Pane comune

Quando ci vuole un buon accompagnamento per il pasto ecco qui quello che serve, del buon pane ! Pane comune: croccante all’esterno ma con il cuore morbido, profumato e con un gusto caratteristico. Ideale per accompagnare il pasto, mangiato caldo, farcito come si deve o anche solo così com’è. Nonostante bastino pochi ingredienti per la sua preparazione il risultato è speciale e ti permette di portare in tavola un prodotto casalingo sano e ricco di gusto. E poi, vogliamo parlare della sensazione che ti pervade quando apri il forno per estrarre il pane appena cotto e il profumo si diffonde per la casa ?

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Scheda della ricetta:

Pane comune
Pane comune

Preparazione: 50 Minuti
Tempo ricettaLievitazione: 4 ore
Cottura: 30 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione): Circa 5 Ore e 20 minuti circa
Preparato per 4 panini da circa 170 g l’uno

Ingredienti:

  • 500 g di farina tipo doppio zero (00)
  • 200 ml di acqua
  • 1 bustina di “pasta madre disidratata con lievito”
  • 10 g di sale fino
  • 1 cucchiaino di malto di orzo BIO

Procedimento:

– Inserire all’interno della ciotola di lavoro della planetaria oppure all’interno di una ciotola capiente la farina 00.
– Fare sciogliere il lievito in un poco di acqua tiepida.


Pane comune

– Sciogliere il malto di orzo in acqua tiepida.
– Allo stesso modo sciogliere anche il sale.
– A questo punto aggiungere alla farina il lievito disciolto.

Pane comune

Aggiungere il malto di orzo e il sale disciolti.

Pane comune

– Aggiungere l’acqua quindi amalgamare per bene gli ingredienti.

Pane comune

– Quando l’impasto sarà diventato morbido, vellutato, non appiccicoso e omogeneo estrarlo dalla ciotola e posizionarlo su di un piano di lavoro debitamente infarinato quindi procedere lavorandolo per bene in profondità.

– L’impasto andrà lavorato per circa una 30 ina di minuti (nel mio caso ho alternato la lavorazione manuale a quella della planetaria).
– Al termine dei 30 minuti depositare l’impasto lavorato all’interno di una ciotola capiente e coprirlo con della pellicola da cucina quindi metterlo in forno insieme ad un bicchiere contenente acqua calda per fargli affrontare la prima parte del processo di lievitazione che durerà 2 ore.

Pane comune

– Al termine delle 2 ore estrarre l’impasto, lavorarlo per circa 5 minuti, dividerlo in 4 parti, e depositarlo su di una teglia da forno debitamente ricoperta di carta apposita.
– Praticare dei tagli sulla superficie dei panini.

Pane comune

– Mettere la teglia in forno per la seconda fase di lievitazione che durerà altre 2 ore.
– Al termine del processo di lievitazione estrarre la teglia quindi accendere il forno a 220 gradi e, quando in temperatura, infornare e cuocere per 25 minuti a 220 gradi in modalità statica e successivamente altri 5 minuti in modalità ventilata.
– Passato il periodo di cottura estrarre il pane dal forno e depositarlo su di una gratella per farlo raffreddare.

Pane comune

– Una volta raffreddatosi, il croccante e gustoso pane comune sarà pronto per essere portato in tavola.

Buon appetito a tutti !

Conservazione del pane:

Per mantenere la sua morbidezza e fragranza è consigliabile proteggere il pane comune avvolgendolo in un panno di cotone e riporlo al riparo da luce del sole diretta e da fonti che generano umidità. Utilizzando questi accorgimenti sarà possibile conservarlo in ottime condizioni al massimo per 2 giorni.

Info:

La farina doppio zero (00) utilizzata è della ditta Molino Chiavazza.
Il sito del produttore è: https://www.molinochiavazza.it/

Il lievito “Pasta madre disidratata con lievito” utilizzato è di Esselunga.
Il sito del produttore è: https://www.esselunga.it/cms/homepage.html

Il malto di orzo BIO utilizzato è della ditta La Finestra sul cielo.
Il sito del produttore è: http://lafinestrasulcielo.it/it/

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2 commenti su “Pane comune”

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