Sformato con formaggio prosciutto e olive al forno. Un secondo piatto molto sostanzioso e ricco di sapore, ideale anche per un pranzo o una cena di festa. L’accompagnamento di olive nere lo rende parecchio appetitoso.
Ricorda che:
– Se vuoi lasciare un commento a questa ricetta, in fondo alla pagina puoi trovare il form per lasciarci la tua opinione.
– Per non perderti i futuri aggiornamenti del blog puoi iscriverti alla newsletter e, a fondo pagina, puoi trovare i link ai nostri profili social.
Se la ricetta ti piace condividila anche con i tuoi amici ! 🙂
Scheda della ricetta:

Preparazione: 20 Minuti
Cottura: 40 Minuti
Tempo totale: 50 Minuti
Preparato per 1 sformato
Ingredienti:
- 2 uova intere
- 30 g di olive nere
- 10 g di prosciutto a cubetti
- 40 g di cheddar
- 20 g di pangrattato
- Olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
- Origano
- Sale
- Pepe
Procedimento:
– In una ciotola ampia mettere le uova intere e un pizzico di sale quindi iniziare a mescolare il tutto sbattendo per bene il composto.
– Preparare in un’altra ciotola il formaggio, il pangrattato, il prosciutto a cubetti e l’origano.
– Amalgamare per bene le uova con il composto formaggio / pangrattato / prosciutto e origano.
– Prendere una piccola cocotte a base tonda o uno stampo, purché sia abbastanza capiente e cospargerla con un po’di burro quindi spolverizzarne le pareti ed il fondo con del pangrattato.
– Versare il composto all’interno della cocotte / stampino.
– Scaldare il forno (statico) a 160 gradi e cuocere il tutto per 40 minuti.
– Nel frattempo tritare finemente le olive nere e aggiungerci sopra un filo di olio extravergine di oliva.
– Quando saranno passati i 40 minuti estrarre lo sformato quindi dopo avere sciolto il cheddar in una pentola versarcelo sopra uniformemente.
– Guarnire con le olive tritate.
– Mettere in una padella del formaggio grattugiato e farlo sciogliere. Quando sarà sciolto lasciare raffreddare leggermente e con l’aiuto di una spatola staccarlo dalla pentola, modellarlo e usarlo come ulteriore guarnizione per lo sformato.
– Infine spolverizzare il tutto con un filo di pepe.
Lo sformato con formaggio prosciutto e olive al forno è pronto per essere gustato, bello caldo !
Buon appetito !
Info:
Le olive in salamoia “Celline del Salento” e l’olio extravergine di oliva sono stati forniti da ApuliaDop.it.
Il sito del produttore è: http://www.apuliadop.it
Il prosciutto a cubetti è della ditta F.lli Beretta.
Il sito del produttore è http://www.fratelliberetta.com/
Il Parmigiano Reggiano utilizzato è della ditta Parmareggio.
Il sito del produttore è: https://parmareggio.it/it
Le uova utilizzate sono della ditta Coccodì.
Il sito del produttore è: https://www.coccodi.it/
L’origano e il pepe utilizzato sono della ditta Cannamela.
Il sito del produttore è: https://www.cannamela.it/it/home