Pane al pomodoro

Questa ricetta è ottima per cucinare un pane al pomodoro morbido e davvero gustoso. Una ricetta semplicissima e molto pratica. In sostanza è la versione base del pane in cassetta con l’aggiunta di passata di pomodoro e aromi vari che rendono il tutto molto più saporito e sfizioso. Il risultato è un pane profumato e ricco di sapore, adatto, oltretutto, ad essere utilizzato come base per delle gustose bruschette ! Il suo gusto viene particolarmente esaltato se abbinato a dei salumi.

Questa è la scheda della ricetta:

Pane al pomodoro
Pane al pomodoro

Preparazione: 20 Minuti
Tempo ricettaLievitazione: 3 ore totali
Cottura: 35 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione): Circa 4 Ore
Preparato per un pane da circa 1000 g

Ingredienti:

  • 500 g di farina tipo doppio zero (00)
  • 200 ml di acqua frizzante
  • 60 ml di passata di pomodoro
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • 30 ml di olio extravergine di oliva (fornito da ApuliaDop.it)
  • 30 g di lievito madre secco
  • 9 g di sale
  • Un cucchiaino di zucchero
  • Origano e rosmarino in polvere

Procedimento:

– Iniziare con l’inserire all’interno della ciotola di lavoro della planetaria oppure all’interno di una ciotola capiente la farina, l’olio, il sale, l’acqua, il lievito, un pizzico di zucchero, la passata di pomodoro e il formaggio grattugiato.

Pane al pomodoro

– Lavorare l’impasto fino a quando non risulta essere ben compatto e non si appiccica più ai bordi della ciotola.


Pane al pomodoro

– Procedere cospargendo il piano di lavoro con una spolverata di farina quindi estrarre l’impasto e posizionarcelo sopra, lavorarlo a mano per 10 minuti con movimenti energici premendo molto bene in profondità.
– Cospargere una ciotola capiente con un velo di farina e mettere quanto preparato all’interno per il processo di lievitazione.

Pane al pomodoro

– Coprire la ciotola con un canovaccio da cucina inumidito e lasciare lievitare in forno (spento) per 2 ore.

Pane al pomodoro

– Estrarre dal forno l’impasto e posizionarlo sul piano di lavoro leggermente spolverizzato di farina quindi lavorarlo per altri 5 minuti, premendo energicamente in profondità e ripiegando via via la pasta su se stessa in modo tale da fare inglobare aria.

– Prendere uno stampo (io per comodità, per questo tipo di pane, utilizzo sempre lo stampo per plumcake) e spolverizzarne i bordi con della farina quindi mettere la composizione al suo interno stendendola per bene con le mani in modo tale da riempire tutto lo spazio disponibile.

Pane al pomodoro

– Praticare i consueti tagli nell’impasto per facilitare la fase di crescita durante la seconda fase di lievitazione quindi lasciare lievitare nel forno (spento) per un’altra ora.
– Al termine di questa ultima fase di lievitazione spolverizzare la superficie del pane con olio e origano (o rosmarino se preferite).

Pane al pomodoro

– Preriscaldare il forno a 200 gradi e, quando in temperatura, infornare quindi cuocere per i primi 25 minuti in modalità statica e successivamente per i rimanenti 10 minuti in modalità ventilata per fare in modo che la superficie del pane risulti essere uniformemente dorata.
– Terminato il periodo di cottura estrarre il pane dal forno quindi lasciare raffreddare su di una gratella.


Pane al pomodoro

– Dopo essersi raffreddato il pane al pomodoro, con il suo colore caratteristico, è pronto per essere portato in tavola e gustato.

Pane al pomodoro

Buon appetito !

Conservazione del pane:

Per evitare che il pane ceda gran parte della sua umidità all’ambiente è consigliabile avvolgerlo, quando non utilizzato, in un canovaccio da cucina e al riparo dalla luce diretta oppure, ancora meglio, all’interno di un porta torte.

Info:

L’olio extravergine di oliva utilizzato è della ditta ApuliaDop.it.
Per saperne di più e per contattare il fornitore segui questo link.

La farina doppio zero (00) utilizzata è della ditta Molino Piantoni.
Il sito del produttore è: https://www.molinopiantoni.it/

Il lievito utilizzato è della ditta Ruggeri.
Il sito del produttore è: https://www.ruggerishop.it/it/

La passata di pomodoro utilizzata è della ditta Petti.
i
l sito del produttore è: https://www.ilpomodoropetti.com/

Il formaggio grattugiato utilizzato è della ditta Parmareggio.
Il sito del produttore è: https://parmareggio.it/home

L’origano e il rosmarino utilizzati sono della ditta Cannamela.
Il sito del produttore è: https://www.cannamela.it/it/home

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