Quando vogliamo preparare una pizza abbiamo la possibilità di scegliere il tipo di impasto della pizza da utilizzare, solitamente utilizziamo 2 tipologie di impasto: questa versione che utilizza come agente lievitante il lievito di birra e un’altra versione con la quale facciamo lievitare il tutto con il lievito madre. Questa versione che tra poco andiamo a vedere ci permette nel complesso di dimezzare a 3 ore il tempo di lievitazione totale mentre invece la versione con lievito madre solitamente lievita in circa 6 ore.
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Scheda della ricetta:

Preparazione: 15 Minuti
Lievitazione: 3 Ore
Tempo totale (inclusa lievitazione): 1 Ora e 45 Minuti
Ingredienti:
- 500 g di farina di tipo 00
- 260 ml di acqua
- 50 ml di Olio extravergine di oliva
- 10 g sale fino
- 1 bustina di lievito di birra in polvere (7 g circa)
Procedimento:
– Mettere in una ciotola capiente oppure all’interno della ciotola di lavoro della planetaria la farina 00, il lievito di birra in polvere, il sale, l’olio e l’acqua quindi iniziare ad amalgamare il tutto.
– Continuare a mescolare l’impasto fino a quando gli ingredienti non sono ben amalgamati tra loro.
– Preparare una ciotola leggermente infarinata quindi mettere l’impasto all’interno quindi coprire il tutto con uno strofinaccio da cucina umido e mettere la ciotola in forno spento per la lievitazione che durerà 1 ora e mezza.
– Una volta passato il tempo necessario l’impasto sarò aumentato di volume, almeno raddoppiato.
– A questo punto sarà possibile depositarlo su di un piano di lavoro leggermente infarinato e lavorarlo in profondità con le mani per circa 5 minuti.
– Una volta terminata questa ultima fase di lavorazione manuale è possibile stendere l’impasto della pizza in teglia dandogli la forma preferita.
– Rimettere la teglia in forno quindi procedere per la seconda fase di lievitazione che durerà ancora 1 ora e mezza.
– Passato il tempo necessario farcire a piacimento e cuocere il tutto.
Buon appetito a tutti !
Info:
La farina 00 utilizzata è della ditta Molino Spadoni.
Il sito del produttore è: http://www.molinospadoni.it/
Il lievito di birra utilizzato è della ditta Paneangeli.
Il sito del produttore è: https://www.paneangeli.it/
L’olio extravergine di oliva utilizzato è della ditta Frantoio Venturino.
Il sito del produttore è: http://www.frantoioventurino.com/
Ciao Tiziano sono passata per un saluto. La pizza è sempre la pizza!!!
Ciao Paola, grazie per essere passata, hai proprio ragione !! Nel frattempo ti auguro un Buon Anno Nuovo !