Pane in teglia

Nella giornata di oggi ho voluto preparare questo pane in teglia, soffice, versatile e prodotto con ingredienti semplici da reperire ! Grazie alla sua altezza e al tempo di lievitazione il risultato finale risulta essere estremamente soffice e gustoso. Un tipo di pane spendibile nelle più svariate occasioni, sia servito durante il pasto sia per merenda. Se tutto questo ti incuriosisce e vuoi dare un’occhiata allora procediamo con la ricetta. 🙂

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Questa è la scheda della ricetta:

Pane in teglia
Pane in teglia

Preparazione: 20 Minuti
Tempo ricettaLievitazione: 6 ore totali
Cottura: 40 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione): Circa 7 Ore
Preparato per un pane da circa 850 g

Ingredienti:

  • 500 g di farina tipo doppio zero (00)
  • 260 ml di acqua frizzante
  • 40 ml di olio extravergine di oliva
  • 45 g di lievito madre secco
  • 13 g di sale
  • Un cucchiaino di zucchero
  • Rosmarino in polvere

Procedimento:

– La procedura è molto semplice: inserire all’interno della ciotola di lavoro della planetaria oppure all’interno di una ciotola capiente la farina, l’olio, il sale, l’acqua, il lievito, e un pizzico di zucchero.

Pane in teglia

– Lavorare l’impasto fino a quando non risulta essere compatto e non si appiccica più ai bordi della ciotola o alle mani.
– Dopo avere cosparso il piano di lavoro con una spolverata di farina estrarre l’impasto dalla ciotola e posizionarcelo sopra.
– Procedere lavorando nuovamente l’impasto per circa 10 minuti con movimenti energici premendo molto bene in profondità.
– Cospargere una ciotola capiente con un sottile velo di farina e mettere il tutto all’interno per affrontare il primo processo di lievitazione.
– A questo punto coprire la ciotola con un canovaccio da cucina ben inumidito e lasciare lievitare in forno (spento) per 2 ore.

Pane in teglia

– Estrarre dal forno l’impasto e posizionarlo sul piano di lavoro leggermente cosparso di farina quindi lavorarlo per altri 10 minuti, premendo energicamente in profondità e ripiegando via via la pasta su se stessa in modo tale da fare inglobare più aria possibile.
– Prendere una teglia da torta, spolverizzarla con della farina quindi mettervi al suo interno la composizione stendendola per bene con le mani in modo tale da utilizzare tutto lo spazio disponibile e praticare dei tagli.

Pane in teglia

– Lasciare nuovamente lievitare il tutto all’interno del forno (spento) per altre 4 ore.

Pane in teglia

– Al termine di questa ultima fase di lievitazione ungere la superficie del pane con olio e aggiungere del rosmarino in polvere.

Pane in teglia

– Preriscaldare il forno a 200 gradi e, quando arrivato in temperatura, infornare quindi cuocere per i primi 30 minuti in modalità statica e successivamente per i rimanenti 10 minuti in modalità ventilata così facendo la superficie del pane risulterà essere ben dorata.
– Una volta cotto estrarre il pane dal forno e lasciare raffreddare su di una gratella prima di servire.

Pane in teglia

– Dopo essersi completamente raffreddato il pane in teglia sarà pronto per essere portato in tavola.

Pane in teglia

Buon appetito !

Conservazione del pane:

Per evitare che il pane ceda gran parte della sua umidità all’ambiente è consigliabile avvolgerlo, quando non utilizzato, in un canovaccio da cucina e al riparo dalla luce diretta oppure, ancora meglio, all’interno di un porta torte.

Info:

L’olio extravergine di oliva utilizzato è della ditta ApuliaDop.it.
Il sito del produttore è: http://www.apuliadop.it

La farina doppio zero (00) utilizzata è della ditta Molino Piantoni.
Il sito del produttore è: https://www.molinopiantoni.it/

Il lievito utilizzato è della ditta Ruggeri.
Il sito del produttore è: https://www.ruggerishop.it/it/

Il rosmarino in polvere utilizzato è della ditta Cannamela.
Il sito del produttore è: https://www.cannamela.it/it/home

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