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Focaccia con salsiccia

Questo è un grande classico, la focaccia con salsiccia: chi non la conosce ?! Una focaccia morbida che, grazie all’aggiunta della salsiccia, prende un sapore rustico. E’ ottima mangiata così oppure se si vuole provare un gusto ancora più spaziale si può farcire con salumi o formaggi ! Altro dettaglio non da poco è il fatto che in quanto a sapore è ottima mangiata appena scaldata ma è anche super gustosa a temperatura ambiente quindi risulta essere anche particolarmente adatta per uno spuntino al volo.

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Scheda della ricetta:

Focaccia con salsiccia
Focaccia con salsiccia

Preparazione: 25 Minuti
Lievitazione: 4 Ore
Cottura: 25 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione): Circa 5 Ore

Ingredienti:

  • 350 g di farina di manitoba
  • 250 g di farina 0
  • 320 ml di acqua
  • 150 g di salsiccia
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 bustina di lievito madre in polvere (circa 35 g)
  • 8 g di sale fino
  • 1 pizzico di zucchero

Procedimento:

– In una ciotola capiente oppure, se disponibile una planetaria, all’interno della ciotola di lavoro inserire la farina di tipo 0 e quella di manitoba, aggiungere il lievito madre in polvere, un pizzico di zucchero, l’acqua e il sale fino quindi procedere amalgamando per bene il tutto.

Focaccia con salsiccia

– Quando l’impasto ottenuto sarà bello compatto estrarlo dalla ciotola e portarlo su di una spianatoia o sul piano di lavoro leggermente infarinato quindi lavorarlo in profondità per circa una decina di minuti.

Focaccia con salsiccia

– Mettere l’impasto in una ciotola leggermente infarinata, coprire il tutto con un canovaccio umido e riporre il tutto in forno per la prima fase di lievitazione che durerà 2 ore (per facilitare la lievitazione inserire all’interno del forno anche un bicchiere di acqua calda).

Focaccia con salsiccia

– Passata la prima fase di lievitazione estrarre l’impasto e depositarlo sulla spianatoia e lavorarlo ancora per 5 minuti, successivamente preparare una teglia da forno debitamente ricoperta di apposita carta quindi stendere l’impasto.

Focaccia con salsiccia

– Mettere la teglia in forno per la seconda fase di lievitazione che durerà altre 2 ore.
– Accendere il forno e iniziare il riscaldamento a 200 gradi.
– Passato il tempo necessario estrarre la teglia, affondare le dita in profondità per dare alla focaccia la tipica conformazione quindi preparare e spennellare in superficie una miscela 1:1 di acqua / olio extravergine di oliva.
– Ridurre la salsiccia in piccoli pezzi con le mani e sparpagliarla sulla focaccia.

Focaccia con salsiccia

– Quando il forno sarà arrivato in temperatura infornare e cuocere a 200 gradi per i primi 15 minuti in modalità statica successivamente proseguire la cottura a 230 gradi in modalità ventilata per i restanti 10 minuti.
– Terminata la fase di cottura estrarre la focaccia dalla teglia e lasciare raffreddare su di una gratella.
– Una volta intiepiditasi leggermente la gustosissima Focaccia con salsiccia sarà pronta per essere gustata.

Buon appetito !

Conservazione della focaccia:

Per mantenere la sua morbidezza e fragranza è consigliabile mettere la focaccia in appositi contenitori a chiusura ermetica e riporla lontano da luce diretta del sole. Così facendo sarà possibile conservarla in ottime condizioni al massimo per 2 giorni.

Info:

La farina di manitoba utilizzata è della ditta Lo Conte.
Il sito del produttore è: https://lefarinemagiche.it/

La farina di tipo 0 utilizzata è della ditta Molino Mettone.
Il sito del produttore è: http://www.molinomettone.it/index.aspx

L’olio extravergine di oliva utilizzato è della ditta De Cecco.
Il sito del produttore è: https://www.dececco.com/it_it/

Il lievito utilizzato è della ditta Cuoredi.
Il sito del produttore è: http://www.cuoredi.com/

L’olio extravergine di oliva utilizzato è della ditta Costa d’Oro.
Il sito del produttore è: https://www.oliocostadoro.net/

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