Rotolo di pizza alle verdure

In questa giornata piovosa abbiamo deciso di preparare, partendo dal solito e fidato impasto della pizza, questo Rotolo di pizza alle verdure in cui abbiamo inserito come ripieno ben 3 tipi di verdure differenti ovvero peperoni, carote e piselli ! Una ricetta che permette di preparare facilmente un rotolo salato farcito molto versatile che può essere mangiato come antipasto oppure come secondo piatto unico in quanto risulta essere particolarmente sostanzioso.

Scheda della ricetta

Rotolo di pizza alle verdure
Rotolo di pizza alle verdure

Preparazione: 30 Minuti
Lievitazione: 2 Ore
Cottura: 1 Ora e 20 Minuti
Tempo totale (compresa lievitazione): Circa 4 Ore

Ingredienti

  • 500 g di farina di manitoba
  • 270 ml di acqua
  • 1 bustina di lievito di birra in polvere (circa 7 g)
  • Olio extravergine di oliva
  • 9 g sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

Per il ripieno:

  • 2 peperoni (circa 450 g)
  • 1 scatola di piselli (precotti)
  • 250 g di carote
  • Formaggio a fette edamer o simili
  • 1/4 di cipolla
  • Passata di pomodoro

Ricetta Rotolo di pizza alle verdure

– In una ciotola capiente oppure all’interno della ciotola di lavoro del robot da cucina mettere la farina di manitoba, l’olio extravergine di oliva, l’acqua, il sale, il lievito e un cucchiaino di zucchero quindi iniziare a mescolare per bene il tutto.

Rotolo di pizza alle verdure

– Lavorare l’impasto per circa 10 minuti in maniera tale da ottenere un composto compatto e ben amalgamato che non si attacca più alle pareti della ciotola.

Rotolo di pizza alle verdure

– Preparare una ciotola capiente all’interno della quale si andrà a mettere l’impasto, successivamente coprire il tutto con pellicola da cucina quindi mettere la ciotola in forno per la prima lievitazione di 2 Ore.
– Nel frattempo pulire e tagliare le verdure quindi metterle in una padella con olio extravergine di oliva quindi iniziare a cuocere il tutto a coperchio chiuso per 30 minuti.

Rotolo di pizza alle verdure

– Dopo circa 30 minuti aggiungere anche i piselli lessati e cuocere per altri 10 minuti.

Rotolo di pizza alle verdure

– Nel frattempo, quando l’impasto risulta essere lievitato estrarlo dalla ciotola, lavorarlo in profondità per circa 5 minuti ripiegandolo su se stesso.

Rotolo di pizza alle verdure

– Con l’aiuto di un mattarello stendere per bene l’impasto cercando di tenerlo spesso grosso modo 1 centimetro.

Rotolo di pizza alle verdure

– Cospargere la passata di pomodoro quindi aggiungere le verdure che nel frattempo avremo lasciato raffreddare e in superficie aggiungere qualche fetta di formaggio edamer per tutta la lunghezza.

Rotolo di pizza alle verdure

– Accendere il forno e iniziare il riscaldamento a 180 gradi centigradi.
– Arrotolare l’impasto su se stesso quindi depositarlo su di una teglia da forno debitamente ricoperta di carta apposita.

Rotolo di pizza alle verdure

– A questo punto io ho ripiegato l’impasto su se stesso nuovamente partendo dalla metà.
– Quando il forno sarà arrivato in temperatura infornare e cuocere per 40 minuti in modalità statica.
– Al termine della cottura estrarre il rotolo di pizza e lasciare raffreddare su di una gratella come di consueto.
– Il Rotolo di pizza alle verdure è pronto per essere tagliato e servito !

Buon appetito !

Conservazione

Se non consumato subito, per mantenere la fragranza del Rotolo di pizza alle verdure nei giorni successivi alla sua preparazione, è consigliabile chiuderlo in un contenitore a chiusura ermetica e conservarlo in frigorifero.

Informazioni

La farina di manitoba utilizzata è della ditta Molino Spadoni.
Sito internet https://www.molinospadoni.it/


La passata di pomodoro utilizzata è della ditta Agromonte.
Sito internet
http://www.agromonte.it/

L’olio extravergine di oliva utilizzato è della ditta Costa d’Oro.
Sito internet
https://www.oliocostadoro.net/

L’origano utilizzato è della ditta Cannamela.
Sito internet
https://www.cannamela.it/it/home

In conclusione

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Grazie per avere visitato il nostro blog di cucina, Ricette Facili e Buone ti augura una buona giornata. Alla prossima !

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