Pane alla salsiccia piccante

Il Pane alla salsiccia piccante è un lievitato sfizioso che si prepara facilmente, è ottimo mangiato così com’è durante i pasti quotidiani oppure utilizzato come base per preparare dei gustosi panini farciti da mangiare a merenda. Durante la preparazione di questo pane saporito l’impasto è stato fatto lievitare con il lievito madre ed è stato reso ancora più gustoso grazie all’aggiunta della salsiccia piccante di Calabria tagliata a pezzetti, questo ultimo espediente ha reso questo pane aromatizzato una vera squisitezza !

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Scheda della ricetta

Ricetta Pane alla salsiccia piccante
Pane alla salsiccia piccante

Preparazione: 30 Minuti
Lievitazione: 3 ore totali
Cottura: 35 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione): Poco più di 4 Ore
Preparato per un pane da circa 400 g

Ingredienti

  • 150 grammi di semola di grano duro rimacinata
  • 100 grammi di farina doppio zero
  • 130 ml di acqua tiepida
  • 100 grammi di salsiccia piccante Calabrese
  • 60 ml di olio extravergine di oliva
  • mezza bustina di lievito madre in polvere
  • 7 grammi di sale fino

Ricetta Pane alla salsiccia piccante

– Come primo passo nella preparazione di questo pane sfizioso metto a soffriggere per qualche minuto in una padella la salsiccia piccante tagliata a pezzettini insieme a 60 ml di olio extravergine di oliva, al termine della procedura spengo il fuoco e lascio intiepidire nel frattempo proseguo con la preparazione.

Pane alla salsiccia piccantePane alla salsiccia piccante

– In una ciotola capiente metto la semola di grano duro rimacinata, la farina doppio zero, il sale.

Pane alla salsiccia piccante

– Metto nella ciotola la salsiccia piccante soffritta e tutto l’olio presente nella padella.
– Sciolgo il lievito madre in polvere nell’acqua e aggiungo il tutto nella ciotola.

Pane alla salsiccia piccante

– Comincio ad impastare il tutto con le mani fino a quando non ottengo una palla di impasto dalla consistenza plastica e compatta quindi trasporto il tutto sul piano di lavoro e continuo ad impastare ancora il tutto per qualche minuto.
– Metto la palla di impasto nella ciotola leggermente infarinata, copro il tutto con della pellicola alimentare quindi metto la ciotola in forno insieme ad un bicchiere di acqua calda e lascio lievitare per 2 ore.

Pane alla salsiccia piccantePane alla salsiccia piccante

– Estraggo la ciotola e trovo l’impasto del pane grosso modo raddoppiato di volume.

Pane alla salsiccia piccante

Seconda lievitazione e cottura

– Trasporto sul piano di legno l’impasto quindi lo lavoro per qualche minuto con le mani e gli conferisco una forma allungata quindi lo deposito su di una teglia per pane appositamente sagomata e procedo praticando un taglio per tutta la lunghezza del pane.
– Rimetto la teglia in forno insieme ad un bicchiere di acqua calda e lascio lievitare per un’altra ora il tutto.

Pane alla salsiccia piccante

– Estraggo la teglia, spennello il pane, aggiungo dell’origano in superficie e imposto il riscaldamento del forno ad una temperatura di 200 gradi.

Pane alla salsiccia piccante

– Quando il forno è in temperatura inforno e inizio la cottura per 30 minuti a 200 gradi in modalità statica e successivamente procedo cuocendo per altri 5 minuti in modalità ventilata.
– Terminata la cottura estraggo il pane e lo deposito su di una gratella per farlo raffreddare.

Pane alla salsiccia piccante

– Questo appetitoso Pane alla salsiccia piccante è pronto per essere tagliato a fette e assaporato !

Pane alla salsiccia piccante

Buon appetito a tutti !

Conservazione

Quando il Pane alla salsiccia piccante si è raffreddato è consigliabile riporlo al riparo all’interno di un porta pane oppure avvolgerlo in un panno da cucina pulito o un foglio di carta da forno.

Informazioni

L’olio extravergine di oliva utilizzato è della ditta De Cecco.
Sito internet: https://www.dececco.com/it_it/

La farina doppio zero utilizzata è della ditta Molino Denti.
Sito internet: https://www.molinodenti.it/

La farina di semola di grano duro rimacinata è della ditta La Molisana.
Sito internet: https://www.lamolisana.it/

Il lievito madre in polvere utilizzato è della ditta Cuoredì.
Sito internet: http://www.cuoredi.com/

La salsiccia piccante di Calabria è della ditta: San Vincenzo Salumi
Sito internet: http://san-vincenzo.clienti.altrama.com/

In conclusione

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Grazie per avere visitato il nostro blog di cucina, Ricette Facili e Buone ti augura una buona giornata. Alla prossima !

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