Plumcake al cappuccino

Vorresti iniziare la giornata con una colazione gustosa ? Ti propongo questo dolce facilissimo e anche veloce da preparare: Plumcake al cappuccino ! Sofficissimo e goloso è ottimo sia mangiato così sia inzuppato. Per rendere il sapore di questa preparazione ancora più particolare e sfizioso ci abbiamo messo sopra un crumble di biscotti. Dovrai aspettare 50 minuti per potere terminare la sua cottura ma vedrai che alla fine l’attesa sarà valsa la pena ! 🙂

Puoi trovare altre facili e golose ricette di Plumcake consultando la nostra Raccolta completa.

Ricorda che:
– Se vuoi lasciare un commento a questa ricetta, in fondo alla pagina puoi trovare il form per lasciarci la tua opinione.
– Per non perderti i futuri aggiornamenti del blog puoi iscriverti alla newsletter e, a fondo pagina, puoi trovare i link ai nostri profili social.

Se la ricetta ti piace condividila anche con i tuoi amici ! 🙂

Scheda della ricetta:

Plumcake al cappuccino
Plumcake al cappuccino

Preparazione: 30 Minuti
Cottura: 50
Minuti
Tempo totale: 1 ora e 20 minuti

Preparato per un plumcake di 600 grammi

Ingredienti:

  • 300 g di farina doppio zero (00)
  • 3 uova intere
  • 170 ml di latte
  • 130 g di zucchero semolato
  • 3 tazze di caffè
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • 1 e 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 80 g di biscotti secchi
  • Zucchero a velo

Procedimento:

– Per iniziare accendere il forno per riscaldarlo ad una temperatura di 170 gradi.
– Il passo successivo è quello di mettere sul fuoco una caffettiera per la preparazione del caffè, ci serviranno 3 tazzine di caffè che successivamente lasceremo raffreddare (nel mio caso io le ho messe in frigo per velocizzare il processo)
.

Plumcake al cappuccino

– A questo punto prendere una ciotola capiente, oppure, se disponete di una planetaria, all’interno della relativa ciotola di lavoro, inserire uova e zucchero quindi iniziare a frullare velocemente questi due ingredienti.

Plumcake al cappuccino

– Proseguire frullando per circa 10 minuti o comunque fino a quando il composto nella ciotola non sarà diventato “voluminoso” e visibilmente soffice.

Plumcake con gocce di cioccolato

– A questo punto procedere continuando a mescolare bene il tutto aggiungendo via via il lievito per dolci setacciato, l’olio, il latte e la farina 00 fino a quando non si ottiene un composto consistente in cui gli ingredienti siano ben amalgamati tra di loro.


Plumcake al cappuccino

– Imburrare ed infarinare uno stampo per plumcake quindi versare all’interno la composizione appena preparata.

Plumcake al cappuccino

– Prendere i biscotti e sbriciolarli in pezzi piccoli (io per facilitare il tutto ho usato un coltello).

Plumcake al cappuccino

– A questo punto aggiungere il caffè sopra al preparato all’interno dello stampo per plumcake quindi mescolare per bene il tutto con un cucchiaino per creare le consuete striature nell’impasto.


Plumcake al cappuccino

– Sparpagliare sulla superficie del composto i biscotti sbriciolati (è importante non eccedere con il quantitativo dei biscotti perché se si appesantisce la parte superiore della preparazione quando la si metterà in forno durante il processo di lievitazione si andrà incontro ad una crescita della cupola non uniforme).

Plumcake al cappuccino

– Nel frattempo il forno sarà arrivato in temperatura quindi mettere lo stampo per plumcake all’interno ed iniziare la procedura di cottura a 170 gradi in modalità statica per 50 minuti.
– Passati i 50 minuti eseguire la prova dello stuzzicadenti per controllarne l’effettiva cottura quindi estrarre dallo stampo e lasciare raffreddare su di una gratella per dolci, successivamente guarnire con dello zucchero a velo.

Plumcake al cappuccino

– Ci siamo, il morbido e gustoso plumcake al cappuccino è pronto per essere gustato !

Plumcake al cappuccino

Buon appetito !

Info:

L’olio extravergine di oliva utilizzato è della ditta De Cecco.
Il sito del produttore è: https://www.dececco.com/it_it/

La farina doppio zero (00) utilizzata è della ditta Molino Piantoni.
Il sito del produttore è: https://www.molinopiantoni.it/

Il lievito per dolci vanigliato utilizzato è della ditta Bertolini.
il sito del produttore è: https://www.bertolini.com/

Il latte utilizzato è della ditta Sterilgarda.
Il sito del produttore è: https://www.sterilgarda.it/

Le uova utilizzate sono della ditta Coccodì.
Il sito del produttore è: https://www.coccodi.it/

Lo zucchero a velo utilizzato sono della ditta Paneangeli.
Il sito del produttore è: https://www.paneangeli.it/

1.123 Visualizzazioni
 

2 commenti su “Plumcake al cappuccino”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.