Focaccia soffice con lievito madre secco

La Focaccia soffice con lievito madre secco è un lievitato di facile preparazione adatto a molteplici occasioni infatti è ottima farcita con formaggi e salumi oppure mangiata così come sostituto del pane sulla tavola di tutti i giorni. Ho preparato questa focaccia utilizzando in parte farina per alta idratazione inoltre ho messo nell’impasto il lievito madre secco; al termine della cottura la focaccia è risultata essere molto soffice e aveva una delicata crosticina in superficie. Gustosissima e molto versatile !

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Scheda della ricetta:

Focaccia soffice con lievito madre secco
Focaccia soffice con lievito madre secco

Preparazione: 20 Minuti
Lievitazione: 4 Ore
Cottura: 30 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione): Circa 4 Ore e 50 Minuti

Ingredienti:

  • 350 g di farina di manitoba
  • 250 g di farina di tipo 2
  • 560 ml di acqua tiepida
  • 1 bustina di lievito madre in polvere
  • 15 g di sale fino
  • Olio extravergine di oliva
  • Rosmarino

Ricetta Focaccia soffice con lievito madre secco

– Preparo una ciotola capiente e verso all’interno la farina di manitoba per impasti ad alta idratazione e la farina di tipo 2 quindi aggiungo il sale.
– Sciolgo il lievito madre in polvere in 560 ml di acqua quindi verso il tutto nella ciotola e inizio a mescolare per bene per qualche minuto.

Focaccia soffice con lievito madre seccoFocaccia soffice con lievito madre secco

– Dopo qualche minuto gli ingredienti si sono ben amalgamati e il composto risulta avere una consistenza pressoché liquida.
– A questo punto prendo la ciotola e la copro con un canovaccio umido quindi la metto nel forno spento e aggiungo anche un bicchiere di acqua calda, lascio lievitare per 2 ore.

Focaccia soffice con lievito madre secco

– Passato il tempo necessario alla lievitazione trovo l’impasto più che raddoppiato di volume.

Focaccia soffice con lievito madre secco

– Prendo una teglia con i bordi alti e la fodero con carta da forno quindi verso l’impasto all’interno e rimetto il tutto in forno per fare lievitare altre 2 ore.

Focaccia soffice con lievito madre secco

– Estraggo la teglia dal forno e con le dita leggermente umide di acqua ricavo i tipici buchi sulla superficie della focaccia infine spennello con olio extravergine di oliva e spolvero con rosmarino in polvere.
– Accendo il forno e inizio il riscaldamento a 200 gradi centigradi.
– Quando il forno è pronto e in temperatura inforno e cuocio questa focaccia con lievito secco a 200 gradi per 25 minuti e poi continuo la cottura in modalità ventilata per altri 3 / 5 minuti per renderla più dorata in superficie.

Focaccia soffice con lievito madre seccoFocaccia soffice con lievito madre secco

– Ultimata la cottura estraggo la focaccia dalla teglia e la faccio raffreddare a temperatura ambiente.

Focaccia soffice con lievito madre secco

– La mia Focaccia soffice con lievito madre secco è pronta per essere tagliata a pezzi.

Focaccia soffice con lievito madre secco

Buon appetito a tutti !

Conservazione della Focaccia

Avvolgendo la Focaccia soffice con lievito madre secco in fogli di carta da forno posso mantenerla in buone condizioni e preservarne la consistenza e l’umidità anche per 2 giorni senza problemi.

Info:

La farina di tipo 2 e la farina di avena sono della ditta Cuoredì
Il sito del produttore è: http://www.cuoredi.com/

La farina di manitoba è della ditta Lo Conte
Il sito del produttore è: https://lefarinemagiche.it/

L’olio extravergine di oliva utilizzato è della ditta De Cecco.
Il sito del produttore è: https://www.dececco.com/it_it/

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