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Rotolo di pizza ripieno con tonno e prosciutto

Questo Rotolo di pizza ripieno con tonno e prosciutto è stato preparato partendo da una base leggermente modificata dell’impasto per la pizza, in questa circostanza è stata utilizzata una mescola di due farine ovvero quella di manitoba e quella doppio zero di tipo medio forte W 260 successivamente è stato farcito con tonno, prosciutto e formaggio spalmabile Philadelphia. E’ una preparazione molto sostanziosa e versatile che ci ha permesso di preparare un rotolo di pizza ripieno soffice, semplicissimo e super gustoso, adatto sia tagliato a fette come antipasto oppure consumato come secondo piatto completo.

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Scheda della ricetta:

Rotolo di pizza farcito con tonno e prosciutto
Rotolo di pizza ripieno con tonno e prosciutto

Preparazione: 30 Minuti
Tempo ricetta Lievitazione: 3 Ore
Cottura: 40 Minuti
Tempo totale (compresa lievitazione): Poco più di 4 Ore

Ingredienti:

  • 300 g di farina di manitoba
  • 200 g di farina doppio zero W 260
  • 290 ml di acqua
  • 200 g di tonno in scatola
  • 150 g di formaggio spalmabile Philadelphia
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 1 bustina di lievito di birra in polvere (circa 7 g)
  • Olio extravergine di oliva
  • 8 g sale
  • Origano
  • Passata di pomodoro
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Semi di sesamo

Procedimento:

– In una ciotola capiente oppure all’interno della ciotola di lavoro del robot da cucina mettere la farina di manitoba, la farina doppio zero, l’olio extravergine di oliva, l’acqua, il sale, il lievito e un cucchiaino di zucchero quindi iniziare a mescolare per bene il tutto.

Rotolo di pizza farcito con tonno e prosciutto

– Lavorare l’impasto per circa 10 minuti in maniera tale da ottenere un composto compatto e ben amalgamato che non si attacca più alle pareti della ciotola.

Rotolo di pizza farcito con tonno e prosciutto

– Preparare una ciotola capiente all’interno della quale si andrà a mettere l’impasto, successivamente coprire il tutto con pellicola da cucina quindi mettere la ciotola in forno per la prima lievitazione di 2 Ore.
– Quando l’impasto risulta essere lievitato estrarlo dalla ciotola, lavorarlo in profondità per circa 5 minuti ripiegandolo su se stesso.

Rotolo di pizza farcito con tonno e prosciuttoRotolo di pizza farcito con tonno e prosciutto

– Con l’aiuto di un mattarello stendere per bene l’impasto.

Rotolo di pizza farcito con tonno e prosciutto

– Cospargere la passata di pomodoro quindi aggiungere il tonno in scatola, il prosciutto tritato, il formaggio spalmabile Philadelphia, un pizzico di sale e dell’origano.

Rotolo di pizza farcito con tonno e prosciutto

– Arrotolare l’impasto su se stesso quindi depositarlo su di una teglia da forno debitamente ricoperta di carta apposita e rimettere il tutto in forno per la seconda fase di lievitazione che durerà un’altra ora.

Rotolo di pizza farcito con tonno e prosciutto

– Passato il tempo necessario per la seconda lievitazione estrarre la teglia quindi accendere il forno e iniziare il riscaldamento a 190 gradi centigradi.
– Spennellare la superficie del rotolo di pizza con olio extravergine di oliva e aggiungere i semi di sesamo.

Rotolo di pizza farcito con tonno e prosciutto

– Quando il forno sarà arrivato in temperatura infornare e cuocere per 40 minuti in modalità statica.
– Al termine della cottura estrarre il rotolo di pizza e lasciare raffreddare su di una gratella.

Rotolo di pizza farcito con tonno e prosciutto

– Abbiamo terminato, il Rotolo di pizza ripieno con tonno e prosciutto è pronto per essere tagliato e servito !

Buon appetito !

Conservazione:

Se non consumato subito, per mantenere la fragranza del Rotolo di pizza ripieno con tonno e prosciutto nei giorni successivi alla sua preparazione, è consigliabile chiuderlo in un contenitore a chiusura ermetica e conservarlo in frigorifero.

Info:

La farina di manitoba e la farina doppio zero W 260 utilizzate sono della ditta Molino Spadoni.
Il sito del produttore è: https://www.molinospadoni.it/


La passata di pomodoro utilizzata è della ditta Agromonte.
Il sito del produttore è:
http://www.agromonte.it/

L’olio extravergine di oliva utilizzato è della ditta Costa d’Oro.
Il sito del produttore è:
https://www.oliocostadoro.net/

L’origano utilizzato è della ditta Cannamela.
Il sito del produttore è:
https://www.cannamela.it/it/home

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