Pan brioche al cacao senza burro

Ti piacciono i dolci al cacao che si preparano facilmente e che non contengono uova né burro ? Oggi ti presentiamo proprio un dolce di questo tipo, infatti, grazie alla nostra facile ricetta, preparerai molto semplicemente un Pan brioche al cacao senza burro e senza uova ! Questo delizioso pan brioche al cacao, profumato, dal gusto caratteristico e di facilissima preparazione è ottimo per merenda e sarà apprezzato sia dai grandi sia dai più piccoli. Prepara per te e per i tuoi cari questo pan brioche dolce e gustalo per colazione, la giornata inizierà con il piede giusto !

Consulta la nostra Raccolta, troverai altre golose e facili ricette per preparare il Pan Brioche dolce.

Scheda della ricetta

Pan brioche al cacao senza burro sulla gratella pronto da gustare
Pan brioche al cacao senza burro

Preparazione: 25 Minuti
Lievitazione:
2 Ore e 45 minuti
Cottura: 35 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione):
3 Ore e 45 Minuti

Ingredienti

  • 250 g di farina di manitoba
  • 250 g di farina doppio zero
  • 270 ml di latte intero)
  • 60 g di cacao amaro in polvere
  • 150 g di zucchero semolato
  • 60 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito di birra in polvere
  • 1 cucchiaino di sale fino
    Per spennellare il pan brioche:
  • Latte

Come preparare il Pan brioche al cacao senza burro

– Ho preparato questo goloso pan brioche senza burro molto facilmente, ecco come ho fatto: come prima cosa ho deciso di utilizzare la planetaria quindi ho versato nella ciotola lo zucchero semolato, la farina di manitoba e la doppio zero, quindi ho aggiunto l’olio di semi e un cucchiaino di sale fino.
– Come passo successivo ho fatto sciogliere il lievito di birra in polvere nel latte intiepidito quindi ho aggiunto anche il cacao in polvere; ho mescolato il tutto fino a quando il lievito non risultava essere praticamente sciolto e amalgamato.

Ciotola della planetaria con farine e olio di semiLievito e cacao in polvere sciolti nel latte tiepido

– A questo punto ho versato il contenuto del contenitore nella ciotola della planetaria e ho iniziato a lavorare l’impasto fino a quando tutti gli ingredienti non risultavano essere ben amalgamati e l’impasto non è diventato compatto ed elastico.

Lievito e cacao in polvere sciolti versati nella ciotolaImpasto del Pan brioche al cacao senza burro dopo la lavorazione

– Dopo la lavorazione ho coperto la ciotola con della pellicola per alimenti, successivamente l’ho messa nel forno a lievitare per 2 ore.
– Al termine della fase di lievitazione l’impasto è almeno raddoppiato di volume.

Impasto del Pan brioche al cacao senza burro dopo la prima lievitazione

– Trasporto l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato quindi lo ripiego su se stesso e lo divido in 4 parti uguali.

Impasto del Pan brioche al cacao senza burro sul tagliere di legnoImpasto del Pan brioche al cacao senza burro diviso in 4 parti

Cottura del Pan brioche

– Utilizzando un mattarello spiano e allargo ogni parte di impasto quindi ripiego verso l’interno gli angoli cercando di dare una forma a fagottino.

Impasto allargato e stirato con il mattarello

– Metto ogni fagottino di Pan brioche nello stampo per plumcake oliato e leggermente spolverato di farina.
– Faccio lievitare il tutto in forno per altri 45 minuti quindi estraggo lo stampo.
– Mentre spennello il Pan brioche al cacao con del latte accendo il forno e inizio la fase di riscaldamento a 170 gradi centigradi.

Pan brioche al cacao senza burro messe nello stampo prima della seconda lievitazionePan brioche al cacao senza burro messe nello stampo dopo la seconda lievitazione

– Quando il forno è in temperatura inforno a mezza altezza e cuocio a 170 gradi centigradi per 40 minuti in modalità statica (dopo circa 20 / 25 minuti metto sulla superficie un foglio di alluminio per evitare l’eccessiva cottura della superficie).

Pan brioche al cacao senza burro nello stampo dopo la seconda lievitazione e spennellato con il latte

– A fine cottura estraggo il Pan brioche dallo stampo e lo appoggio su di una gratella.

Pan brioche al cacao senza burro sulla gratella

– Il leggero e goloso Pan brioche al cacao senza burro è pronto da gustare !

Pan brioche al cacao senza burro sul piatto da dolce

Buon appetito !

Conservazione

Anche in questo caso, per conservare il Pan brioche al cacao senza burro nel migliore dei modi si consiglia di avvolgerlo completamente con un foglio di alluminio; ricorda che puoi anche tagliarlo a pezzi, congelarlo, e scaldarlo quando hai bisogno.

Informazioni

La farina di manitoba e la farina doppio zero che ho utilizzato sono di Molini Pivetti
Sito internet: https://www.molinipivetti.it/

Il lievito di birra in polvere utilizzato è di Paneangeli.
Sito internet: https://paneangeli.it/

Il cacao amaro in polvere è di Perugina.
Sito internet: https://www.perugina.com/it

In conclusione

Se la nostra ricetta ti è stata utile e ti è piaciuta condividila con i tuoi amici, anche sui social; condividere è bello, è una forma di amore verso il prossimo.
Grazie per avere visitato il nostro blog di cucina, Ricette Facili e Buone ti augura una buona giornata. Alla prossima !

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2 commenti su “Pan brioche al cacao senza burro”

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