Focaccia con salsiccia e cipolla

Una gustosissima e valida variante della ricetta della focaccia con salsiccia è sicuramente questa: focaccia con salsiccia e cipolla ! L’aggiunta della cipolla bianca rende questa focaccia con lievito madre secco ancora più gustosa, ottima mangiata così oppure tagliata in quadratini e servita come antipasto alternativo oppure servita ad un buffet.

Puoi trovare altre semplici e gustose versioni di Focaccia fatta in casa QUI

Scheda della ricetta

Focaccia con salsiccia e cipolla
Focaccia con salsiccia e cipolla

Preparazione: 25 Minuti
Lievitazione: 4 Ore
Cottura: 25 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione): Circa 5 Ore

Ingredienti

  • 500 g di farina 0
  • 340 ml di acqua
  • 150 g di salsiccia
  • 2 cipolle bianche di medie dimensioni
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 bustina di lievito madre in polvere (circa 35 g)
  • 8 g di sale fino
  • 1 pizzico di zucchero

Come preparare la Focaccia con salsiccia e cipolla

– In una ciotola capiente oppure, se disponibile una planetaria, all’interno della ciotola di lavoro mettere la farina di tipo 0, aggiungere il lievito madre in polvere, un pizzico di zucchero, l’acqua e il sale fino quindi procedere amalgamando per bene il tutto.

Focaccia con salsiccia e cipolla

– Quando l’impasto ottenuto sarà bello compatto e non si appiccica più alle pareti della ciotola estrarlo dalla ciotola e portarlo su di una spianatoia o sul piano di lavoro leggermente infarinato quindi lavorarlo in profondità per circa una decina di minuti.

Focaccia con salsiccia e cipolla

– Mettere l’impasto in una ciotola leggermente infarinata, coprire il tutto con un canovaccio umido e riporre il tutto in forno per la prima fase di lievitazione di 2 ore (per facilitare la lievitazione inserire all’interno del forno anche un bicchiere di acqua calda).

Focaccia con salsiccia e cipolla

– Passato il tempo necessario alla prima fase di lievitazione estrarre l’impasto e depositarlo sulla spianatoia e lavorarlo per bene in profondità ancora per 5 minuti, successivamente preparare una teglia da forno debitamente ricoperta di apposita carta quindi stendervi l’impasto.
Focaccia con salsiccia e cipolla

– Rimettere la teglia in forno per la seconda fase di lievitazione che durerà altre 2 ore.
– Passato il tempo necessario estrarre la teglia, affondare le dita in profondità per dare alla focaccia la tipica conformazione quindi spennellare la superficie di questa focaccia con lievito secco con una miscela 1:1 di acqua e olio extravergine di oliva.

Focaccia con salsiccia e cipolla


– Accendere il forno e iniziare il riscaldamento a 200 gradi.
– Ridurre la salsiccia in piccoli pezzi con le mani e sparpagliarla sulla focaccia quindi tagliare le cipolle a rondelle con la mandolina cercando di ottenere delle fette da circa 0,5 cm massimo e aggiungerle alla preparazione.

Focaccia con salsiccia e cipolla
– Quando il forno sarà arrivato in temperatura cuocere a 200 gradi per i primi 20 minuti in modalità statica successivamente proseguire la cottura a 220 gradi in modalità ventilata per i restanti 5 minuti.
– Terminata la fase di cottura estrarre la focaccia dalla teglia e lasciare raffreddare su di una gratella.
– Una volta intiepiditasi leggermente la gustosissima Focaccia con salsiccia e cipolla sarà pronta per essere gustata.

Focaccia con salsiccia e cipolla

Buon appetito !

Conservazione della Focaccia

Per mantenere la sua morbidezza e fragranza di questa focaccia con lievito secco è consigliabile metterla in appositi contenitori a chiusura ermetica e riporla lontano da luce diretta del sole. Così facendo sarà possibile conservarla in ottime condizioni al massimo per 2 giorni.

Informazioni

La farina di manitoba utilizzata è della ditta Lo Conte.
Sito internet: https://lefarinemagiche.it/

La farina di tipo 0 utilizzata è della ditta Molino Mettone.
Sito internet: http://www.molinomettone.it/index.aspx

L’olio extravergine di oliva utilizzato è della ditta De Cecco.
Sito internet: https://www.dececco.com/it_it/

Il lievito madre secco utilizzato è della ditta Cuoredi.
Sito internet: http://www.cuoredi.com/

L’olio extravergine di oliva utilizzato è della ditta Costa d’Oro.
Sito internet: https://www.oliocostadoro.net/

In conclusione

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Grazie per avere visitato il nostro blog di cucina, Ricette Facili e Buone ti augura una buona giornata. Alla prossima !

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