Pan brioche alla marmellata senza burro

Se per colazione o per merenda vuoi gustare un dolce leggero, facilmente digeribile ma allo stesso tempo goloso e soffice come una nuvola ho una ricetta che fa al caso tuo: Pan brioche alla marmellata senza burro ! Apportando alcune modifiche alla nostra ricetta del Pan brioche senza uova e senza burro abbiamo preparato questo dolce super soffice che farà impazzire grandi e piccoli con la sua dolcezza. Uno dei punti di forza di questa super ricetta è la totale assenza nell’impasto sia delle uova sia del burro; ciononostante il Pan brioche risulta, se adeguatamente conservato, sofficissimo per svariati giorni !

Ricorda che:
– Se vuoi lasciare un commento a questa ricetta, in fondo alla pagina puoi trovare il form per lasciarci la tua opinione.
– Per non perderti i futuri aggiornamenti del blog puoi iscriverti alla newsletter e, a fondo pagina, puoi trovare i link ai nostri profili social.

Se la ricetta ti piace condividila anche con i tuoi amici ! 🙂

Scheda della ricetta:

Pan brioche alla marmellata senza burro
Pan brioche alla marmellata senza burro

Preparazione: 25 Minuti
Lievitazione:
2 Ore e 30 minuti
Cottura: 35 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione):
3 Ore e 30 Minuti

Ingredienti:

  • 250 g di farina di manitoba
  • 250 g di farina doppio zero
  • 255 ml di latte (intero)
  • 110 g di confettura di albicocche
  • 75 g di zucchero semolato
  • 60 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito di birra in polvere
  • 1 cucchiaino di sale fino
    Per spennellare il pan brioche:
  • Latte

Procedimento:

– Per preparare il mio soffice e goloso Pan brioche senza uova e burro ho messo nella ciotola della planetaria, come prima cosa, le farine, un cucchiaino di sale fino e lo zucchero semolato quindi ho sciolto il lievito in polvere nel latte tiepido.

Pan brioche alla marmellata senza burroPan brioche alla marmellata senza burro

– Nella ciotola della planetaria ho successivamente versato l’olio di semi e il latte con il lievito che ho sciolto poco prima.


Pan brioche alla marmellata senza burroPan brioche alla marmellata senza burro

– Ho iniziato a fare impastare la planetaria e ho continuato fino a quando la consistenza del composto non è risultata essere compatta ed elastica e l’impasto non si appiccicava più al bordo della ciotola.

Pan brioche alla marmellata senza burro

– Ho coperto la ciotola con della pellicola per alimenti e l’ho messa in forno tiepido per la prima fase di lievitazione che è durata 2 ore.
– Una volta recuperato l’impasto ho notato che era raddoppiato di volume.

Pan brioche alla marmellata senza burro

– Dopo avere trasportato l’impasto sul piano di lavoro infarinato l’ho lavorato a mano e ripiegato su se stesso per diverse volte.

Pan brioche alla marmellata senza burro

– Ho tagliato l’impasto in 4 parti uguali.

Pan brioche alla marmellata senza burro

– Utilizzando un mattarello ho spianato le varie parti e le ho un po’schiacciate con le mani quindi ho aggiunto grosso modo una cucchiaiata di confettura di albicocche per ogni porzione lasciando un po’di spazio dal bordo dell’impasto.

Pan brioche alla marmellata senza burroPan brioche alla marmellata senza burro

– Ho via via ripiegato i bordi verso l’interno lasciando la chiusura del panetto nella parte inferiore quindi ho disposto i vari panetti nello stampo per plumcake che avevo cosparso di olio e leggermente infarinato.
РTerminata la procedura ho messo lo stampo in forno per la seconda fase di lievitazione che ̬ durata altri 30 minuti.

Pan brioche alla marmellata senza burroPan brioche alla marmellata senza burro

– Ho estratto lo stampo e mentre spennellavo il Pan brioche senza uova e burro con del latte ho acceso il forno e impostato il riscaldamento a 170 gradi centigradi.

Pan brioche alla marmellata senza burro

– Quando il forno ha raggiunto la temperatura infornato mettendo la leccarda a mezza altezza e ho fatto cuocere il tutto a 170 gradi centigradi per 35 minuti in modalità statica (dopo circa 15 minuti ho notato che il pan brioche stava iniziando a dorarsi eccessivamente nella parte superiore quindi ho aggiunto sulla sommità del Pan brioche un foglio di alluminio).
– Terminata la cottura ho lasciato raffreddare il Pan Brioche su di una gratella.

Pan brioche alla marmellata senza burro

РIl goloso Pan brioche alla marmellata senza burro ̬ pronto !

Pan brioche alla marmellata senza burro

Buon appetito !

Conservazione:

Quando il Pan brioche alla marmellata senza burro si è raffreddato avvolgilo completamente con un foglio di apposita carta da forno e rimarrà soffice per parecchi giorni !

Info:

La farina di manitoba e la doppio zero che ho utilizzato sono di Molini Pivetti
Sito internet: https://www.molinipivetti.it/

Il lievito di birra in polvere utilizzato è di Paneangeli.
Sito internet: https://paneangeli.it/

41 Visualizzazioni
 

2 commenti su “Pan brioche alla marmellata senza burro”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.