Focaccine alle olive

Queste Focaccine alle olive sono un lievitato sfizioso e saporito che si prepara in pochi minuti ed utilizzabile in molteplici occasioni. Adatte a tutta la famiglia, sono ottime sia come snack spezza fame da portare sul lavoro sia come merenda gustosa da portare sempre con se a scuola !

Puoi trovare altre semplici e gustose versioni di Focaccia fatta in casa in questa apposita sezione del blog.

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Scheda della ricetta:

Focaccine alle olive
Focaccine alle olive

Preparazione: 20 Minuti
Lievitazione: 2 Ore e mezzo
Cottura: 20 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione): Circa 3 Ore e mezzo

Ingredienti:

  • 250 g di farina di manitoba
  • 150 g di farina doppio zero
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 60 g di olive denocciolate
  • 30 ml di olio extravergine di oliva
  • 3 / 4 di bustina di lievito di birra in polvere
  • 10 g di sale fino

Procedimento:

– Preparo la planetaria mettendo nella ciotola di lavoro la farina di manitoba e quella doppio zero successivamente aggiungo il sale.

Focaccine alle olive

– Mescolando con cucchiaio faccio sciogliere il lievito di birra in polvere ed un cucchiaino di zucchero in 250 ml di acqua tiepida.
– Verso il tutto nella ciotola di lavoro della planetaria infine aggiungo l’olio extravergine di oliva.

Focaccine alle oliveFocaccine alle olive

– Inizio la lavorazione dell’impasto per qualche minuto fino a quando gli ingredienti sono ben amalgamati e il composto non risulta essere ben omogeneo e plastico, non appiccicoso.
– Trasporto l’impasto in una ciotola leggermente infarinata quindi copro la ciotola con un canovaccio da cucina ben inumidito e metto in forno a lievitare per circa 2 ore.

Focaccine alle oliveFocaccine alle olive

– Dopo la prima fase di lievitazione l’impasto è più che raddoppiato di volume.

Focaccine alle olive

– Trasporto l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, lo lavoro qualche minuto ripiegandolo su se stesso quindi lo divido in 4 parti da circa 160 / 165 grammi l’una.

Focaccine alle oliveFocaccine alle olive

РStendo con le mani le singole porzioni di impasto allargando per bene la pasta con i polpastrelli ottenendo quella che ̬ la base delle focaccine quindi trasporto tutte le 4 focaccine su di una placca da forno appositamente ricoperta di carta.

Focaccine alle oliveFocaccine alle olive

– Lascio lievitare nel forno per altri 30 minuti quindi estraggo la placca da forno, spennello le focaccine con una miscela acqua / olio extravergine di oliva infine premo con le dita per ricavare qualche depressione sulla superficie della focaccia e deposito le olive.

Focaccine alle olive

– Imposto il riscaldamento del forno a 200 gradi centigradi e, una volta raggiunta la temperatura, inforno e cuocio per 15 minuti in modalità statica quindi proseguo a cuocere per altri 5 minuti in modalità ventilata in maniera tale da creare una buona doratura superficiale.
– Terminata la cottura deposito le focaccine alle olive su di una gratella per farle raffreddare completamente.

Focaccine alle olive

– Le soffici e gustose Focaccine alle olive sono pronte.

Focaccine alle olive

Buon appetito a tutti !

Conservazione della focaccia:

Le Focaccine alle olive possono essere chiuse in un contenitore ermetico che ne salvaguarderà la loro fragranza e consistenza anche per 2 giorni.

Info:

La farina doppio zero è di Molini Pivetti
Sito internet: https://www.molinipivetti.it/

La farina di manitoba è della ditta Lo Conte
Sito internet: https://lefarinemagiche.it/

L’olio extravergine di oliva utilizzato è della ditta De Cecco.
Sito internet: https://www.dececco.com/it_it/

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