Pane con salsiccia

Ecco un’altra ricetta ottima per portare in tavola un prodotto sfizioso, ricco di gusto e aromatico: Pane con salsiccia arricchito con formaggio grattugiato all’interno dell’impasto. Anche in questo caso abbiamo preparato un pane fatto in casa appetitoso, ideale sulla tavola di tutti i giorni per accompagnare il pasto quotidiano oppure usato come base gustosa sulla quale spalmare formaggi freschi per merenda !

Se vuoi provare anche la versione con la salsiccia piccante eccoti la nostra Ricetta.
Puoi trovare altre ricette di Pane fatto in casa in questa Sezione.

Scheda della ricetta

Pane con salsiccia
Pane con salsiccia

Preparazione: 30 Minuti
Lievitazione: 3 ore totali
Cottura: 35 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione): Poco più di 4 Ore
Preparato per un pane da circa 950 g

Ingredienti

  • 500 g di farina tipo doppio zero
  • 260 ml di acqua frizzante
  • 200 g di salsiccia
  • 30 ml di olio extravergine di oliva
  • 30 g di lievito madre secco
  • 25 g di formaggio grattato
  • 10 g di sale
  • Un cucchiaino scarso di zucchero
  • Origano e Rosmarino in polvere

Come preparare il Pane con la salsiccia

– Preparare il Pane con salsiccia è semplice: fare soffriggere la salsiccia in un pentolino con origano ed un filo di olio fino a quando non risulterà essere bella croccante.

Pane con salsiccia

– All’interno della ciotola di lavoro della planetaria oppure all’interno di una ciotola capiente mettere la farina, l’olio, il sale, l’acqua, il lievito, un pizzico di zucchero, il formaggio grattugiato e la salsiccia che abbiamo appena fatto soffriggere.

Pane con salsiccia

– Proseguire come di consueto con la lavorazione dell’impasto fino a quando non risulta essere compatto e non si appiccica più ai bordi della ciotola.

Pane con salsiccia

– Cospargere il piano di lavoro con una spolverata di farina, estrarre l’impasto e posizionarcelo sopra quindi lavorarlo a mano per altri 10 minuti con movimenti energici premendo bene in profondità.
– Successivamente spolverizzare una ciotola con della farina e mettere quanto preparato all’interno.

Pane con salsiccia

– Coprire la ciotola con un canovaccio da cucina umido e lasciare lievitare in forno (spento) per 2 ore.

Pane con salsiccia

– Posizionare l’impasto sul piano di lavoro leggermente cosparso di farina quindi lavorarlo per altri 5 minuti, premendo energicamente in profondità e ripiegando via via la pasta su se stessa in modo tale da fare inglobare più aria possibile.

– Successivamente prendere uno stampo (in questo caso è stato utilizzato uno stampo per plumcake) e spolverizzarne i bordi con della farina quindi mettere la composizione al suo interno stendendola per bene con le mani in modo tale da riempire tutto lo spazio disponibile.

Pane con salsiccia

– Praticare dei tagli nell’impasto per facilitare la fase di crescita durante la seconda fase di lievitazione quindi lasciare lievitare nel forno (spento) per un’altra ora.
– Al termine di questa ultima fase di lievitazione spolverizzare la superficie del pane con olio e origano (o rosmarino se preferite).


Pane con salsiccia

– Preriscaldare il forno a 200 gradi e, quando in temperatura, infornare quindi cuocere per i primi 25 minuti in modalità statica e successivamente per i rimanenti 10 minuti in modalità ventilata per fare in modo che la superficie del pane risulti essere dorata.
– Terminato il periodo di cottura estrarre il tutto dal forno, estrarre il pane dallo stampo, quindi lasciare raffreddare come di consueto su di una gratella.


Pane con salsiccia

– Dopo essersi raffreddato il nostro Pane con salsiccia è pronto per essere servito.

Pane con salsiccia

Buon appetito a tutti !

Conservazione del pane

Per evitare che il Pane con salsiccia ceda gran parte della sua umidità all’ambiente è consigliabile avvolgerlo, quando non utilizzato, in un canovaccio da cucina e al riparo dalla luce diretta oppure, ancora meglio, all’interno di un porta torte.

Informazioni

La farina doppio zero e il lievito utilizzati sono della ditta Molino Rossetto.
Sito internet: https://www.molinorossetto.com/it/

Il formaggio grattugiato utilizzato è della ditta Parmareggio.
Sito internet: https://parmareggio.it/home

La salsiccia utilizzata è della ditta F.lli Rizzi.
Sito internet: http://www.fratellirizzi.it/

In conclusione

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Grazie per avere visitato il nostro blog di cucina, Ricette Facili e Buone ti augura una buona giornata. Alla prossima !

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