Pane con le uova

Ecco un’altra ricetta rapida e alternativa, ideale per cucinare un pane in cassetta con le uova gustoso. Una ricetta semplicissima e molto pratica. In sostanza, anche in questo caso, la base di partenza è sempre quella del pane in cassetta ma abbiamo aggiunto le uova per dare al pane un sapore e una morbidezza caratteristici. Questo tipo di pane si può utilizzare sia come accompagnamento del pasto sia a colazione. Il sapore di questa preparazione risulta essere particolarmente apprezzabile se il pane viene spalmato con del burro fresco per preparare degli stuzzichini.

Questa è la scheda della ricetta:

Pane con le uova
Pane con le uova

Preparazione: 20 Minuti
Tempo ricettaLievitazione: 3 ore totali
Cottura: 35 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione): Circa 4 Ore
Preparato per un pane da circa 750 g

Ingredienti:

  • 500 g di farina tipo doppio zero (00)
  • 2 uova intere
  • 150 ml di acqua frizzante
  • 40 ml di olio extravergine di oliva (fornito da ApuliaDop.it)
  • 30 g di lievito madre secco
  • 11 g di sale
  • Un cucchiaino di zucchero
  • Origano in polvere

Procedimento:

– Inserire all’interno della ciotola di lavoro della planetaria oppure all’interno di una ciotola capiente la farina, l’olio, il sale, l’acqua, il lievito, un pizzico di zucchero e le uova.

Pane con le uova

– Lavorare per bene l’impasto fino a quando non risulta essere ben compatto e non si appiccica più ai bordi della ciotola.
– Cospargere il piano di lavoro con una spolverata di farina quindi estrarre l’impasto e posizionarcelo sopra.
– Procedere lavorando l’impasto per circa 10 minuti con movimenti energici premendo molto bene in profondità.
– Cospargere una ciotola capiente con sottile velo di farina e mettere quanto preparato all’interno per il processo di lievitazione.
– Coprire la ciotola con un canovaccio da cucina inumidito e lasciare lievitare in forno (spento) per 2 ore.

Pane con le uova

– Estrarre dal forno l’impasto e posizionarlo sul piano di lavoro leggermente spolverizzato di farina quindi lavorarlo per altri 5 minuti, premendo energicamente in profondità e ripiegando via via la pasta su se stessa in modo tale da fare inglobare più aria possibile.
– Prendere uno stampo e spolverizzarne i bordi con della farina quindi mettere la composizione al suo interno stendendola per bene con le mani in modo tale da utilizzare tutto lo spazio.
– Praticare dei tagli nell’impasto per facilitarne la fase di crescita durante la seconda fase di lievitazione, cospargere con origano in polvere quindi lasciare lievitare nel forno (spento) per un’altra ora.


Pane con le uova

– Al termine di questa ultima fase di lievitazione spolverizzare la superficie del pane con olio.

Pane con le uova

– Preriscaldare il forno a 200 gradi e, quando in temperatura, infornare quindi cuocere per i primi 25 minuti in modalità statica e successivamente per i rimanenti 10 minuti in modalità ventilata per fare in modo che la superficie del pane risulti essere ben dorata.
– Una volta cotto estrarre il pane dal forno e lasciare raffreddare su di una gratella.


Pane con le uova

– Dopo essersi raffreddato il pane con le uova è pronto per essere portato in tavola e servito.

Pane con le uova

Buon appetito a tutti !

Conservazione del pane:

Per evitare che il pane ceda gran parte della sua umidità all’ambiente è consigliabile avvolgerlo, quando non utilizzato, in un canovaccio da cucina e al riparo dalla luce diretta oppure, ancora meglio, all’interno di un porta torte.

Info:

L’olio extravergine di oliva utilizzato è della ditta ApuliaDop.it.
Per saperne di più e per contattare il fornitore segui questo link.

Le uova utilizzate sono della ditta Coccodì.
Il sito del produttore è: https://www.coccodi.it/

La farina doppio zero (00) utilizzata è della ditta Molino Piantoni.
Il sito del produttore è: https://www.molinopiantoni.it/

Il lievito utilizzato è della ditta Ruggeri.
Il sito del produttore è: https://www.ruggerishop.it/it/

L’origano utilizzato è della ditta Cannamela.
Il sito del produttore è: https://www.cannamela.it/it/home

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