Per accompagnare il pasto quotidiano non c’è niente di più sano di un buon pane fatto in casa, rustico e anche bello soffice ! Il periodo di lievitazione è abbastanza lungo ma alla fine anche se si aspetta un po’ne vale davvero la pena. Il risultato finale è un pane morbido e fragrante, profumato, ideale per accompagnare con gusto i vari pasti della giornata.
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Scheda della ricetta:

Preparazione: 20 Minuti
Lievitazione: 4 ore totali
Cottura: 30 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione): 5 Ore
Preparato per un pane da circa 800 g
Ingredienti:
- 250 g di farina di manitoba
- 250 g di farina tipo doppio zero (00)
- 260 ml di acqua tiepida
- 20 ml di olio extravergine di oliva
- 12 g di lievito di birra
- 10 g di sale
- 1 pizzico di zucchero
- 1 pizzico di bicarbonato
- Origano
Procedimento:
– In una ciotola capiente / nella ciotola di lavoro della planetaria cominciare con il mettere le due tipologie di farina, l’olio, il sale e il bicarbonato.
– Successivamente sciogliere completamente il lievito di birra in un bicchiere di acqua calda nel quale abbiamo aggiunto un pizzico di zucchero.
– Versare il lievito disciolto nella ciotola della planetaria o nella ciotola che si è deciso di utilizzare per preparare il tutto quindi iniziare ad amalgamare.
– Continuare a lavorare il tutto fino a quando l’impasto non risulta essere compatto e non si appiccica più ai bordi della ciotola.
– Sul piano di lavoro mettere una spolverata di farina quindi estrarre l’impasto e posizionarcelo sopra. Iniziare a lavorare l’impasto a mano per altri 15 minuti con movimenti energici premendo bene in profondità.
– Successivamente spolverizzare una ciotola con della farina e mettere all’interno l’impasto.
– Coprire la ciotola con un canovaccio da cucina e lasciare lievitare a temperatura ambiente per 2 ore circa, l’impasto dovrebbe essere raddoppiato di volume.
– Posizionare l’impasto sul piano di lavoro, lavorarlo per 5 minuti.
– Successivamente foderare una teglia da forno con della carta apposita quindi stendere l’impasto come da foto, piegare leggermente i 4 angoli su se stessi come da foto.
– Arrotolare l’impasto su se stesso quindi procedere incidendo la parte superiore, cospargere leggermente la superficie con aromi e olio extravergine di oliva.
– Lasciare lievitare altre 2 ore.
– Preriscaldare il forno a 200 gradi e, quando in temperatura, infornare quindi cuocere per i primi 10 minuti in modo ventilato e per i restanti 20 minuti in modalità statica.
– Passati i 30 minuti estrarre dal forno il pane fatto in casa e lasciare raffreddare su di una gratella.
– Abbiamo terminato, il pane è pronto da gustare !
Buon appetito !
Conservazione del pane:
Per evitare che il pane ceda gran parte della sua umidità all’ambiente è consigliabile avvolgerlo, quando non utilizzato, in un canovaccio da cucina e al riparo dalla luce diretta oppure, ancora meglio, all’interno di un porta torte.
Info:
L’olio extravergine di oliva utilizzato è della ditta Dececco.
Il sito del produttore è: https://www.dececco.com/it_it/
La farina di manitoba e la farina doppio zero (00) utilizzate sono della ditta Molino Rossetto.
Il sito del produttore è: https://www.molinorossetto.com/it/
Il lievito di birra utilizzato è della ditta Lievital.
Il sito del produttore è: https://lievital.it/