Pane con salsiccia

Ecco un’altra idea per portare in tavola un prodotto sfizioso, ricco di gusto, e oltretutto anche profumato, il che non guasta mai ! Un pane in cassetta aromatizzato con salsiccia e, per dare un tocco di gusto in più, contenente anche del formaggio grattugiato. Anche in questo caso abbiamo un prodotto spendibilissimo, ideale sulla tavola di tutti i giorni come accompagnamento ad un pasto oppure usato come base gustosa sulla quale spalmare formaggi freschi per merenda !

Questa è la scheda della ricetta:

Pane con salsiccia
Pane con salsiccia

Preparazione: 30 Minuti
Tempo ricettaLievitazione: 3 ore totali
Cottura: 35 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione): Poco più di 4 Ore
Preparato per un pane da circa 950 g

Ingredienti:

  • 500 g di farina tipo doppio zero (00)
  • 260 ml di acqua frizzante
  • 150 g di salsiccia
  • 30 ml di olio extravergine di oliva (fornito da ApuliaDop.it)
  • 30 g di lievito madre secco
  • 25 g di formaggio grattato
  • 10 g di sale
  • Un cucchiaino scarso di zucchero
  • Origano e Rosmarino in polvere

Procedimento:

– Fare soffriggere la salsiccia in un pentolino con origano ed un filo di olio fino a quando non risulterà essere bella croccante.

Pane con salsiccia

– All’interno della ciotola di lavoro della planetaria oppure all’interno di una ciotola capiente mettere la farina, l’olio, il sale, l’acqua, il lievito, un pizzico di zucchero, il formaggio grattugiato e la salsiccia che abbiamo appena fatto soffriggere.

Pane con salsiccia

– Proseguire come di consueto con la lavorazione dell’impasto fino a quando non risulta essere compatto e non si appiccica più ai bordi della ciotola.

Pane con salsiccia

– Cospargere il piano di lavoro con una spolverata di farina, estrarre l’impasto e posizionarcelo sopra quindi lavorarlo a mano per altri 10 minuti con movimenti energici premendo bene in profondità.
– Successivamente spolverizzare una ciotola con della farina e mettere quanto preparato all’interno.

Pane con salsiccia

– Coprire la ciotola con un canovaccio da cucina umido e lasciare lievitare in forno (spento) per 2 ore.

Pane con salsiccia

– Posizionare l’impasto sul piano di lavoro leggermente cosparso di farina quindi lavorarlo per altri 5 minuti, premendo energicamente in profondità e ripiegando via via la pasta su se stessa in modo tale da fare inglobare più aria possibile.

– Successivamente prendere uno stampo (in questo caso è stato utilizzato uno stampo per plumcake) e spolverizzarne i bordi con della farina quindi mettere la composizione al suo interno stendendola per bene con le mani in modo tale da riempire tutto lo spazio disponibile.

Pane con salsiccia

– Praticare dei tagli nell’impasto per facilitare la fase di crescita durante la seconda fase di lievitazione quindi lasciare lievitare nel forno (spento) per un’altra ora.
– Al termine di questa ultima fase di lievitazione spolverizzare la superficie del pane con olio e origano (o rosmarino se preferite).


Pane con salsiccia

– Preriscaldare il forno a 200 gradi e, quando in temperatura, infornare quindi cuocere per i primi 25 minuti in modalità statica e successivamente per i rimanenti 10 minuti in modalità ventilata per fare in modo che la superficie del pane risulti essere dorata.
– Terminato il periodo di cottura estrarre il tutto dal forno, estrarre il pane dallo stampo, quindi lasciare raffreddare come di consueto su di una gratella.


Pane con salsiccia

– Dopo essersi raffreddato il nostro pane con salsiccia è pronto per essere servito.

Pane con salsiccia

Buon appetito a tutti !

Conservazione del pane:

Per evitare che il pane ceda gran parte della sua umidità all’ambiente è consigliabile avvolgerlo, quando non utilizzato, in un canovaccio da cucina e al riparo dalla luce diretta oppure, ancora meglio, all’interno di un porta torte.

Info:

L’olio extravergine di oliva utilizzato è della ditta ApuliaDop.it.
Per saperne di più e per contattare il fornitore segui questo link.

La farina doppio zero (00) e il lievito utilizzati sono della ditta Molino Rossetto.
Il sito del produttore è: https://www.molinorossetto.com/it/

Il formaggio grattugiato utilizzato è della ditta Parmareggio.
Il sito del produttore è: https://parmareggio.it/home

La salsiccia utilizzata è della ditta F.lli Rizzi.
Il sito del produttore è: http://www.fratellirizzi.it/

L’origano e il rosmarino utilizzati sono della ditta Cannamela.
Il sito del produttore è: https://www.cannamela.it/it/home

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