Pane in cassetta a lunga lievitazione

Questa versione di pane in cassetta a lunga lievitazione è stata ottenuta facendo lievitare l’impasto per circa 6 ore in totale. Il risultato finale è questo pane che si mostra compatto, alto e allo stesso tempo soffice al suo interno. Anche in questo caso abbiamo di fronte un pane fatto in casa aromatizzato con origano, davvero gustoso che darà una marcia in più al nostro pasto quotidiano e anche alla nostra merenda ! Questo pane, insieme al pane casereccio risulta essere particolarmente azzeccato per la preparazione di gustose bruschette.

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Scheda della ricetta

Pane in cassetta a lunga lievitazione
Pane in cassetta a lunga lievitazione

Preparazione: 20 Minuti
Lievitazione: 6 ore totali
Cottura: 40 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione): 7 Ore
Preparato per un pane da circa 800 g

Ingredienti

  • 250 g di farina di manitoba
  • 250 g di farina tipo doppio zero
  • 270 ml di acqua tiepida
  • 30 ml di olio extravergine di oliva
  • 35 g di lievito madre secco
  • 8 g di sale
  • Un pizzico di zucchero
  • Origano

Come preparare il Pane in cassetta a lunga lievitazione

– All’interno di una ciotola capiente oppure nella ciotola di lavoro della planetaria cominciare con il mettere le due tipologie di farina, l’olio, il sale, il lievito e un pizzico di zucchero quindi iniziare ad amalgamare per bene il tutto.

Pane in cassetta a lunga lievitazione

– Continuare a lavorare l’impasto fino a quando non risulta essere compatto e non si appiccica più ai bordi della ciotola.

Pane in cassetta a lunga lievitazione

– Cospargere il piano di lavoro con una spolverata di farina quindi estrarre l’impasto e posizionarcelo sopra.
– Iniziare a lavorare l’impasto a mano per altri 10 minuti con movimenti energici premendo bene in profondità.
– Successivamente spolverizzare una ciotola con della farina e mettere all’interno la composizione.

Pane in cassetta a lunga lievitazione

– Coprire la ciotola con un canovaccio da cucina e lasciare lievitare a temperatura ambiente per 3 ore circa.


Pane in cassetta a lunga lievitazione

– Posizionare l’impasto sul piano di lavoro, lavorarlo per altri 5 minuti, sempre premendo energicamente in profondità e ripiegando via via la pasta su se stessa.
– Successivamente prendere uno stampo (in questo caso, uno per plumcake) e spolverizzarne i bordi con della farina, mettere la composizione al suo interno stendendola per bene con le mani in modo da riempire tutto lo spazio disponibile.

– Praticare dei tagli nell’impasto per facilitare la fase di crescita durante la successiva fase di lievitazione.

Pane in cassetta a lunga lievitazione

Lasciare lievitare nel forno (spento) per altre 3 ore.
– A fine lievitazione cospargere leggermente la superficie con aromi e olio extravergine di oliva.

Pane in cassetta a lunga lievitazione

– Preriscaldare il forno a 180 gradi e, quando in temperatura, infornare quindi cuocere per i primi 30 minuti in modalità statica e successivamente a 220 gradi per i rimanenti 10 minuti in modalità ventilata per fare in modo che la superficie del pane risulti essere bella dorata.
– Finita la cottura estrarre dal forno il pane in cassetta a lunga lievitazione e lasciare raffreddare su di una gratella.


Pane in cassetta a lunga lievitazione

– Dopo essersi raffreddato il pane è pronto per essere servito.

Pane in cassetta a lunga lievitazione

Buon appetito !

Conservazione del pane

Per evitare che il pane in cassetta a lunga lievitazione ceda gran parte della sua umidità all’ambiente è consigliabile avvolgerlo, quando non utilizzato, in un canovaccio da cucina e al riparo dalla luce diretta oppure, ancora meglio, all’interno di un porta torte.

Informazioni

L’olio extravergine di oliva utilizzato è della ditta Dececco.
Sito internet: https://www.dececco.com/it_it/

La farina di manitoba e la farina doppio zero utilizzate sono della ditta Molino Rossetto.
Sito internet: https://www.molinorossetto.com/it/

Il lievito utilizzato è della ditta Cuoredi.
Sito internet: http://www.cuoredi.com/

In conclusione

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