Focaccia

La focaccia è uno sfizio che ben si presta ad essere consumato sia da solo sia accompagnato da salumi, verdure o formaggi freschi spalmati. E’ una ricetta molto versatile: risulta essere ideale per preparare una merenda sfiziosa e ricca di gusto oppure utilissima se si vuole utilizzare, tagliata a pezzi, per preparare delle gustose bruschette o stuzzichini da farcire a piacimento. Questa ricetta è molto utile in quanto, seguendo questi passaggi, otterrai una focaccia bella alta e soffice; sembra proprio quella che acquisti dal panettiere !

Ricorda che:
– Se vuoi lasciare un commento a questa ricetta, in fondo alla pagina puoi trovare il form per lasciarci la tua opinione.
– Per non perderti i futuri aggiornamenti del blog puoi iscriverti alla newsletter e, a fondo pagina, puoi trovare i link ai nostri profili social.

Se la ricetta ti piace condividila anche con i tuoi amici ! 🙂

Scheda della ricetta:

Focaccia
Focaccia

Preparazione: 20 Minuti
Tempo ricettaLievitazione: 3 ore e 30 minuti
Cottura: 25 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione): Circa 4 Ore e 15 minuti circa
Preparato per una focaccia da circa 1700 g circa

Ingredienti:

  • 1 Kg di farina tipo doppio zero (00)
  • 520 ml di acqua
  • 70 ml di olio extravergine di oliva
  • 30 g di lievito madre secco
  • 24 g di sale fino
  • Sale grosso

Procedimento:

– Come di consueto iniziare inserendo all’interno della ciotola di lavoro della planetaria oppure all’interno di una ciotola capiente la farina 00, l’olio EVO, il sale fino, l’acqua e il lievito.

Focaccia

– Procedere iniziando a mescolare per bene il tutto in maniera tale da ottenere un composto nel suo complesso compatto e plastico.

Focaccia

– Preparare un piano di lavoro leggermente infarinato quindi estrarre l’impasto e depositarcelo sopra lavorandolo con le mani in profondità per circa una decina di minuti.

Focaccia

– Prendere una ciotola abbastanza capiente e spolverarla di farina quindi metterci all’interno il composto lavorato, coprire con un canovaccio da cucina umido e mettere in forno spento per la fase di lievitazione che durerà 2 ore.
– Al termine delle 2 ore l’impasto sarà grossomodo raddoppiato di dimensione.

Focaccia

– Estrarre l’impasto dalla ciotola e metterlo nuovamente sul piano di lavoro debitamente infarinato quindi lavorarlo per bene in profondità avendo cura di ripiegarlo su se stesso svariate volte.
– Stendere l’impasto su di una teglia da forno appositamente ricoperta di carta da forno leggermente unta di olio.


Focaccia

– Irrorare l’impasto con olio extravergine di oliva, aggiungere anche l’origano e il sale grosso sparpagliato qua e la quindi rimettere in forno spento per una seconda fase di lievitazione che durerà un’altra ora e mezza.

Focaccia

– Passato il tempo necessario l’impasto della focaccia si sarà alzato di qualche centimetro.

Focaccia

– Con le dita premere per bene l’impasto dando alla focaccia la tipica conformazione.

Focaccia

– Scaldare il forno a 210 gradi e infornare quindi cuocere per i primi 15 minuti in modalità statica successivamente proseguire la cottura a 230 gradi in modalità ventilata per i restanti 10 minuti.

Focaccia

– Al termine della cottura estrarre la teglia e lasciare raffreddare la focaccia su di una gratella.

Focaccia

Buon appetito a tutti !

Conservazione della focaccia:

Per mantenere la sua morbidezza e fragranza è consigliabile proteggere la focaccia con della pellicola da cucina e riporla lontano da luce diretta del sole e umidità. Così facendo sarà possibile conservarla in ottime condizioni al massimo per 2 giorni, anche senza metterla in frigorifero.

Info:

L’olio extravergine di oliva utilizzato è della ditta De Cecco.
Il sito del produttore è: https://www.dececco.com/it_it/

La farina doppio zero (00) utilizzata è della ditta Molino Chiavazza.
Il sito del produttore è: https://www.molinochiavazza.it/

Il lievito utilizzato è della ditta Cuoredì.
Il sito del produttore è: http://www.cuoredi.com/

L’origano in polvere utilizzato è della ditta Cannamela.
Il sito del produttore è: https://www.cannamela.it/it/home

395 Views
 

2 commenti su “Focaccia”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *