Focaccia con patate e salsiccia

Oggi visto che avevamo da parte delle patate e della salsiccia, che tra l’altro a me piace molto, abbiamo deciso di cucinare questa gustosa Focaccia con patate e salsiccia preparata con il lievito madre in polvere. E’ una focaccia morbida e di facile preparazione che risulta essere buonissima sia mangiata così sia tagliata a metà e farcita con salumi e formaggi spalmabili ! Anche in questo caso possiamo dire che è una focaccia salata molto versatile poiché può essere anche tagliata a quadretti e servita come finger food per un buffet.

Puoi trovare altre semplici e gustose versioni di Focaccia fatta in casa QUI

Scheda della ricetta

Focaccia con patate e salsiccia
Focaccia con patate e salsiccia

Preparazione: 25 Minuti
Lievitazione: 4 Ore
Cottura: 25 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione): Circa 5 Ore

Ingredienti

  • 500 g di farina 0
  • 300 ml di acqua
  • 100 g di salsiccia
  • 100 g di patate
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 bustina di lievito madre in polvere (circa 35 g)
  • 8 g di sale fino
  • Rosmarino

Come preparare la Focaccia con patate e salsiccia

– In una ciotola capiente oppure, se disponibile una planetaria, all’interno della ciotola di lavoro mettere la farina di tipo 0, il lievito madre in polvere, l’acqua e il sale fino quindi procedere amalgamando per bene il tutto.

Focaccia con patate e salsiccia

– Quando l’impasto ottenuto sarà bello compatto e non si appiccica più alle pareti della ciotola estrarlo dalla ciotola e portarlo su di una spianatoia o sul piano di lavoro leggermente infarinato quindi lavorarlo in profondità per circa una decina di minuti.

Focaccia con patate e salsiccia

– Mettere l’impasto di questa focaccia morbida in una ciotola leggermente infarinata, coprire il tutto con un canovaccio umido e riporre il tutto in forno per la prima fase di lievitazione di 1 ora (per facilitare la lievitazione inserire all’interno del forno anche un bicchiere di acqua calda).
– Durante la prima fase di lievitazione sbucciare le patate, tagliarle a rondelle con una mandolina e metterle a bagno per 1 Ora circa.

Focaccia con patate e salsiccia

– Passato il tempo necessario alla prima fase di lievitazione estrarre l’impasto e depositarlo sulla spianatoia e lavorarlo per bene in profondità ancora per 5 minuti, successivamente preparare una teglia da forno debitamente ricoperta di apposita carta quindi stendervi l’impasto.

Focaccia con patate e salsicciaFocaccia con patate e salsiccia

– Rimettere la teglia in forno per la seconda fase di lievitazione che durerà altre 3 ore.
– Passato il tempo necessario estrarre la teglia, affondare le dita in profondità per dare alla focaccia la tipica conformazione quindi aggiungere in superficie pezzi di salsiccia e distribuire le patate quindi preparare e spennellare in superficie una miscela 1:1 di acqua / olio extravergine di oliva.

Focaccia con patate e salsiccia

– Accendere il forno e iniziare il riscaldamento a 200 gradi.
– Quando il forno sarà arrivato in temperatura cuocere a 200 gradi per i primi 17 minuti in modalità statica successivamente proseguire la cottura a 220 gradi in modalità ventilata per i restanti 8 minuti.
– Terminata la fase di cottura estrarre la focaccia dalla teglia e lasciare raffreddare su di una gratella.

Focaccia con patate e salsiccia

– Una volta intiepiditasi leggermente la gustosissima Focaccia con patate e salsiccia sarà pronta per essere gustata.

Buon appetito !

Conservazione

Per mantenere la sua morbidezza e fragranza è consigliabile mettere questa focaccia fatta in casa morbida in appositi contenitori a chiusura ermetica e riporla lontano da luce diretta del sole. Così facendo sarà possibile conservarla in ottime condizioni al massimo per 2 giorni.

Informazioni

La farina di tipo 0 utilizzata è della ditta Molino Mettone.
Sito internet: http://www.molinomettone.it/index.aspx

L’olio extravergine di oliva utilizzato è della ditta De Cecco.
Sito internet: https://www.dececco.com/it_it/

Il lievito madre secco utilizzato è della ditta Cuoredi.
Sito internet: http://www.cuoredi.com/

L’olio extravergine di oliva utilizzato è della ditta Costa d’Oro.
Sito internet: https://www.oliocostadoro.net/

In conclusione

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Grazie per avere visitato il nostro blog di cucina, Ricette Facili e Buone ti augura una buona giornata. Alla prossima !

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