Pane in cassetta a lunga lievitazione

Questa versione di pane in cassetta a lunga lievitazione è stata ottenuta facendo lievitare l’impasto per circa 6 ore in totale. Il risultato finale è questo pane che si mostra compatto, alto e allo stesso tempo friabile al suo interno ma piuttosto croccante in superficie. Anche in questo caso abbiamo di fronte un pane aromatico e davvero gustoso che darà una marcia in più al nostro pasto quotidiano e anche alla nostra merenda !

Questa è la scheda della ricetta:

Pane in cassetta a lunga lievitazione
Pane in cassetta a lunga lievitazione

Preparazione: 20 Minuti
Tempo ricettaLievitazione: 6 ore totali
Cottura: 40 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione): 7 Ore
Preparato per un pane da circa 800 g

Ingredienti:

  • 250 g di farina di manitoba
  • 250 g di farina tipo doppio zero (00)
  • 260 ml di acqua tiepida
  • 30 ml di olio extravergine di oliva
  • 35 g di lievito madre secco
  • 8 g di sale
  • Un pizzico di zucchero
  • Origano

Procedimento:

– All’interno di una ciotola capiente oppure nella ciotola di lavoro della planetaria cominciare con il mettere le due tipologie di farina, l’olio, il sale, il lievito e un pizzico di zucchero quindi iniziare ad amalgamare per bene il tutto.

Pane in cassetta a lunga lievitazione

– Continuare a lavorare l’impasto fino a quando non risulta essere compatto e non si appiccica più ai bordi della ciotola.

Pane in cassetta a lunga lievitazione

– Cospargere il piano di lavoro con una spolverata di farina quindi estrarre l’impasto e posizionarcelo sopra.
– Iniziare a lavorare l’impasto a mano per altri 10 minuti con movimenti energici premendo bene in profondità.
– Successivamente spolverizzare una ciotola con della farina e mettere all’interno la composizione.

Pane in cassetta a lunga lievitazione

– Coprire la ciotola con un canovaccio da cucina e lasciare lievitare a temperatura ambiente per 3 ore circa.


Pane in cassetta a lunga lievitazione

– Posizionare l’impasto sul piano di lavoro, lavorarlo per altri 5 minuti, sempre premendo energicamente in profondità e ripiegando via via la pasta su se stessa.
– Successivamente prendere uno stampo (in questo caso, uno per plumcake) e spolverizzarne i bordi con della farina, mettere la composizione al suo interno stendendola per bene con le mani in modo da riempire tutto lo spazio disponibile.

– Praticare dei tagli nell’impasto per facilitare la fase di crescita durante la successiva fase di lievitazione.

Pane in cassetta a lunga lievitazione

Lasciare lievitare nel forno (spento) per altre 3 ore.
– A fine lievitazione cospargere leggermente la superficie con aromi e olio extravergine di oliva.

Pane in cassetta a lunga lievitazione

– Preriscaldare il forno a 180 gradi e, quando in temperatura, infornare quindi cuocere per i primi 30 minuti in modalità statica e successivamente a 220 gradi per i rimanenti 10 minuti in modalità ventilata per fare in modo che la superficie del pane risulti essere bella dorata.
– Finita la cottura estrarre dal forno il pane in cassetta a lunga lievitazione e lasciare raffreddare su di una gratella.


Pane in cassetta a lunga lievitazione

– Dopo essersi raffreddato il pane è pronto per essere servito.

Pane in cassetta a lunga lievitazione

Buon appetito !

Conservazione del pane:

Per evitare che il pane ceda gran parte della sua umidità all’ambiente è consigliabile avvolgerlo, quando non utilizzato, in un canovaccio da cucina e al riparo dalla luce diretta oppure, ancora meglio, all’interno di un porta torte.

Info:

L’olio extravergine di oliva utilizzato è della ditta Dececco.
Il sito del produttore è:
https://www.dececco.com/it_it/

La farina di manitoba e la farina doppio zero (00) utilizzate sono della ditta Molino Rossetto.
Il sito del produttore è:
https://www.molinorossetto.com/it/

Il lievito utilizzato è della ditta Cuoredi.
Il sito del produttore è: http://www.cuoredi.com/

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