Pane alle 3 farine

Con questa facile ricetta preparerai un Pane alle 3 farine croccante che potrai utilizzare anche per preparare sfiziosi crostini e bruschette a tuo piacimento ! Per la sua preparazione usa queste 3 farine: semola di grano duro rimacinata, la farina di manitoba e la farina di tipo 2, vedrai che seguendo la nostra ricetta otterrai dei filoncini croccanti all’esterno e soffici all’interno. Andranno sicuramente a ruba !

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Scheda della ricetta:

Pane alle 3 farine
Pane alle 3 farine

Preparazione: 30 Minuti
Lievitazione: 2 ore e 30 Minuti
Cottura: 40 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione): Circa 4 Ore
Preparato per 3 panini da circa 560 g l’uno

Ingredienti:

  • 450 g di semola di grano duro rimacinata
  • 350 g di farina di manitoba
  • 200 g di farina di tipo 2
  • 620 ml di acqua
  • 2 bustine di lievito di birra in polvere
  • 25 g di sale

Procedimento:

– Inizio la preparazione di questo fantastico pane mettendo nella ciotola di lavoro della planetaria le varie farine quindi aggiungo l’acqua con all’interno disciolto il lievito di birra in polvere infine aggiungo il sale, successivamente, utilizzando l’accessorio a gancio inizio la lavorazione dell’impasto per una decina di minuti.

Pane alle 3 farinePane alle 3 farine

– Al termine della lavorazione il composto è plastico e non si appiccica più ai bordi della ciotola quindi copro la ciotola con la pellicola per alimenti e lascio lievitare in forno spento per circa 2 ore.

Pane alle 3 farine

– Passato il tempo necessario l’impasto è più che raddoppiato di volume.

Pane alle 3 farine

– Estraggo l’impasto dalla ciotola e lo trasporto sul piano di legno quindi lo lavoro in profondità con le mani per qualche minuto, nel caso risulta essere leggermente umido posso spolverarlo con della semola per facilitare la lavorazione manuale.

Pane alle 3 farine

– Accendo il forno e imposto il riscaldamento a 200 gradi centigradi.
– A questo punto suddivido l’impasto in 3 porzioni da circa 580 g l’una e le dispongo su di una teglia appositamente sagomata quindi pratico dei tagli longitudinali per tutta la lunghezza del pane.

Pane alle 3 farine

– Quando il forno è arrivato in temperatura inforno e cuocio il pane per 40 minuti a 200 gradi in modalità statica.
– Terminata la cottura estraggo la teglia e appoggio il pane su di una gratella per farlo raffreddare completamente.

Pane alle 3 farine

РIl Pane alle 3 farine ̬ pronto per essere tagliato e portato in tavola !

Pane alle 3 farine

Buon appetito a tutti !

Conservazione del pane:

Se si avvolge il Pane alle 3 farine in un foglio di carta da forno si potrà salvaguardare la sua freschezza senza problemi per almeno 2 giorni.

Info:

La semola di grano duro rimacinata è della ditta Martimucci
Il sito del produttore è: https://www.martimucci.it/web/

La farina di tipo 2 e la farina di avena sono della ditta Cuoredì
Il sito del produttore è: http://www.cuoredi.com/

La farina di manitoba è della ditta Lo Conte
Il sito del produttore è: https://lefarinemagiche.it/

Il lievito di birra in polvere utilizzato è di Paneangeli
Il sito del produttore è: https://paneangeli.it/

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