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Rotolo di pizza con prosciutto e formaggio

Se ti capita un’occasione particolare oppure se hai voglia anche solo di gustare qualcosa di diverso dal solito ecco una ricetta facile che ti interesserà: Rotolo di pizza con prosciutto e formaggio ! Preparata utilizzando come base l’impasto per la pizza, risulta essere facilissima e non richiede particolari attrezzature in quanto si può prepararla tranquillamente utilizzando anche solo le mani, senza planetaria o altro. In questa particolare versione abbiamo utilizzato per il ripieno il prosciutto cotto e la scamorza affumicata ! E’ davvero una bontà..

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Scheda della ricetta:

Rotolo di pizza con prosciutto e formaggio
Rotolo di pizza con prosciutto e formaggio

Preparazione: 30 Minuti
Lievitazione: 3 Ore
Cottura: 40 Minuti
Tempo totale (compresa lievitazione): Circa 4 Ore

Ingredienti:

  • 500 g di farina di manitoba
  • 280 ml di acqua
  • 1 bustina di lievito di birra in polvere (circa 7 g)
  • Olio extravergine di oliva
  • 9 g sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

Per il ripieno:

  • 200 g di scamorza affumicata a fette
  • 200 g di prosciutto cotto
  • Origano
  • Passata di pomodoro
  • Sale
  • Semi di sesamo
  • Rosmarino in polvere

Procedimento:

– In una ciotola capiente mettere la farina di manitoba, l’olio extravergine di oliva, l’acqua, il sale, il lievito e un cucchiaino di zucchero quindi iniziare a mescolare per bene il tutto.

Rotolo di pizza con prosciutto e formaggio

– Lavorare l’impasto per circa 10 minuti in maniera tale da ottenere un composto compatto e ben amalgamato che non si attacca più alle pareti della ciotola.

Rotolo di pizza con prosciutto e formaggio

– Preparare una ciotola capiente all’interno della quale si andrà a mettere l’impasto, successivamente coprire il tutto con pellicola da cucina quindi mettere la ciotola in forno per la prima lievitazione di 2 Ore.

Rotolo di pizza con prosciutto e formaggio

– Quando l’impasto risulta essere lievitato estrarlo dalla ciotola, lavorarlo bene in profondità per circa 5 minuti ripiegandolo su se stesso.
– Con l’aiuto di un matterello stendere per bene l’impasto in maniera tale da dargli una forma rettangolare.

Rotolo di pizza con prosciutto e formaggio

– Cospargere la passata di pomodoro quindi aggiungere il prosciutto cotto, la scamorza, ancora il prosciutto cotto e infine origano e un pizzico di sale.

Rotolo di pizza con prosciutto e formaggio

– Ripiegare il bordo superiore del calzone verso l’inerno per circa 1 / 3 della lunghezza quindi ripetere la stessa procedura di prima ovvero aggiungere prosciutto cotto, scamorza affumicata, ancora prosciutto cotto e infine origano e sale.

Rotolo di pizza con prosciutto e formaggio

– A questo punto arrotolare definitivamente il calzone chiudendolo per bene e depositarlo con la giunzione di chiusura nella parta inferiore su di una leccarda da forno debitamente ricoperta di apposita carta e rimettere in forno per la seconda fase di lievitazione che durerà 1 ora.
– Passato questo tempo estrarre la leccarda dal forno quindi accendere il forno e iniziare il riscaldamento a 180 gradi centigradi.
– Nel frattempo spennellare la superficie del calzone con olio extravergine di oliva e poi aggiungere rosmarino in polvere e semi di sesamo.

Rotolo di pizza con prosciutto e formaggio

– Quando il forno sarà arrivato in temperatura infornare e cuocere per 40 minuti in modalità statica.
– Al termine della cottura estrarre il rotolo di pizza e lasciare raffreddare su di una gratella.
– Il Rotolo di pizza con prosciutto e formaggio è pronto per essere tagliato e servito !

Buon appetito !

Conservazione:

Se non consumato subito, per mantenere la fragranza del Rotolo di pizza con prosciutto e formaggio nei giorni successivi alla sua preparazione, è consigliabile chiuderlo in un contenitore a chiusura ermetica e conservarlo in frigorifero.

Info:

La farina di manitoba utilizzata è della ditta Molino Spadoni.
Il sito del produttore è: https://www.molinospadoni.it/


La passata di pomodoro utilizzata è della ditta Agromonte.
Il sito del produttore è:
http://www.agromonte.it/

L’olio extravergine di oliva utilizzato è della ditta Costa d’Oro.
Il sito del produttore è:
https://www.oliocostadoro.net/

L’origano utilizzato è della ditta Cannamela.
Il sito del produttore è:
https://www.cannamela.it/it/home

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