Focaccia con le cipolle

Oggi abbiamo voluto preparare una gustosa focaccia con le cipolle bianche, ideale per una merenda ricca di gusto, diversa dal solito. E’ una ricetta veloce, facilissima e anche molto economica visto il costo contenuto degli ingredienti. Il risultato finale è una focaccia gustosa e profumata con i bordi ed il fondo croccanti ma non troppo, ottima consumata sia a temperatura ambiente sia leggermente scaldata per rendere il tutto ancora più croccante. Oltre ad essere molto gustosa risulta essere anche piacevolmente profumata il che rende lo spuntino della giornata ancora più sfizioso !

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Scheda della ricetta:

Focaccia con cipolle
Focaccia con le cipolle

Preparazione: 20 Minuti
Tempo ricettaLievitazione: 3 ore e 45 minuti
Cottura: 30 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione): Circa 4 Ore e 35 minuti circa
Preparato per una focaccia da circa 1 Kg

Ingredienti:

  • 300 g di farina di manitoba
  • 200 g di farina tipo 00
  • 350 ml di acqua
  • 400 g di cipolle
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di lievito di birra in polvere
  • 10 g di sale fino
  • 1 pizzico di zucchero
  • Sale grosso

Procedimento:

– In una ciotola capiente inserire la farina doppio zero e quella di manitoba e mescolarle per bene.

Focaccia con cipolle

– Aggiungere il lievito setacciato, un pizzico di zucchero, l’acqua e il sale fino quindi, con l’aiuto di un cucchiaio, procedere amalgamando per bene il tutto.

Focaccia con cipolle

– Quando gli ingredienti si saranno amalgamati per bene coprire con la pellicola la ciotola e metterla in forno per farle affrontare la prima fase di lievitazione che dovrà durare 3 ore.
– Mentre si aspetta la lievitazione dell’impasto si possono tagliare le cipolle a rondelle o a fettine abbastanza sottili (per comodità, massimo 0,3 / 0,4 cm).
– Al termine delle 3 ore l’impasto sarà più che duplicato in volume.

Focaccia con cipolle

– A questo punto trasportare l’impasto su di una spianatoia o comunque su di un piano di lavoro debitamente infarinato e spolverarlo con una manciata di farina per rendere le successive operazioni più agevoli.

Focaccia con cipolle

– Ripiegare l’impasto su se stesso in questo modo: estremità destra (per comodità) verso il centro e successivamente estremità sinistra verso il centro a sormontare la piega precedente fatta.

Focaccia con cipolle

– Preparare una teglia leggermente irrorata di olio extravergine di oliva e stendervi sopra l’impasto avendo cura di allargarlo per bene.
– Spennellare la superficie della focaccia con olio extravergine di oliva, depositare le cipolle tagliate in precedenza e sparpagliare del sale grosso.

Focaccia con cipolle

– Posizionare la teglia in forno per la seconda fase di lievitazione che durerà 45 minuti.

Procedimento utilizzato per la cottura (3 parti):
– Una volta estratta la teglia accendere il forno ad una temperatura di 200 gradi centigradi e, quando in temperatura, infornare e cuocere (modalità statica) nella parte bassa del forno per circa 10 minuti.
– Successivamente ridurre la temperatura a 180 gradi e spostare la teglia nella parte alta del forno quindi cuocere (modalità statica) per circa 5 minuti.
– Lasciare la teglia nella parte alta del forno e cuocere ancora altri 5 minuti in modalità ventilata a 180 gradi centigradi per fare si che la superfice risulti uniformemente colorita.

– Terminata la fase di cottura estrarre la focaccia dalla teglia e lasciare raffreddare su di una gratella.

Focaccia con cipolle

– Una volta intiepiditasi leggermente la focaccia con le cipolle sarà pronta per essere gustata.

Focaccia con cipolle

Buon appetito !

Conservazione della focaccia:

Per mantenere la sua morbidezza e fragranza è consigliabile mettere la focaccia in appositi contenitori a chiusura ermetica e riporla lontano da luce diretta del sole. Così facendo sarà possibile conservarla in ottime condizioni al massimo per 3 giorni.

Info:

L’olio extravergine di oliva utilizzato è della ditta De Cecco.
Il sito del produttore è: https://www.dececco.com/it_it/

La farina di manitoba utilizzata è della ditta Molino Spadoni.
Il sito del produttore è: https://www.molinospadoni.it/

La farina doppio zero (00) utilizzata è della ditta Molino Chiavazza.
Il sito del produttore è: https://www.molinochiavazza.it/

Il lievito utilizzato è della ditta Paneangeli.
Il sito del produttore è: https://www.paneangeli.it/

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2 commenti su “Focaccia con le cipolle”

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