Se ami i pomodorini e il sapore rustico che donano alle preparazioni culinarie che via via ti è capitato di preparare allora questa ricetta ti interesserà: Focaccia con pomodorini ! Una focaccia senza impasto ad alta idratazione che si prepara facilmente a casa con un tempo di lievitazione piuttosto contenuto ovvero solamente 2 ore. Il risultato di questa preparazione è una focaccia rustica alta, soffice e davvero saporita !
Puoi trovare altre semplici e gustose versioni di Focaccia fatta in casa in questa apposita sezione del blog.
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Scheda della ricetta:

Preparazione: 20 Minuti
Lievitazione: 2 Ore
Cottura: 25 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione): Circa 2 Ore e 45 Minuti
Ingredienti:
- 1 Kg di farina di manitoba
- 860 ml di acqua
- 300 g di pomodorini
- 70 ml di olio extravergine di oliva
- 1 bustina di lievito di birra in polvere
- 15 g di sale fino
- Origano
Procedimento:
– Porre in una ciotola capiente la farina di manitoba, il lievito di birra in polvere, l’olio extravergine di oliva, acqua e sale quindi procedere mescolando il tutto con energia.
– Quando l’impasto risulta amalgamato e, per via dell’alta idratazione, perlopiù liquido, mettere la ciotola in forno per la prima fase di lievitazione che dovrà durare 1 ora (come sempre, durante questo tipo di lievitazione io metto in forno anche un bicchiere di acqua calda).
– Terminata la prima fase di lievitazione estrarre l’impasto dalla ciotola e versarlo su di una leccarda da forno con i bordi alti debitamente ricoperta di carta forno.
– Mettere nuovamente la leccarda in forno per la seconda fase di lievitazione che faremo durare ancora 1 ora.
– Pulire e tagliare i pomodorini a pezzetti.
– Estrarre la teglia, affondare bene le dita leggermente unte di olio in profondità quindi adagiare i pomodorini sulla superficie dell’impasto e spennellare la superficie con l’olio extravergine di oliva, infine spolverizzare il tutto con dell’origano in polvere.
– Accendere il forno e iniziarne il riscaldamento a 200 gradi.
– Quando il forno ha raggiunto la temperatura ideale infornare e cuocere la focaccia a 200 gradi per 20 minuti e poi cuocere in modalità ventilata per altri 5 minuti per farla dorare in superficie.
– Una volta terminata la cottura estrarre la focaccia dalla teglia e farla raffreddare su di una gratella.
– Questa saporita e rustica Focaccia con pomodorini senza impasto è pronta per essere tagliata a piacere e gustata.
Buon appetito !
Conservazione della focaccia:
Per mantenere la sua morbidezza e fragranza è consigliabile mettere la focaccia in appositi contenitori a chiusura ermetica e riporla lontano da luce diretta del sole. Così facendo sarà possibile conservarla in ottime condizioni al massimo per 2 giorni.
Info:
La farina di manitoba utilizzata è della ditta Cuoredi.
Il sito del produttore è: http://www.cuoredi.com/
L’olio extravergine di oliva utilizzato è della ditta De Cecco.
Il sito del produttore è: https://www.dececco.com/it_it/