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Torta al cacao con panna

Oggi abbiamo preparato questa golosissima torta al cacao con panna ! Una ricetta particolare e diversa dal solito con cui si può preparare questa torta soffice con farcitura di panna montata nel mezzo e sulla sommità una decorazione che comprende anche granella di nocciole, il tutto spolverizzato con zucchero a velo. Una torta semplice nonostante la preparazione richieda parecchi passaggi ma che permette di preparare un dolce che può anche essere presentato, grazie alla sua particolare conformazione, ad una festa di compleanno.

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Scheda della ricetta:

Torta al cacao con panna
Torta al cacao con panna

Preparazione: 60 Minuti
Cottura: 50
Minuti
Tempo totale:
Circa 2 Ore
Numero persone Preparato per 8 porzioni circa

Ingredienti:

  • 200 g di farina doppio zero
  • 180 ml di latte
  • 130 g di zucchero semolato
  • 1 uovo intero
  • 50 ml di olio di semi
  • 40 g di cacao in polvere
  • 1 bustina di lievito per dolci vanigliato (16 g)
  • 1 confezione di panna fresca da montare (200 ml)
  • Granella di nocciole
  • Zucchero a velo

Procedimento:

Note bene: gli ingredienti utilizzati, il tempo di cottura e il seguente procedimento sono relativi all’utilizzo di uno stampo per torta di diametro 20 centimetri.

– Accendere il forno e impostarne il riscaldamento a 180 gradi centigradi.
– In una ciotola capiente mettere l’uovo e lo zucchero quindi iniziare, con le fruste, ad amalgamare il tutto energicamente.

Torta al cacao con panna

– Aggiungere l’olio a filo e il lievito setacciato mescolando.

Torta al cacao con panna

– Aggiungere anche il latte continuando sempre a mescolare il composto.

Torta al cacao con panna

– A questo punto versare nella ciotola il cacao in polvere e amalgamarlo alla composizione.

Torta al cacao con panna

– Imburrare ed infarinare uno stampo per torta di diametro 20 cm quindi versare all’interno l’impasto ottenuto.

Torta al cacao con panna

– Il forno sarà arrivato in temperatura quindi infornare la torta e cuocere il tutto per 50 minuti.
– Al termine della cottura eseguire la prova dello stuzzicadenti per assicurarsi dell’effettiva cottura della torta.
– Lasciare raffreddare la torta, successivamente tagliarla a metà.

Torta al cacao con pannaTorta al cacao con panna

– Nel frattempo montare la panna fresca fino a quando non sarà bella ferma quindi spalmarla sulla base tagliata della torta e richiuderla (tenere circa 1 terzo di panna montata da parte, servirà tra poco).

Torta al cacao con pannaTorta al cacao con panna

– Sulla sommità della torta, con l’ausilio di un coppa pasta (nel mio caso ne ho utilizzato uno da 8 cm), depositare e stendere e livellare a disco la panna montata e ricoprirla con la granella di nocciola.

Torta al cacao con panna

– Tutto attorno alla guarnizione, sulla sommità, spolverizzare dello zucchero a velo.
– Spalmare e stendere con una spatola la rimanente parte della panna montata per tutta la circonferenza della torta.
– La Torta al cacao con panna è pronta per essere portata in tavola.

Torta al cacao con panna

Buon appetito a tutti !

Conservazione:

Essendo presente all’interno della torta della panna montata sarà necessario riporre la torta in frigorifero ed estrarla qualche minuto prima della consumazione.

Info:

L’olio di semi utilizzato è della ditta Sagra.
Il sito del produttore è: https://www.sagra.it/

La farina doppio zero utilizzata è della ditta Molino Piantoni.
Il sito del produttore è: https://www.molinopiantoni.it/

Il lievito per dolci vanigliato utilizzato è della ditta Bertolini.
il sito del produttore è: https://www.bertolini.com/

Le uova utilizzate sono della ditta Coccodì.
Il sito del produttore è: https://www.coccodi.it/

Il cacao in polvere utilizzato è della ditta Cameo.
Il sito del produttore è: https://www.cameo.it/it-it/index

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