Pane alle acciughe

Questa ricetta sfiziosa unisce la morbidezza del pane in cassetta al gusto caratteristico delle acciughe, il risultato finale è un pane che con il suo gusto tipico è spendibile in ogni occasione ! Ideale da servire in tavola sia come accompagnamento al pasto oppure come merenda, farcito con salumi o formaggi.
L’aggiunta delle acciughe all’interno dell’impasto del pane risulta essere un’idea decisamente accattivante, ideale per trasformare il solito pane in un preparato profumato e dal gusto intenso.

Questa è la scheda della ricetta:

Pane alle acciughe
Pane alle acciughe

Preparazione: 20 Minuti
Tempo ricettaLievitazione: 4 ore totali
Cottura: 40 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione): 5 Ore
Preparato per un pane da circa 800 g

Ingredienti:

  • 500 g di farina tipo doppio zero (00)
  • 260 ml di acqua tiepida
  • 30 ml di olio extravergine di oliva
  • 15 g di lievito madre secco
  • 8 filetti di acciughe per un gusto più delicato / 12 filetti per un gusto più intenso
  • 7 g di sale
  • Un pizzico di zucchero
  • Origano

Procedimento:

– All’interno della ciotola di lavoro della planetaria oppure all’interno di una ciotola capiente cominciare con il mettere la farina, l’olio, il sale, l’acqua, il lievito e un pizzico di zucchero.
– Tagliare a pezzi piccoli le acciughe e aggiungerle al composto all’interno della ciotola quindi procedere amalgamando il tutto energicamente.

Pane alle acciughe

– Proseguire con la lavorazione dell’impasto fino a quando non risulta essere compatto e non si appiccica più ai bordi della ciotola.

Pane alle acciughe

– Cospargere il piano di lavoro con una spolverata di farina, estrarre l’impasto e posizionarcelo sopra.
– Lavorare l’impasto a mano per altri 10 minuti con movimenti energici premendo bene in profondità.
– Successivamente spolverizzare una ciotola con della farina e mettere quanto preparato all’interno.

Pane alle acciughe

– Coprire la ciotola con un canovaccio da cucina umido e lasciare lievitare in forno (spento) per 2 ore.

Pane alle acciughe

– Posizionare l’impasto sul piano di lavoro leggermente cosparso di farina quindi lavorarlo per altri 5 minuti, premendo energicamente in profondità e ripiegando via via la pasta su se stessa in modo tale da fare inglobare più aria possibile.
– Successivamente prendere uno stampo (in questo caso è stato utilizzato uno stampo per plumcake) e spolverizzarne i bordi con della farina quindi mettere la composizione al suo interno stendendola per bene con le mani in modo da riempire tutto lo spazio disponibile.


Pane alle acciughe

– Praticare dei tagli nell’impasto per facilitare la fase di crescita durante la seconda fase di lievitazione quindi lasciare lievitare nel forno (spento) per altre 2 ore.
– Al termine di questa ultima fase di lievitazione spolverizzare la superficie del pane con olio e origano (o rosmarino se preferite).

– Preriscaldare il forno a 200 gradi e, quando in temperatura, infornare quindi cuocere per i primi 30 minuti in modalità statica e successivamente a 220 gradi per i rimanenti 10 minuti in modalità ventilata per fare in modo che la superficie del pane risulti essere dorata.
– Terminato il periodo di cottura estrarre dal forno il pane alle acciughe e lasciare raffreddare, come di consueto, su di una gratella.


Pane alle acciughe

– Dopo essersi raffreddato il pane è pronto per essere servito.

Pane alle acciughe

Buon appetito !

Conservazione del pane:

Per evitare che il pane ceda gran parte della sua umidità all’ambiente è consigliabile avvolgerlo, quando non utilizzato, in un canovaccio da cucina e al riparo dalla luce diretta oppure, ancora meglio, all’interno di un porta torte.

Info:

L’olio extravergine di oliva utilizzato è della ditta Dececco.
Il sito del produttore è:
https://www.dececco.com/it_it/

La farina doppio zero (00) e il lievito utilizzati sono della ditta Molino Rossetto.
Il sito del produttore è:
https://www.molinorossetto.com/it/

Le acciughe utilizzate sono della ditta Delicius.
Il sito del produttore è: https://www.delicius.it/

L’origano utilizzato è della ditta Cannamela.
Il sito del produttore è: https://www.cannamela.it/it/home

Se questa ricetta ti è piaciuta e vuoi rimanere in contatto con noi ricordati che nella Homepage puoi trovare il form per iscriverti alla nostra newsletter.

Sui social puoi trovarci a questi indirizzi:
Facebook: segui il link alla nostra pagina
Instagram: segui il link alla nostra pagina
Pinterest: segui il link alla nostra pagina

Se hai tempo e se ti va puoi lasciarci per favore una valutazione o un commento per dirci cosa ne pensi del nostro lavoro ? Per noi è importante, grazie mille !

82 Views
Print Friendly, PDF & Email
 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

2 commenti su “Pane alle acciughe”