Pane con farine miste

Pane con farine miste. Per produrre questo pane morbido sono state mescolate la semola di grano duro e la farina doppio zero. Il risultato è un pane soffice e rustico. Un pane che ben si presta, con la sua fragranza, ad accompagnare il nostro pasto o la nostra cena.

Questa è la scheda della ricetta:

Pane con farine miste
Pane con farine miste

Preparazione: 20 Minuti
Cottura: 40 Minuti
Tempo totale: 60 Minuti
Preparato per un pane da circa 750 g totali

Ingredienti:

  • 300 g di semola di grano duro
  • 200 g di farina tipo doppio zero (00)
  • 250 ml di acqua
  • 70 ml di olio extravergine di oliva
  • 10 g di sale
  • 1 bustina di lievito madre in polvere (35 g circa)
  • 1 cucchiaio di zucchero

Procedimento:

– In una ciotola capiente / nella ciotola di lavoro della planetaria mettere le due tipologie di farina, l’olio, il lievito e un cucchiaio di zucchero quindi cominciare a lavorare il tutto.
– Aggiungere via via il sale e l’acqua continuando a mescolare il tutto per bene.

Pane con farine miste

– Lavorare l’impasto con le mani / con la planetaria fino a quando non si ottiene un composto plastico che non si attacca più ne alle mani ne alla ciotola.

Pane con farine miste

– Posizionare la preparazione sul piano di lavoro e lavorarlo bene in profondità con le mani per una decina di minuti ripiegandolo diverse volte su se stesso.
– Spolverizzare una ciotola con farina e posizionarvi l’impasto all’interno.

Pane con farine miste

– Lasciare lievitare all’interno di un forno per 10 ore.

Pane con farine miste

– Quando l’impasto risulta essere lievitato estrarlo dalla ciotola e posizionarlo su di una teglia da forno ricoperta di apposita carta leggermente spolverizzata di farina quindi lavorarlo ancora ripiegandolo su se stesso e dandogli la forma voluta, praticare dei tagli sul panetto e spennellare con miscela acqua / olio 1 a 1 e guarnire, nel caso, pezzetti di rosmarino in superficie.

Pane con farine miste

– Lasciare lievitare nuovamente in posizione per altre 4 ore, al termine, spolverizzare con farina.
– Preriscaldare il forno (Statico) a 200 gradi e, quando in temperatura, infornare e cuocere per 40 minuti.
– Passati i 40 minuti estrarre dal forno il pane con farine miste fatto in casa e lasciare raffreddare su di una gratella prima di servire.

Pane con farine miste

Buon appetito !

Conservazione del pane:

Per evitare che il pane ceda gran parte della sua umidità all’ambiente è consigliabile avvolgerlo, quando non utilizzato, in un canovaccio da cucina e al riparo dalla luce diretta.

Info:

L’olio extravergine di oliva e la semola di grano duro utilizzati sono della ditta Dececco.
Il sito del produttore è:
https://www.dececco.com/it_it/

La farina doppio zero (00) utilizzata è della ditta Garofalo.
Il sito del produttore è:
https://www.pastagarofalo.it/ch_it/

Il lievito madre utilizzato è della ditta Cuoredi.
Il sito del produttore è:
http://www.cuoredi.com/

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