Pan brioche bicolore senza burro

Il Pan brioche bicolore senza burro è un lievitato dolce, soffice, e dall’aspetto caratteristico; ottimo a colazione oppure per merenda, questo Pan brioche dolce, si prepara piuttosto facilmente e non richiede ne uova ne burro all’interno dell’impasto ! La generosa dose di latte e l’aggiunta di olio di semi rendono questo dolce a doppio impasto soffice come una nuvola, particolarmente adatto a molteplici occasioni.

Consulta la nostra Raccolta, troverai altre golose e facili ricette per preparare il Pan Brioche dolce.

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Scheda della ricetta:

Pan brioche bicolore senza burro
Pan brioche bicolore senza burro

Preparazione: 35 Minuti
Lievitazione: 2 Ore e 30 minuti
Cottura: 40 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione): 3 Ore e 45 minuti

Ingredienti per la base:

  • 150 g di farina di manitoba
  • 125 g di farina doppio zero
  • 125 ml di latte (intero)
  • 70 g di zucchero semolato
  • 30 ml di olio di semi
  • 1/2 bustina di lievito di birra in polvere
  • 1/2 cucchiaino di sale fino

Ingredienti per la parte al cacao:

  • 125 g di farina di manitoba
  • 125 g di farina doppio zero
  • 135 ml di latte (intero)
  • 15 g di cacao amaro in polvere
  • 70 g di zucchero semolato
  • 30 ml di olio di semi
  • 1/2 bustina di lievito di birra in polvere
  • 1/2 cucchiaino di sale fino
    Per spennellare il pan brioche:
  • Latte

Ricetta Pan brioche bicolore senza burro

– Come primo passo per preparare il Pan brioche bicolore senza burro ho preso la ciotola della planetaria e ho versato all’interno le farine, lo zucchero semolato, quindi ho aggiunto l’olio di semi e mezzo cucchiaino di sale fino.
– Successivamente ho sciolto mezza bustina di lievito di birra in polvere nel latte intiepidito quindi ho mescolato fino a quando il lievito non si è sciolto completamente.

Ciotola della planetaria con farine e olio di semiLatte e lievito mescolati insieme

– Ho iniziato a lavorare l’impasto fino a quando tutti gli ingredienti non si sono amalgamati e l’impasto risultava essere elastico e plastico.

Impasto del Pan brioche bicolore senza burro dopo la lavorazione

– Al termine della lavorazione ho coperto la ciotola con della pellicola e l’ho messa in forno intiepidito per la prima fase di lievitazione che durerà 2 ore.
– Per quanto riguarda l’impasto al cacao invece ho recuperato una ciotola e ho versato all’interno anche in questo caso le farine, mezzo cucchiaino di sale, l’olio di semi, il cacao amaro in polvere e lo zucchero semolato.
– Ho sciolto l’altra metà della bustina di lievito di birra in polvere nel latte, ho versato il tutto nella ciotola e ho iniziato a lavorare anche in questo caso l’impasto fino a quando il composto non è risultato essere elastico e compatto.
– Al termine della lavorazione ho coperto anche questa ciotola con della pellicola per alimenti e l’ho messa a lievitare nel forno intiepidito insieme all’altro impasto che avevo preparato poco prima.

Ciotola con farine e cacaoSeconda preparazione di Latte e lievito mescolati insieme

– Terminata la lievitazione di 2 ore recupero gli impasti.

Impasto del Pan brioche bicolore senza burro dopo la lievitazioneImpasto con il cacao dopo la lievitazione

Ultime fasi e cottura finale

– Trasporto sul piano di lavoro leggermente infarinato gli impasti e li lavoro separatamente ripiegandoli su se stessi alcune volte; ho aggiunto giusto una spolverata di farina per ridurre l’umidità dell’impasto.

Impasti sul piano di lavoro

– Stendo con il mattarello gli impasti di questo pan brioche dolce e cerco di ottenere delle porzioni di forma grosso modo rettangolare.

Impasto stirato con il mattarelloImpasto al cacao stirato con il mattarello

– Sovrappongo gli strati lasciando un leggero bordo dall’estremità per facilitare la successiva chiusura quindi arrotolo il tutto andando e al termine ripiego i bordi esterni verso la parte inferiore dell’impasto.

Impasti sovrapposti durante la preparazioneImpasto arrotolato sul piano di lavoro

– Preparo uno stampo oliato e leggermente infarinato quindi deposito all’interno l’impasto e lascio lievitare in forno intiepidito per circa 30 minuti.
– Terminata la seconda fase di lievitazione estraggo lo stampo e spennello il dolce con del latte.
– Accendo il forno e imposto il riscaldamento a 170 gradi centigradi.

Impasto del Pan brioche bicolore senza burro dopo la lievitazione finaleImpasto del Pan brioche bicolore senza burro dopo la lievitazione finale e spennellato con latte

– Quando il forno è in temperatura inforno, posiziono lo stampo a mezza altezza, e cuocio a 170 gradi centigradi in modalità statica per 35 / 40 minuti (dopo circa 20 / 25 minuti ho coperto il Pan brioche con un foglio di alluminio per evitare una eccessiva cottura della parte superiore del dolce).
– Terminata la cottura estraggo il dolce dallo stampo e lo faccio raffreddare sulla gratella.

Pan brioche bicolore senza burro dopo la cotturaPan brioche bicolore senza burro sulla gratella

– Il caratteristico e sofficissimo Pan brioche bicolore senza burro è pronto da gustare !

Pan brioche bicolore senza burro sul tagliere

Buon appetito !

Come conservare il pan brioche

Dopo avere fatto raffreddare il Pan brioche bicolore senza burro sulla gratella l’ho avvolto con un foglio di alluminio; volendo, dopo il raffreddamento, si può anche tagliare a fette e congelare.

Info:

La farina di manitoba e la farina doppio zero che ho utilizzato sono di Molini Pivetti
Sito internet: https://www.molinipivetti.it/

Il lievito di birra in polvere utilizzato è di Paneangeli.
Sito internet: https://paneangeli.it/

Il cacao amaro in polvere è di Perugina.
Sito internet: https://www.perugina.com/it

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