Pesto di olive verdi e noci

Continuando le preparazioni di condimenti fatti in casa per pasta o risotti, oggi, approfittando delle foglie di basilico fresco a nostra disposizione, abbiamo preparato questo Pesto di olive verdi e noci, un condimento aromatico, alternativo al solito pesto di basilico che contiene anche olive verdi, noci sgusciate e che si prepara in pochissimi minuti senza utilizzare i pinoli e servendosi solamente di un frullatore. E’ un condimento veloce e appetitoso che renderà un primo piatto molto gustoso oppure potrà essere utilizzato spalmato su delle fette spesse di pane casereccio per creare delle bruschette sfiziose e all’occorrenza usato anche per insaporire tartine per aperitivo oppure voulevant salati da servire ai vostri ospiti nelle più svariate occasioni.

Puoi trovare le nostre altre gustose e semplici versioni di Pesto fatto in casa QUI.

Scheda della ricetta

Pesto di olive verdi e noci
Pesto di olive verdi e noci

Preparazione: Circa 5 Minuti
Preparato per: 6 persone

Ingredienti

  • 100 grammi di olive verdi denocciolate
  • 70 ml di Olio extravergine di oliva
  • 30 grammi di basilico fresco
  • 30 grammi di noci sgusciate
  • 4 cucchiai di Pecorino Sardo DOP Perla Nera
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. noce moscata
  • q.b. Sale fino

Come preparare il Pesto di olive verdi e noci

– Inizio la preparazione, come sempre, mondando e sciacquando il basilico fresco sotto l’acqua corrente.

Pesto di olive verdi e noci

– Per evitare di portare all’interno del pesto troppa acqua tampono le foglie di basilico con uno strofinaccio da cucina cercando di asciugarle al meglio che posso.
– Comincio mettendo all’interno del boccale del frullatore le noci, il basilico poco fa preparato, le olive (così come sono, non è necessario ridurle a rondelle) e uno spicchio di aglio.

Pesto di olive verdi e noci

– Aggiungo il Pecorino Sardo DOP, una spolverata di sale fino e noce moscata.

Pesto di olive verdi e noci

– Infine aggiungo l’olio extravergine di oliva alla composizione.

Pesto di olive verdi e nociPesto di olive verdi e noci

– Aziono il frullatore e trito il tutto fino a quando gli ingredienti non risultano essere ben amalgamati tra loro.

Pesto di olive verdi e noci

– Anche in questo caso la preparazione ha richiesto pochissimi minuti, il Pesto di olive verdi e noci è pronto per essere utilizzato !

Pesto di olive verdi e noci

Buon appetito a tutti !

Conservazione

Siccome tendenzialmente il Pesto di olive verdi e noci tende a scurirsi a contatto con l’aria è consigliato conservarlo all’interno di un barattolo di vetro con chiusura a vite (Bormioli “Quattro stagioni” o affini) oppure con chiusura a clip (ermetica con guarnizione) ed aggiungere sulla sommità di questo pesto fatto in casa dell’altro olio extravergine di oliva in maniera tale da ricoprire completamente la superficie proteggendolo dall’ossidazione. In ogni caso, essendo un prodotto fresco, è consigliabile consumarlo nell’arco di 2 giorni.

Informazioni

L’olio extravergine di oliva utilizzato è della ditta Frantoio Venturino.
Sito internet: http://www.frantoioventurino.com/

Il Pecorino Sardo DOP Perla Nera utilizzato è della ditta Argiolas.
Sito internet: https://www.argiolasformaggi.com/

Le noci sgusciate utilizzate sono della ditta Campobasso.
Sito internet: https://www.aziendecampobasso.it/

In conclusione

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Grazie per avere visitato il nostro blog di cucina, Ricette Facili e Buone ti augura una buona giornata. Alla prossima !

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