Sformato con formaggio prosciutto e olive

Sformato con formaggio prosciutto e olive al forno. Un secondo piatto molto sostanzioso e ricco di sapore, ideale anche per un pranzo o una cena di festa. L’accompagnamento di olive nere lo rende parecchio appetitoso.

Questa è la scheda della ricetta:

Sformato con formaggio prosciutto e olive
Sformato con formaggio prosciutto e olive

Preparazione: 20 Minuti
Cottura:
40 Minuti
Tempo totale: 50 Minuti
Preparato per 1 monoporzione

Ingredienti:

  • 2 uova intere
  • 30 g di olive nere (fornite da ApuliaDop.it)
  • 10 g di prosciutto a cubetti
  • 40 g di cheddar
  • 20 g di pangrattato
  • Olio extra vergine di oliva (fornito da ApuliaDop.it)
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
  • Origano
  • Sale
  • Pepe

Procedimento:

– In una ciotola ampia mettere le uova intere e un pizzico di sale quindi iniziare a mescolare il tutto sbattendo per bene il composto.
– Preparare in un’altra ciotola il formaggio, il pangrattato, il prosciutto a cubetti e l’origano.


Sformato di formaggio e prosciutto con olive nere

– Amalgamare per bene le uova con il composto formaggio / pangrattato / prosciutto e origano.
– Prendere una piccola cocotte a base tonda o uno stampo, purché sia abbastanza capiente e cospargerla con un po’di burro quindi spolverizzarne le pareti ed il fondo con del pangrattato.

Sformato di formaggio e prosciutto con olive nere

– Versare il composto all’interno della cocotte / stampo.

Sformato di formaggio e prosciutto con olive nere

– Scaldare il forno (statico) a 160 gradi e cuocere il tutto per 40 minuti.

Sformato di formaggio e prosciutto con olive nere

– Nel frattempo tritare finemente le olive nere e aggiungerci sopra un filo di olio extravergine di oliva.
– Quando saranno passati i 40 minuti estrarre lo sformato quindi dopo avere sciolto il cheddar in una pentola versarcelo sopra uniformemente.
– Guarnire con le olive tritate.
– Mettere in una padella del formaggio grattugiato e farlo sciogliere. Quando sarà sciolto lasciare raffreddare leggermente e con l’aiuto di una spatola staccarlo dalla pentola, modellarlo e usarlo come ulteriore guarnizione per lo sformato.
– Infine spolverizzare il tutto con un filo di pepe.

Lo sformato con formaggio prosciutto e olive al forno è pronto per essere gustato, bello caldo !

Sformato di formaggio e prosciutto con olive nere

Buon appetito !

Info:

Le olive in salamoia “Celline del Salento” e l’olio extravergine di oliva sono stati forniti da ApuliaDop.it.
Per saperne di più e per contattare il fornitore segui questo link.

Il prosciutto a cubetti è della ditta F.lli Beretta.
Il sito del produttore è http://www.fratelliberetta.com/

Il Parmigiano Reggiano utilizzato è della ditta Parmareggio.
Il sito del produttore è: https://parmareggio.it/it

Le uova utilizzate sono della ditta Coccodì.
Il sito del produttore è: https://www.coccodi.it/

L’origano e il pepe utilizzato sono della ditta Cannamela.
Il sito del produttore è: https://www.cannamela.it/it/home

Se questa ricetta ti è piaciuta e vuoi rimanere in contatto con noi ricordati che nella Homepage puoi trovare il form per iscriverti alla nostra newsletter.

Sui social puoi trovarci a questi indirizzi:
Facebook: segui il link alla nostra pagina
Instagram: segui il link alla nostra pagina
Pinterest: segui il link alla nostra pagina

Se hai tempo e se ti va puoi lasciarci una valutazione o anche un commento per dirci cosa ne pensi, per noi è importante.

15 Views
Print Friendly, PDF & Email
 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *