetta economica, molto utile in quanto oltre ad essere di semplice preparazione, permette di cucinare una torta soffice e leggera come una piuma. La mancanza di burro, uova e latte la rende super digeribile e particolarmente adatta anche alle persone con intolleranze.

Scheda della ricetta

Torta all'acqua
Torta all’acqua

Preparazione: 10 Minuti
Cottura: 45
Minuti
Tempo totale: grosso modo 1 ora

Ingredienti

  • 400 g di farina doppio zero (00)
  • 280 ml di acqua
  • 140 g di zucchero semolato
  • 80 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • Zucchero a velo per guarnire la torta

Come preparare la Torta all’acqua

– Accendere il forno e pre-impostare una temperatura di 170 gradi.
– All’interno della ciotola della planetaria o, nel caso sia presente, all’interno di una ciotola capiente, mettere la farina 00, lo zucchero, il lievito, la vanillina e l’olio di semi quindi iniziare a dare una prima mescolata.

Torta all'acqua

– Continuare a mescolare il tutto aggiungendo via via anche l’acqua a filo fino a quando il composto non risulta essere completamente omogeneo e amalgamato.

Torta all'acqua

– Preparare una teglia per torta (in questo caso ne ho utilizzata una a gancio da 24 cm di diametro) oliata oppure imburrata e infarinata.

Torta all'acqua

– Versare il composto all’interno della teglia.

Torta all'acquaTorta all'acqua

– Quando il forno sarò arrivato in temperatura, infornare e cuocere a 170 gradi per 40 minuti in modalità statica e altri 5 in modalità ventilata.
– Eseguire la prova dello stecchino per controllare l’effettivo stato di cottura della torta.
– Estrarre la teglia dal forno e, con l’aiuto di due piatti, rovesciare la torta e farla raffreddare su di una gratella.

Torta all'acqua

– Quando si sarà raffreddata cospargere con abbondante zucchero a velo.
– La nostra versione della torta all’acqua è pronta per essere portata in tavola.

Torta all'acqua

Buon appetito a tutti !

Consigli

Per salvaguardare le caratteristiche della torta all’acqua è consigliabile riporla al riparo in un porta torte in maniera tale da non farla asciugare prima del tempo. Così facendo sarà possibile preservarla anche per più di 2 giorni senza farla deteriorare.

Informazioni

La farina doppio zero utilizzata è della ditta Molino Piantoni.
Sito internet: https://www.molinopiantoni.it/

Il lievito per dolci utilizzato è della ditta Paneangeli.
Sito internet: https://www.paneangeli.it/

L’olio di semi utilizzato è della ditta Sagra.
Sito internet: https://www.sagra.it/

In conclusione

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Grazie per avere visitato il nostro blog di cucina, Ricette Facili e Buone ti augura una buona giornata. Alla prossima !

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