Pane con salame e formaggio

Per accompagnare il pasto di oggi ho pensato di preparare questo gustosissimo pane aromatizzato con piccoli pezzi di salame e formaggio all’interno dell’impasto, praticamente la preparazione è la medesima del pane in cassetta ma l’aggiunta di salame e formaggio rende il tutto più ricco di sapore e soprattutto di profumo ! Un pane ottimo mangiato sia da solo sia accompagnato da salumi e formaggi freschi spalmabili. Proprio grazie al suo particolare sapore risulta essere una preparazione molto gradita sia dai grandi sia dai piccolini. Utilissimo anche utilizzato come base per delle gustose bruschette !

Questa è la scheda della ricetta:

Pane con salame e formaggio
Pane con salame e formaggio

Preparazione: 30 Minuti
Tempo ricettaLievitazione: 3 ore totali
Cottura: 35 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione): Poco più di 4 Ore
Preparato per un pane da circa 1000 g

Ingredienti:

  • 500 g di farina tipo doppio zero (00)
  • 270 ml di acqua frizzante
  • 150 g di salame
  • 100 g di formaggio (fontal)
  • 30 ml di olio extravergine di oliva (fornito da ApuliaDop.it)
  • 30 g di lievito madre secco
  • 7 g di sale
  • Un cucchiaino di zucchero
  • Origano e rosmarino in polvere

Procedimento:

– Tagliare in pezzi molto piccoli sia il salame sia il formaggio.

Pane farcito con salame e formaggio

– Procedere inserendo all’interno della ciotola di lavoro della planetaria oppure all’interno di una ciotola capiente la farina, l’olio, il sale, l’acqua, il lievito, un pizzico di zucchero e il salame e il formaggio tritati al coltello.

Pane farcito con salame e formaggio

– Lavorare l’impasto fino a quando non risulta essere compatto e non si appiccica più ai bordi della ciotola.
– Procedere cospargendo il piano di lavoro con una spolverata di farina quindi estrarre l’impasto e posizionarcelo sopra, lavorarlo a mano per altri 10 minuti con movimenti energici premendo molto bene in profondità.
– Spolverizzare una ciotola capiente con della farina e mettere quanto preparato all’interno.

Pane farcito con salame e formaggio

– Coprire la ciotola con un canovaccio da cucina inumidito e lasciare lievitare in forno (spento) per 2 ore.

Pane farcito con salame e formaggio

– Estrarre dal forno l’impasto e posizionarlo sul piano di lavoro leggermente cosparso di farina quindi lavorarlo per altri 5 minuti, premendo energicamente in profondità e ripiegando via via la pasta su se stessa in modo tale da fare inglobare aria.

– Prendere uno stampo (per comodità io ho utilizzato il fedele stampo per plumcake) e spolverizzarne i bordi con della farina quindi mettere la composizione al suo interno stendendola per bene con le mani in modo tale da riempire tutto lo spazio disponibile.

Pane con salame e formaggio

– Praticare i consueti tagli nell’impasto per facilitare la fase di crescita durante la seconda fase di lievitazione quindi lasciare lievitare nel forno (spento) per un’altra ora.
– Al termine di questa ultima fase di lievitazione spolverizzare la superficie del pane con olio e origano (o rosmarino se preferite).

Pane con salame e formaggio

– Preriscaldare il forno a 200 gradi e, quando in temperatura, infornare quindi cuocere per i primi 25 minuti in modalità statica e successivamente per i rimanenti 10 minuti in modalità ventilata per fare in modo che la superficie del pane risulti essere uniformemente dorata.
– Terminato il periodo di cottura estrarre il preparato dal forno, quindi lasciare raffreddare su di una gratella.


Pane con salame e formaggio

– Dopo essersi raffreddato il nostro pane con salame e formaggio è pronto per essere servito e gustato.

Pane con salame e formaggio

Buon appetito a tutti !

Conservazione del pane:

Per evitare che il pane ceda gran parte della sua umidità all’ambiente è consigliabile avvolgerlo, quando non utilizzato, in un canovaccio da cucina e al riparo dalla luce diretta oppure, ancora meglio, all’interno di un porta torte.

Info:

L’olio extravergine di oliva utilizzato è della ditta ApuliaDop.it.
Per saperne di più e per contattare il fornitore segui questo link.

La farina doppio zero (00) e il lievito utilizzati sono della ditta Molino Rossetto.
Il sito del produttore è: https://www.molinorossetto.com/it/

Il salame utilizzato e il formaggio sono a marchio Terre d’Italia e sono forniti da Carrefour.
il sito del produttore è: https://www.carrefour.it/

L’origano e il rosmarino utilizzati sono della ditta Cannamela.
Il sito del produttore è: https://www.cannamela.it/it/home

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