Pan brioche senza uova e burro

Questo Pan brioche senza uova e burro, come dice il nome, è preparato senza utilizzare né uova né burro pertanto risulta essere molto più leggero ma allo stesso tempo goloso; questo delizioso pan brioche da colazione è ottimo da farcire oppure da spalmare con della marmellata o creme a piacere ! Per dare la forma a questo tipico e soffice pan brioche dolce dal sapore caratteristico noi abbiamo utilizzato il classico stampo per plumcake, volendo, si possono utilizzare stampi di altre forme oppure in fase di precottura ci si può sbizzarrire con la fantasia e creare delle composizioni a treccia, a ciambella ecc.. Oltre alla versatilità di questo pan brioche per colazione, un’ altro punto forte di questo tipo di lievitato è il suo impasto infatti ha la capacità di rimanere soffice per diversi giorni dalla preparazione purché sia avvolto in un foglio di alluminio per cucina oppure di carta da forno.

Consulta la nostra Raccolta, troverai altre golose e facili ricette per preparare il Pan Brioche dolce.

Scheda della ricetta

Pan brioche senza uova e burro
Pan brioche senza uova e burro

Preparazione: 20 Minuti
Lievitazione:
2 Ore e 30 minuti
Cottura: 30 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione):
3 Ore e 20 Minuti

Ingredienti

  • 250 g di farina di manitoba
  • 250 g di farina doppio zero
  • 255 ml di latte intero
  • 70 g di zucchero semolato
  • 60 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito di birra in polvere
  • 1 cucchiaino di sale fino
    Per spennellare il pan brioche:
  • Latte

Come preparare il Pan brioche senza uova e burro

– Ho iniziato la preparazione del mio pan brioche mettendo le due farine insieme ad un cucchiaino di sale fino all’interno della ciotola di lavoro della mia planetaria successivamente ho fatto intiepidire il latte, l’ho versato in un boccale e ho fatto sciogliere il lievito di birra in polvere mescolando con un cucchiaio.

Pan brioche senza uova e burroPan brioche senza uova e burro

– Ho versato nella ciotola della planetaria il latte con il lievito disciolto quindi ho aggiunto anche l’olio di semi e lo zucchero semolato; ho attivato la planetaria e l’ho lasciata impastare fino a quando gli ingredienti non sono risultati essere tutti ben amalgamati e la consistenza del composto non è risultata essere compatta ed elastica.
– Terminata la lavorazione degli ingredienti ho coperto la ciotola con della pellicola e l’ho messa in forno tiepido per fare lievitare il tutto per 2 ore.

Pan brioche senza uova e burroPan brioche senza uova e burro

– Al termine della prima fase di lievitazione l’impasto era grosso modo raddoppiato di volume.

Pan brioche senza uova e burro

– Una volta trasportato l’impasto sul piano di lavoro l’ho ripiegato su se stesso per diverse volte.

Pan brioche senza uova e burro

Cottura del Pan brioche

– Ho ricavato 4 parti uguali, le ho lavorate con le mani, e le ho adagiate una vicina all’altra in uno stampo per plumcake che poco prima avevo cosparso leggermente di olio e infarinato quindi ho messo lo stampo in forno tiepido per altri 30 minuti per la seconda fase di lievitazione.

Pan brioche senza uova e burroPan brioche senza uova e burro

– Quando ho visto le cime dell’impasto di questo pan brioche dolce che si innalzavano oltre il bordo dello stampo per circa un centimetro ho estratto il tutto dal forno e ho impostato il riscaldamento a 170 gradi centigradi.
– Mentre aspettavo che il forno raggiungesse la temperatura prestabilita ho spennellato il Pan brioche con del latte.

Pan brioche senza uova e burro

– Il forno ha raggiunto la temperatura stabilita quindi ho infornato posizionando la leccarda a mezza altezza e ho cotto a 170 gradi centigradi per 30 minuti in modalità statica (dopo circa 20 minuti ho notato che il pan brioche stava iniziando a scurirsi troppo quindi ho appoggiato sulla sommità del Pan brioche un foglio di alluminio).
– A fine cottura ho lasciato raffreddare su di una gratella.

Pan brioche senza uova e burro

– Il mio Pan brioche senza uova e burro è leggero e soffice come una nuvola, vuoi provarlo anche tu ?

Pan brioche senza uova e burro

Buon appetito !

Conservazione del Pan brioche

Per conservare il Pan brioche senza uova e burro e mantenerlo soffice anche per i successivi giorni è consigliabile avvolgerlo completamente, una volta raffreddatosi, con un foglio di apposita carta da forno.

Informazioni

La farina di manitoba e la doppio zero che ho utilizzato sono di Molini Pivetti
Sito internet: https://www.molinipivetti.it/

Il lievito di birra in polvere utilizzato è di Paneangeli.
Sito internet: https://paneangeli.it/

In conclusione

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Grazie per avere visitato il nostro blog di cucina, Ricette Facili e Buone ti augura una buona giornata. Alla prossima !

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4 commenti su “Pan brioche senza uova e burro”

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