Pane con verdure

Oggi ho preparato questo pane con verdure, un accompagnamento ideale per il nostro pasto quotidiano. Un pane fatto in casa ottimo da utilizzare come sfiziosa base per delle bruschette ricche di gusto e risulta essere anche particolarmente adatto, se inzuppato, per la preparazione di una buona zuppa invernale.

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Scheda della ricetta:

Pane con verdure
Pane con verdure

Preparazione: 60 Minuti
Lievitazione: 5 ore totali
Cottura: 50 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione): Circa 6 Ore e 50 minuti
Preparato per un pane da circa 900 g

Ingredienti:

  • 520 g di farina tipo doppio zero (00)
  • 260 ml di acqua frizzante
  • 120 g di zucchine
  • 120 g di carote
  • 30 ml di olio extravergine di oliva
  • 30 g di lievito madre secco
  • 13 g di sale
  • Un cucchiaino di zucchero

Procedimento:

– Inserire all’interno della ciotola di lavoro della planetaria oppure all’interno di una ciotola capiente la farina, l’olio, il sale, l’acqua, il lievito, e un pizzico di zucchero.

Pane con verdure

– Fare bollire le carote e le zucchine per circa 20 minuti.
– Passati i 20 minuti estrarre le verdure, asciugarle quindi tagliarle a pezzi piuttosto piccoli (circa 1 cm)


Pane con verdure

– Aggiungere le verdure così tagliate all’interno della ciotola di lavoro della planetaria.

Pane con verdure

– Lavorare gli ingredienti fino a quando l’impasto non risulta essere compatto e non si appiccica più ai bordi della ciotola e alle mani (Nel caso in cui l’impasto risulti essere ancora leggermente umido correggere ulteriormente con farina).

Pane con verdure

– Cospargere il piano di lavoro con una spolverata di farina quindi estrarre l’impasto dalla ciotola e posizionarcelo sopra.
– Lavorare nuovamente l’impasto per circa 5 minuti con movimenti energici premendo bene in profondità quindi cospargere una ciotola capiente con un sottile velo di farina e mettere il tutto all’interno avendo cura di coprire la ciotola con un canovaccio da cucina.
– Lasciare lievitare in forno (chiuso) per 3 ore.


Pane con verdure

– A questo punto estrarre dal forno l’impasto e posizionarlo sul piano di lavoro leggermente cosparso di farina quindi lavorarlo per altri 5 minuti, premendo energicamente in profondità e ripiegando via via la pasta su se stessa in modo tale da fare inglobare più aria possibile.
– Prendere uno stampo (per comodità io utilizzo sempre lo stampo per plumcake) e spolverizzarne i bordi con della farina quindi mettere la composizione al suo interno stendendola per bene con le mani in modo tale da riempire tutto lo spazio disponibile.


Pane con verdure

– Rimettere il tutto in forno (chiuso) e lasciare lievitare per altre 2 ore.

Pane con verdure

– Passate le 2 ore estrarre lo stampo dal forno, se necessario, si può ungere la superficie del pane con olio extravergine di oliva e aggiungere del rosmarino in polvere.
– Preriscaldare il forno a 180 gradi e, quando in temperatura, infornare quindi cuocere in modalità statica per i primi 35 minuti, successivamente, per i rimanenti 15 minuti, salire a 200 e impostare la cottura ventilata.
– Terminata la cottura estrarre il pane dal forno, estrarlo dallo stampo e lasciarlo raffreddare bene su di una gratella.

Pane con verdure

– Quando si sarà completamente raffreddato il pane con verdure sarà pronto per essere tagliato e portato in tavola.

Pane con verdure

Buon appetito a tutti !

Conservazione del pane:

Per evitare che il pane ceda gran parte della sua umidità all’ambiente è consigliabile avvolgerlo, quando non utilizzato, in un canovaccio da cucina e al riparo dalla luce diretta oppure, ancora meglio, all’interno di un porta torte.

Info:

L’olio extravergine di oliva utilizzato è della ditta De Cecco.
Il sito del produttore è:
https://www.dececco.com/it_it/

La farina doppio zero (00) utilizzata è della ditta Molino Denti.
Il sito del produttore è:
https://www.molinodenti.it/

Il lievito utilizzato è della ditta Cuoredì.
Il sito del produttore è:
http://www.cuoredi.com/

Il rosmarino in polvere utilizzato è della ditta Cannamela.
Il sito del produttore è: https://www.cannamela.it/it/home

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