Pan di Spagna

Il Pan di Spagna è una delle preparazioni più versatili presenti nel campo della pasticceria in quanto permette, una volta tagliato a dischi, di potere essere farcito a piacimento e utilizzato per comporre delle torte multistrato. Con questa facile ricetta potrai preparare un Pan di Spagna davvero super utilizzando poco lievito ! Alto, soffice e con la consistenza ideale per essere tagliato e farcito come preferisci, potrai utilizzarlo per la preparazione delle tue torte preferite.

N.B.
La foto e i tempi di cottura sono relativi ad un Pan di Spagna fatto cuocere in uno stampo per torta di diametro 20 cm.

Scheda della ricetta

Pan di Spagna
Pan di Spagna

Preparazione: 30 Minuti
Cottura: 70
Minuti
Tempo totale: 50 minuti circa

Ingredienti

  • 300 g di farina doppio zero
  • 300 g di zucchero semolato
  • 6 uova intere
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci

Procedimento

– Iniziamo questa semplicissima preparazione mettendo all’interno di una ciotola capiente oppure, se disponibile, all’interno della ciotola di lavoro della planetaria le uova e lo zucchero quindi con le fruste lavorarle ad alta velocitò per circa 20 minuti in maniera tale da fare inglobare parecchia aria alla composizione.
– Mano a mano che passa il tempo si vedrà che il composto aumenterà di altezza per via dell’aria che mano a mano si ingloba all’interno.

Pan di Spagna

– Accendere il forno e iniziare il riscaldamento a 160 gradi centigradi.
– Accorpare al composto appena preparato, un po’alla volta, anche la farina setacciata.
– Preparare una teglia da forno ( in questo caso ne è stata utilizzata una di diametro 20 cm) imburrata ed infarinata quindi versare all’interno il composto.

Pan di Spagna

– Quando il forno sarà andato in temperatura infornare e cuocere per 1 Ora e 10 Minuti.
– Passato il tempo necessario eseguire la consueta prova stecchino, e in caso di cottura completata estrarre lo stampo dal forno e lasciare raffreddare prima di tentare di estrarre il Pan di Spagna.
– Una volta raffreddato ed estratto dallo stampo il nostro Pan di Spagna è subito pronto per essere farcito come meglio ci aggrada.

Buon appetito a tutti !

Informazioni

La farina doppio zero utilizzata è della ditta Molino Piantoni.
Sito internet: https://www.molinopiantoni.it/

Le uova utilizzate sono della ditta Coccodì.
Sito internet: https://www.coccodi.it/

In conclusione

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Grazie per avere visitato il nostro blog di cucina, Ricette Facili e Buone ti augura una buona giornata. Alla prossima !

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