Pane di semola e manitoba

Questa mattina abbiamo dato un’occhiata nella dispensa e abbiamo trovato diversi pacchi di farina di manitoba e semola così abbiamo pensato di preparare questo casereccio Pane di semola e manitoba ! Per la preparazione di questo pane appetitoso abbiamo utilizzato 2 farine differenti ovvero abbiamo scelto di utilizzare il 50 percento di farina di semola di grano duro e il restante 50 percento di manitoba. Il risultato è questo pane morbido e molto versatile infatti è possibile mangiarlo così com’è oppure tagliato a fette spesse e scaldato in forno per essere successivamente condito e utilizzato per preparare delle gustose bruschette oppure tagliato a quadratini e utilizzato come base per preparare dei saporiti crostini. Questa è una ricetta molto semplice e allo stesso tempo economica che ti permette di preparare il pane comodamente da casa.

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Scheda della ricetta

Pane di semola e manitoba
Pane di semola e manitoba

Preparazione: 30 Minuti
Lievitazione: 3 Ore
Cottura: 20 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione): 3 Ore e 50 minuti circa
Preparato per un pane da circa 900 g

Ingredienti

  • 250 g di farina di semola
  • 250 g di farina di manitoba
  • 310 ml di acqua
  • 1 bustina di lievito madre in polvere (circa 25 g)
  • 13 g di sale fino
  • 1 cucchiaino di zucchero

Come preparare il Pane di semola e manitoba

– Iniziare mettendo all’interno di una ciotola capiente o, se disponibile, all’interno della ciotola di lavoro del robot da cucina la farina di semola, quella di manitoba, il lievito, il sale e un cucchiaino di zucchero.

Pane di semola e manitoba

– Mescolare gli ingredienti aggiungendo via via anche l’acqua a filo. Continuare a mescolare il tutto fino a quando gli ingredienti dell’impasto non risultano essere ben amalgamati.

Pane di semola e manitobaPane di semola e manitoba

– Preparare una spianatoia infarinata quindi metterci sopra l’impasto e lavorarlo in profondità per circa 10 minuti
.

Pane di semola e manitobaPane di semola e manitoba

Spolverizzare le pareti di una ciotola e mettervi all’interno l’impasto lavorato avendo cura di coprire il tutto con uno strofinaccio da cucina imbevuto di acqua tiepida quindi mettere la ciotola in forno per fare lievitare il tutto.

Pane di semola e manitoba

– Dopo circa 2 ore estrarre la ciotola dal forno, a questo punto l’impasto sarà almeno duplicato di volume.


Pane di semola e manitoba

Seconda lievitazione e cottura del Pane

– Estrarre l’impasto dalla ciotola e posizionarlo nuovamente sulla spianatoia infarinata quindi lavorarlo ancora per circa 5 minuti in profondità quindi ripiegare i 4 angoli dell’impasto verso l’interno come da foto.

Pane di semola e manitobaPane di semola e manitoba

– Piegare l’impasto su se stesso quindi praticare un taglio in superficie per facilitare la crescita del pane durante la fase di cottura.

Pane di semola e manitoba

– Rimettere il tutto in forno per un’altra ora nella quale il pane lieviterà nuovamente.

Pane di semola e manitoba

– Accendere il forno, iniziarne il riscaldamento ad una temperatura di 200 gradi e, quando in temperatura, infornare e cuocere per 30 minuti in modalità statica.
– Una volta terminata la cottura estrarre il pane dal forno e lasciarlo raffreddare su di una gratella.

Pane di semola e manitoba

– Una volta raffreddatosi, il pane di semola e manitoba sarà pronto per essere portato in tavola e affettato !

Pane di semola e manitoba

Buon appetito a tutti !

Conservazione

Per evitare il deterioramento e mantenerne la fragranza è consigliabile proteggere il pane di semola e manitoba avvolgendolo in un panno di cotone e riporlo al riparo dalla luce diretta del sole e da fonti che generano umidità oppure racchiuderlo tra un foglio di carta forno. Utilizzando questi accorgimenti sarà possibile conservarlo in ottime condizioni anche per 3 giorni.

Informazioni

La farina di semola e di manitoba utilizzate sono della ditta Molino Spadoni.
Sito internet: https://www.molinospadoni.it/

Il lievito madre in polvere utilizzato è della ditta Cuoredi.
Sito internet: http://www.cuoredi.com/

In conclusione

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Grazie per avere visitato il nostro blog di cucina, Ricette Facili e Buone ti augura una buona giornata. Alla prossima !

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