Currently set to Index
Currently set to Follow

Focaccia con salsiccia e cipolla

Una gustosissima variante della ricetta della focaccia con salsiccia è sicuramente questa: focaccia con salsiccia e cipolla ! L’aggiunta della cipolla rende questa focaccia ancora più gustosa, ottima mangiata così oppure tagliata in quadrotti e servita come antipasto alternativo.

Ricorda che:
– Se vuoi lasciare un commento a questa ricetta, in fondo alla pagina puoi trovare il form per lasciarci la tua opinione.
– Per non perderti i futuri aggiornamenti del blog puoi iscriverti alla newsletter e, a fondo pagina, puoi trovare i link ai nostri profili social.

Se la ricetta ti piace condividila anche con i tuoi amici ! 🙂

Scheda della ricetta:

Focaccia con salsiccia e cipolla
Focaccia con salsiccia e cipolla

Preparazione: 25 Minuti
Lievitazione: 4 Ore
Cottura: 25 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione): Circa 5 Ore

Ingredienti:

  • 500 g di farina 0
  • 340 ml di acqua
  • 150 g di salsiccia
  • 2 cipolle bianche di medie dimensioni
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 bustina di lievito madre in polvere (circa 35 g)
  • 8 g di sale fino
  • 1 pizzico di zucchero

Procedimento:

– In una ciotola capiente oppure, se disponibile una planetaria, all’interno della ciotola di lavoro mettere la farina di tipo 0, aggiungere il lievito madre in polvere, un pizzico di zucchero, l’acqua e il sale fino quindi procedere amalgamando per bene il tutto.

Focaccia con salsiccia e cipolla

– Quando l’impasto ottenuto sarà bello compatto e non si appiccica più alle pareti della ciotola estrarlo dalla ciotola e portarlo su di una spianatoia o sul piano di lavoro leggermente infarinato quindi lavorarlo in profondità per circa una decina di minuti.

Focaccia con salsiccia e cipolla

– Mettere l’impasto in una ciotola leggermente infarinata, coprire il tutto con un canovaccio umido e riporre il tutto in forno per la prima fase di lievitazione di 2 ore (per facilitare la lievitazione inserire all’interno del forno anche un bicchiere di acqua calda).

Focaccia con salsiccia e cipolla

– Passato il tempo necessario alla prima fase di lievitazione estrarre l’impasto e depositarlo sulla spianatoia e lavorarlo per bene in profondità ancora per 5 minuti, successivamente preparare una teglia da forno debitamente ricoperta di apposita carta quindi stendervi l’impasto.
Focaccia con salsiccia e cipolla

– Rimettere la teglia in forno per la seconda fase di lievitazione che durerà altre 2 ore.
– Accendere il forno e iniziare il riscaldamento a 200 gradi.
– Passato il tempo necessario estrarre la teglia, affondare le dita in profondità per dare alla focaccia la tipica conformazione quindi preparare e spennellare in superficie una miscela 1:1 di acqua / olio extravergine di oliva.

Focaccia con salsiccia e cipolla

– Ridurre la salsiccia in piccoli pezzi con le mani e sparpagliarla sulla focaccia quindi tagliare le cipolle a rondelle con la mandolina cercando di ottenere delle fette da circa 0,5 cm massimo e aggiungerle alla preparazione.

Focaccia con salsiccia e cipolla
– Quando il forno sarà arrivato in temperatura cuocere a 200 gradi per i primi 20 minuti in modalità statica successivamente proseguire la cottura a 220 gradi in modalità ventilata per i restanti 5 minuti.
– Terminata la fase di cottura estrarre la focaccia dalla teglia e lasciare raffreddare su di una gratella.
– Una volta intiepiditasi leggermente la gustosissima Focaccia con salsiccia e cipolla sarà pronta per essere gustata.

Focaccia con salsiccia e cipolla

Buon appetito !

Conservazione della focaccia:

Per mantenere la sua morbidezza e fragranza è consigliabile mettere la focaccia in appositi contenitori a chiusura ermetica e riporla lontano da luce diretta del sole. Così facendo sarà possibile conservarla in ottime condizioni al massimo per 2 giorni.

Info:

La farina di manitoba utilizzata è della ditta Lo Conte.
Il sito del produttore è: https://lefarinemagiche.it/

La farina di tipo 0 utilizzata è della ditta Molino Mettone.
Il sito del produttore è: http://www.molinomettone.it/index.aspx

L’olio extravergine di oliva utilizzato è della ditta De Cecco.
Il sito del produttore è: https://www.dececco.com/it_it/

Il lievito utilizzato è della ditta Cuoredi.
Il sito del produttore è: http://www.cuoredi.com/

L’olio extravergine di oliva utilizzato è della ditta Costa d’Oro.
Il sito del produttore è: https://www.oliocostadoro.net/

45 Visualizzazioni
 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *