Pan brioche alla Nutella senza burro

Il Pan brioche alla Nutella senza burro è un dolce soffice e lievitato con in aggiunta la Nutella che rende il suo sapore ancora più Speciale ! Questo dolce gustoso e sofficissimo è stato preparato utilizzando come base di partenza un impasto senza uova e senza burro, sostituiti in questa precisa circostanza, da olio di semi e da una generosa dose di latte. Anche i bambini ne andranno matti, andrà letteralmente a ruba !

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Scheda della ricetta:

Fetta di Pan brioche alla Nutella senza burro pronta da gustare
Pan brioche alla Nutella senza burro

Preparazione: 25 Minuti
Lievitazione:
2 Ore e 30 minuti
Cottura: 40 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione):
3 Ore e 35 Minuti

Ingredienti:

  • 250 g di farina di manitoba
  • 250 g di farina doppio zero
  • 255 ml di latte (intero)
  • 200 g di Nutella
  • 110 g di zucchero semolato
  • 60 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito di birra in polvere
  • 1 cucchiaino di sale fino
    Per spennellare il pan brioche:
  • Latte

Procedimento:

– Inizio la preparazione del mio goloso Pan brioche alla Nutella senza burro mettendo la farina di manitoba e la doppio zero nella ciotola della planetaria quindi aggiungo un cucchiaino di sale fino, successivamente sciolgo il lievito di birra in polvere nel latte che ho fatto leggermente intiepidire in un pentolino.

Farine nella ciotola della planetaria durante la preparazione del Pan brioche alla Nutella senza burroLatte e lievito in polvere in un contenitore apposito

– Verso il composto di lievito e latte nella ciotola quindi aggiungo l’olio di semi e lo zucchero; inizio ad impastare fino a quando l’impasto non risulta essere malleabile ma allo stesso tempo elastico e non si attacca più alle pareti della ciotola di lavoro.

Tutti gli ingredienti nella ciotola della planetariaImpasto del Pan brioche alla Nutella senza burro nella ciotola prima della lievitazione

– Copro la ciotola con la pellicola per alimenti e la metto nel forno intiepidito per la prima fase di lievitazione che dura 2 ore.
– Terminata la prima fase di lievitazione trasporto l’impasto sul tavolo e lo lavoro con le mani ripiegandolo su se stesso diverse volte.

Impasto del Pan brioche alla Nutella senza burro nella ciotola dopo la prima lievitazioneImpasto del Pan brioche alla Nutella senza burro sul piano di lavoro

– Suddivido l’impasto in 4 parti uguali e utilizzando un mattarello lo stendo e lo allargo cercando di dargli una forma arrotondata.

Impasto del Pan brioche alla Nutella senza burro diviso in 4 partiImpasto steso con il mattarello

– Spalmo la Nutella su ogni parte di impasto e poi ripiego i bordi verso l’interno tipo fagottino.

Impasto spalmato con la Nutella

– Deposito man mano ogni fagottino nello stampo per plumcake che ho appositamente oliato e leggermente infarinato.

Impasto del Pan brioche alla Nutella senza burro prima della seconda lievitazione

– Metto il tutto in forno a lievitare per la seconda volta; in questa circostanza lascio lievitare per 30 minuti.
– Estraggo lo stampo e spennello i vari fagottini con del latte.
– Imposto il riscaldamento del forno ad una temperatura di 160 gradi centigradi.

Impasto del Pan brioche alla Nutella senza burro dopo la seconda lievitazione

– Quando il forno ha raggiunto la temperatura che ho impostato ho trasportato il Pan brioche alla Nutella senza burro nel forno posizionandolo a metà altezza e l’ho fatto cuocere per 40 minuti in modalità statica (dopo circa 20 / 25 minuti ho disposto sulla superficie un foglio di alluminio onde evitare l’eccessiva cottura della parte superiore).
– Terminata la cottura estraggo il Pan brioche e lo faccio raffreddare completamente su di una gratella.

Pan brioche alla Nutella senza burro sulla gratella

– Il mio goloso e dolcissimo Pan brioche alla Nutella senza burro è pronto da gustare !

Fetta di Pan brioche alla Nutella senza burro appoggiata sul piatto

Buon appetito !

Conservazione:

Quando il Pan brioche alla Nutella senza burro si è completamente raffreddato puoi scegliere se avvolgerlo con un foglio di carta da forno oppure di alluminio; volendo puoi anche tagliarlo a pezzi, congelarlo, e scaldarlo quando ti serve.

Info:

La farina di manitoba e la farina doppio zero che ho utilizzato sono di Molini Pivetti
Sito internet: https://www.molinipivetti.it/

Il lievito di birra in polvere utilizzato è di Paneangeli.
Sito internet: https://paneangeli.it/

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