Pesto di olive verdi e noci

Continuando le preparazioni di condimenti per pasta o risotti fatti in casa, oggi, approfittando del basilico fresco a nostra disposizione, abbiamo preparato questo Pesto di olive verdi e noci, un condimento alternativo al solito pesto di basilico che contiene anche olive verdi e noci e che si prepara in pochissimi minuti ! E’ un condimento veloce dal sapore caratteristico che renderà un primo piatto molto gustoso oppure può essere utilizzato spalmato su delle fette di pane casereccio per creare delle bruschette sfiziose.

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Scheda della ricetta:

Pesto di olive verdi e noci
Pesto di olive verdi e noci

Preparazione: Circa 5 Minuti
Preparato per: 6 persone

Ingredienti:

  • 100 g di olive verdi (in questo caso denocciolate)
  • 30 g di basilico fresco
  • 30 g di noci
  • 6 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • 4 cucchiai di Pecorino
  • 1 spicchio di aglio
  • noce moscata
  • Sale

Procedimento:

– Inizio come sempre mondando e sciacquando il basilico fresco sotto l’acqua corrente.

Pesto di olive verdi e noci

– Per evitare di portare all’interno del pesto troppa acqua tampono le foglie di basilico con uno strofinaccio da cucina cercando di asciugarle al meglio che posso.
– Comincio mettendo all’interno del boccale del frullatore le noci, il basilico poco fa preparato, le olive (così come sono, non è necessario ridurle a rondelle) e uno spicchio di aglio.

Pesto di olive verdi e noci

– Aggiungo il Pecorino Sardo, una spolverata di sale e noce moscata.

Pesto di olive verdi e noci

– Infine aggiungo l’olio extravergine di oliva alla composizione.

Pesto di olive verdi e nociPesto di olive verdi e noci

– Aziono il frullatore e trito il tutto fino a quando gli ingredienti non risultano essere ben amalgamati tra loro.

Pesto di olive verdi e noci

– Anche in questo caso la preparazione ha richiesto pochissimi minuti, il Pesto di olive verdi e noci è pronto per essere utilizzato !

Pesto di olive verdi e noci

Buon appetito a tutti !

Consigli:

Siccome tendenzialmente il Pesto di olive verdi e noci tende a scurirsi a contatto con l’aria è consigliato conservarlo all’interno di un barattolo di vetro con chiusura a vite (Bormioli “Quattro stagioni” o affini) oppure con chiusura a clip (ermetica con guarnizione) ed aggiungere sulla sommità della preparazione dell’altro olio extravergine di oliva in maniera tale da coprire completamente il sugo proteggendolo dall’ossidazione. In ogni caso, essendo un prodotto fresco, è consigliabile consumarlo nell’arco di 2 giorni.

Info:

L’olio extravergine di oliva utilizzato è della ditta Frantoio Venturino.
Il sito del produttore è: http://www.frantoioventurino.com/

Il Pecorino Sardo utilizzato è della ditta Argiolas.
Il sito del produttore è: https://www.argiolasformaggi.com/

Le noci utilizzate sono della ditta Campobasso.
Il sito del produttore è: https://www.aziendecampobasso.it/

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