Focaccia con salsiccia

Questo è un grande classico, la focaccia con salsiccia: non ho ancora trovato qualcuno a cui non piaccia ! Una focaccia rustica e morbida che, grazie all’aggiunta della salsiccia, guadagna un gusto accattivante. E’ ottima mangiata così oppure se si vuole renderla ancora più gustosa la si può farcire con salumi o formaggi spalmabili ! Altro dettaglio non da poco è il fatto che questa morbida focaccia è ottima mangiata appena scaldata ma è anche super gustosa a temperatura ambiente quindi risulta essere anche particolarmente adatta per uno spuntino al volo quando ci si trova fuori casa.

Puoi trovare altre semplici e gustose versioni di Focaccia fatta in casa QUI

Scheda della ricetta

Focaccia con salsiccia
Focaccia con salsiccia

Preparazione: 25 Minuti
Lievitazione: 4 Ore
Cottura: 25 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione): Circa 5 Ore

Ingredienti

  • 350 g di farina di manitoba
  • 250 g di farina 0
  • 320 ml di acqua
  • 150 g di salsiccia
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 bustina di lievito madre in polvere (circa 35 g)
  • 8 g di sale fino
  • 1 pizzico di zucchero

Come preparare la Focaccia con la salsiccia

– In una ciotola capiente oppure, se disponibile una planetaria, all’interno della ciotola di lavoro inserire la farina di tipo 0 e quella di manitoba, aggiungere il lievito madre in polvere, un pizzico di zucchero, l’acqua e il sale fino quindi procedere amalgamando per bene il tutto.

Focaccia con salsiccia

– Quando l’impasto ottenuto sarà bello compatto estrarlo dalla ciotola e portarlo su di una spianatoia o sul piano di lavoro leggermente infarinato quindi lavorarlo in profondità per circa una decina di minuti.

Focaccia con salsiccia

– Mettere l’impasto in una ciotola leggermente infarinata, coprire il tutto con un canovaccio umido e riporre il tutto in forno per la prima fase di lievitazione che durerà 2 ore (per facilitare la lievitazione inserire all’interno del forno anche un bicchiere di acqua calda).

Focaccia con salsiccia

– Passata la prima fase di lievitazione di questa focaccia morbida estrarre l’impasto e depositarlo sulla spianatoia e lavorarlo ancora per 5 minuti, successivamente preparare una teglia da forno debitamente ricoperta di apposita carta quindi stendere l’impasto.

Focaccia con salsiccia

– Mettere la teglia in forno per la seconda fase di lievitazione che durerà altre 2 ore.
– Passato il tempo necessario estrarre la teglia, affondare le dita in profondità per dare alla focaccia la tipica conformazione quindi spennellare in superficie una miscela 1:1 di acqua / olio extravergine di oliva.
– Ridurre la salsiccia in piccoli pezzi con le mani e sparpagliarla sulla focaccia.

Focaccia con salsiccia

– Accendere il forno e iniziare il riscaldamento a 200 gradi.
– Quando il forno sarà arrivato in temperatura infornare e cuocere a 200 gradi per i primi 15 minuti in modalità statica successivamente proseguire la cottura a 230 gradi in modalità ventilata per i restanti 10 minuti.
– Terminata la fase di cottura estrarre la focaccia dalla teglia e lasciare raffreddare su di una gratella.
– Una volta intiepiditasi leggermente la gustosissima Focaccia con salsiccia sarà pronta per essere gustata.

Buon appetito !

Conservazione

Per mantenere la morbidezza e la fragranza di questa focaccia con salsiccia è consigliabile tagliarla a pezzi e riporla in appositi contenitori a chiusura ermetica e mantenerla lontano da luce diretta del sole. Così facendo sarà possibile conservarla in ottime condizioni al massimo per 2 giorni.

Informazioni

La farina di manitoba utilizzata è della ditta Lo Conte.
Sito internet: https://lefarinemagiche.it/

La farina di tipo 0 utilizzata è della ditta Molino Mettone.
Sito internet: http://www.molinomettone.it/index.aspx

L’olio extravergine di oliva utilizzato è della ditta De Cecco.
Sito internet: https://www.dececco.com/it_it/

Il lievito secco utilizzato è della ditta Cuoredi.
Sito internet: http://www.cuoredi.com/

L’olio extravergine di oliva utilizzato è della ditta Costa d’Oro.
Sito internet: https://www.oliocostadoro.net/

In conclusione

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