Plumcake marmorizzato allo yogurt

Una delle più conosciute e apprezzate preparazioni dolciarie rivista in questa particolare chiave gustosa: Plumcake marmorizzato allo yogurt. Ottimo per una merenda ricca di gusto; non contiene ne burro ne latte infatti al posto di quest’ultimo è stato utilizzato dello yogurt alla vaniglia. Molto gustoso sia mangiato così sia inzuppato.

Questa è la scheda della ricetta:

Plumcake marmorizzato allo yogurt
Plumcake marmorizzato allo yogurt

Preparazione: 15 Minuti
Cottura: 55
Minuti
Tempo totale: Poco più di 1 ora

Numero persone Preparato per un plumcake di 450 grammi

Ingredienti:

  • 240 g di farina doppio zero (00)
  • 170 g di yogurt (in questo caso alla vaniglia)
  • 170 g di zucchero semolato
  • 2 uova intere
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 16 g di lievito vanigliato per dolci (1 bustina)
  • Cacao amaro in polvere qb.

Procedimento:

– In una ciotola capiente oppure, se preferite, all’interno della ciotola di lavoro di una planetaria mettere le uova e lo zucchero e iniziare ad amalgamare il composto fino a quando non sarà diventato voluminoso e soffice.

Plumcake marmorizzato allo yogurt

– Aggiungere il lievito per dolci, l’olio e lo yogurt e, via via anche la farina quindi continuare ad amalgamare il tutto.

Plumcake marmorizzato allo yogurt

– Preparare uno stampo per plumcake (in questo caso di dimensione 27 cm x 9 cm foderato con della carta da forno (ho preferito utilizzare la carta da forno piuttosto che utilizzare del burro).

Plumcake marmorizzato allo yogurt

– Quando il composto sarà bene amalgamato versarne metà all’interno dello stampo.

Plumcake marmorizzato allo yogurt

– Alla rimanente parte aggiungere il cacao amaro e procedere mescolando con forza il tutto fino a quando non sarà ben amalgamato.

Plumcake marmorizzato allo yogurt

– Con l’ausilio di uno stuzzicadenti mescolare i due tipi di impasto per dare l’effetto marmorizzato.

Plumcake marmorizzato allo yogurt

– Scaldare il forno a 170 gradi quindi infornare e cuocere per 55 minuti in modalità statica.
– Passati i 55 minuti, per sicurezza, eseguire la prova dello stecchino per vedere se l’impasto è cotto al suo interno in maniera uniforme.
– Qualora il plumcake risulti essere cotto procedere estraendolo dal forno e dallo stampo quindi lasciarlo raffreddare su di una gratella.

Plumcake marmorizzato allo yogurt

– Una volta raffreddatosi il plumcake marmorizzato allo yogurt è pronto per essere portato in tavola.

Plumcake marmorizzato allo yogurt

Buon appetito !

Info:

L’olio extravergine di oliva utilizzato è della ditta De Cecco.
Il sito del produttore è:
https://www.dececco.com/it_it/

La farina doppio zero (00) utilizzata è della ditta Molino Piantoni.
Il sito del produttore è: https://www.molinopiantoni.it/

Il lievito per dolci vanigliato utilizzato è della ditta Bertolini.
il sito del produttore è:
https://www.bertolini.com/

Il cacao amaro in polvere è della ditta Perugina.
il sito del produttore è: https://www.perugina.com/it

Le uova utilizzate sono della ditta Coccodì.
Il sito del produttore è: https://www.coccodi.it/

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