Focaccia morbida

Questa focaccia morbida è un lievitato sfizioso che ben si presta ad essere consumato sia da solo sia accompagnato da salumi, verdure o formaggi freschi spalmati. E’ una focaccia preparata con un impasto di farina doppio zero e lievito madre secco, risulta essere molto versatile in quanto è particolarmente adatta ad essere utilizzata per preparare una merenda sfiziosa e ricca di gusto oppure tagliata a pezzi, abbrustolita, ed utilizzata per preparare delle gustose bruschette oppure stuzzichini per aperitivo da farcire a piacimento. Questa facile ricetta è molto utile in quanto, seguendo questi passaggi, otterrai una focaccia alta e saporita, proprio come quella che acquisti dal panettiere !

Puoi trovare altre semplici e gustose versioni di Focaccia fatta in casa QUI

Scheda della ricetta

Focaccia morbida
Focaccia morbida

Preparazione: 20 Minuti
Lievitazione: 3 ore e 30 minuti
Cottura: 25 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione): Circa 4 Ore e 15 minuti
Preparato per una focaccia da circa 1700 g

Ingredienti

  • 1 Kg di farina tipo doppio zero
  • 520 ml di acqua
  • 70 ml di olio extravergine di oliva
  • 30 g di lievito madre secco
  • 24 g di sale fino
  • Sale grosso

Preparazione della focaccia

– Inizio la preparazione di questa focaccia appetitosa inserendo all’interno della ciotola di lavoro della planetaria oppure all’interno di una ciotola capiente la farina 00, l’olio EVO, il sale fino, l’acqua e il lievito.

Focaccia

– Procedere iniziando a mescolare per bene il tutto in maniera tale da ottenere un composto nel suo complesso compatto e plastico.

Focaccia

– Preparare un piano di lavoro leggermente infarinato quindi estrarre l’impasto e depositarcelo sopra lavorandolo con le mani in profondità per circa una decina di minuti.

Focaccia

– Prendere una ciotola abbastanza capiente e spolverarla di farina quindi metterci all’interno il composto lavorato, coprire con un canovaccio da cucina umido e mettere in forno spento per la fase di lievitazione che durerà 2 ore.
– Al termine delle 2 ore l’impasto sarà grossomodo raddoppiato di dimensione.

Focaccia

– Estrarre l’impasto dalla ciotola e metterlo nuovamente sul piano di lavoro debitamente infarinato quindi lavorarlo per bene in profondità avendo cura di ripiegarlo su se stesso svariate volte.
– Stendere l’impasto su di una teglia da forno appositamente ricoperta di carta da forno leggermente unta di olio.

Focaccia

– Irrorare l’impasto con olio extravergine di oliva, aggiungere anche l’origano e il sale grosso sparpagliato qua e la quindi rimettere in forno spento per una seconda fase di lievitazione che durerà un’altra ora e mezza.

Focaccia

– Passato il tempo necessario l’impasto di questa focaccia con lievito secco si sarà alzato di qualche centimetro.

Focaccia

– Con le dita premere per bene l’impasto dando alla focaccia la tipica conformazione.

Focaccia

– Scaldare il forno a 210 gradi e infornare quindi cuocere per i primi 15 minuti in modalità statica successivamente proseguire la cottura a 230 gradi in modalità ventilata per i restanti 10 minuti.

Focaccia

– Al termine della cottura estrarre la teglia e lasciare raffreddare la focaccia morbida su di una gratella.

Focaccia

Buon appetito a tutti !

Conservazione

Per mantenere la sua morbidezza e fragranza è consigliabile proteggere questa focaccia morbida con della pellicola da cucina e riporla lontano da luce diretta del sole e umidità. Così facendo sarà possibile conservarla in ottime condizioni al massimo per 2 giorni, anche senza metterla in frigorifero.

Informazioni

L’olio extravergine di oliva utilizzato è della ditta De Cecco.
Sito internet: https://www.dececco.com/it_it/

La farina doppio zero utilizzata è della ditta Molino Chiavazza.
Sito internet: https://www.molinochiavazza.it/

Il lievito secco utilizzato è della ditta Cuoredì.
Sito internet: http://www.cuoredi.com/

In conclusione

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2 commenti su “Focaccia morbida”

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