Focaccia con verdure

Se hai a portata di mano delle verdure e al momento non sai cosa preparare per accompagnare il pasto di oggi eccoti una ricetta facile che ti permetterà di utilizzare le verdure che hai in casa per preparare in completa autonomia una sana e sporita Focaccia con verdure ! Utilizzando un impasto altamente idratato e facendolo lievitare nel complesso solo 2 ore abbiamo ottenuto una focaccia alta e soffice dal gusto super. In aggiunta abbiamo utilizzato come base su cui depositare le verdure del gustoso formaggio Gouda.

Puoi trovare altre semplici e gustose versioni di Focaccia fatta in casa in questa apposita sezione del blog.

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Scheda della ricetta:

Focaccia con verdure
Focaccia con verdure

Preparazione: 30 Minuti
Lievitazione: 2 Ore
Cottura: 30 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione): Circa 3 Ore

Ingredienti:

  • 700 g di farina di manitoba
  • 650 ml di acqua
  • 150 g di peperoni
  • 1 zucchina media (circa 150 g)
  • 1 / 2 cipolla
  • 100 g di formaggio Gouda
  • 60 ml di olio extravergine di oliva
  • 1 bustina di lievito di birra in polvere
  • 16 g di sale fino

Procedimento:

– In una ciotola capiente porre: farina di manitoba; lievito di birra in polvere (precedentemente fatto sciogliere in un bicchiere di acqua tiepida); olio extravergine di oliva; sale e infine acqua quindi iniziare a mescolare per bene il tutto energicamente.

Focaccia con verdureFocaccia con verdure

– Quando l’impasto risulta essere ben amalgamato (anche in questo caso avrà una consistenza tendenzialmente liquida per via dell’elevata idratazione) mettere subito la ciotola e un bicchiere di acqua calda in forno per la prima fase di lievitazione che dovrà durare 1 ora (dopo questo lasso di tempo l’impasto sarà sicuramente raddoppiato di volume).

Focaccia con verdure

– Nel frattempo pulire e tagliare in piccoli pezzi le zucchine (rondelle di circa 2 mm di spessore), i peperoni e la cipolla (tagliata ad anelli).

Focaccia con verdure

– Tagliare a pezzettini il formaggio Gouda.

Focaccia con verdure

– Terminata la prima fase di lievitazione estrarre l’impasto dalla ciotola e, così com’è, versarlo su di una leccarda da forno con i bordi alti debitamente ricoperta di carta forno per facilitarne l’estrazione una volta terminata la cottura.

Focaccia con verdure

– Stendere il tutto con una spatola e rimettere in forno per la seconda fase di lievitazione (durerà ancora 1 ora).
– Estrarre la teglia dal forno, affondare bene le dita leggermente unte di olio o bagnate di acqua quindi spennellare la superficie con l’olio extravergine di oliva.

Focaccia con verdure

– Accendere il forno e iniziarne il riscaldamento a 200 gradi centigradi.
– Depositare sulla focaccia il formaggio Gouda a pezzettini quindi aggiungere le verdure.

Focaccia con verdureFocaccia con verdure

– Quando il forno avrà raggiunto la temperatura stabilita infornare e cuocere la focaccia a 200 gradi per 25 minuti e poi proseguire la cottura in modalità ventilata per altri 5 minuti per farla “dorare” in superficie.
– Terminata la cottura estrarre la focaccia dalla teglia e farla raffreddare leggermente (possibilmente su di una gratella).
– Questa sana e gustosa Focaccia con verdure è pronta per essere gustata.

Focaccia con verdure

Buon appetito a tutti !

Conservazione della focaccia:

Per mantenere la sua morbidezza e fragranza io metto la focaccia in appositi contenitori a chiusura ermetica e la ripongo lontano dalla luce diretta del sole. Così facendo posso conservarla in ottime condizioni fino ad un massimo di 2 giorni.

Info:

La farina di manitoba utilizzata è della ditta Cuoredi.
Il sito del produttore è: http://www.cuoredi.com/


L’olio extravergine di oliva utilizzato è della ditta De Cecco.
Il sito del produttore è: https://www.dececco.com/it_it/

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