Focaccia con le cipolle

Oggi abbiamo voluto preparare una gustosa focaccia con le cipolle bianche, ideale per una merenda ricca di gusto e diversa dal solito. E’ una focaccia facilissima da preparare e anche molto economica visto il costo molto contenuto degli ingredienti. Il risultato finale è questa focaccia morbida, gustosa e aromatica fatta lievitare con lievito di birra, con i bordi ed il fondo croccanti ma non troppo, ottima consumata sia a temperatura ambiente sia leggermente scaldata per rendere il tutto ancora più croccante. Oltre ad essere molto gustosa risulta essere anche piacevolmente profumata il che rende lo spuntino della giornata ancora più sfizioso !

Puoi trovare altre semplici e gustose versioni di Focaccia fatta in casa QUI

Scheda della ricetta

Focaccia con cipolle
Focaccia con le cipolle

Preparazione: 20 Minuti
Lievitazione: 3 ore e 45 minuti
Cottura: 30 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione): Circa 4 Ore e 35 minuti
Preparato per una focaccia da circa 1 Kg

Ingredienti

  • 300 grammi di farina di manitoba
  • 200 grammi di farina tipo doppio zero
  • 350 ml di acqua tiepida
  • 400 grammi di cipolle bianche
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di lievito di birra in polvere
  • 10 grammi di sale fino
  • Un pizzico di zucchero semolato
  • q.b Sale grosso

Come preparare la Focaccia con le cipolle

– In una ciotola capiente inserire la farina doppio zero e quella di manitoba e mescolarle per bene.

Focaccia con cipolle

– Aggiungere il lievito di birra in polvere setacciato, un pizzico di zucchero semolato, l’acqua tiepida e il sale fino quindi, con l’aiuto di un cucchiaio da cucina procedere amalgamando per bene il tutto.

Focaccia con cipolle

– Quando gli ingredienti si saranno amalgamati per bene coprire la ciotola con la pellicola per alimenti e metterla in forno per farle affrontare la prima fase di lievitazione che dovrà durare 3 ore.
– Nel frattempo, mentre si aspetta la lievitazione dell’impasto si possono tagliare le cipolle bianche a rondelle oppure a fettine abbastanza sottili per comodità di massimo 0,3 / 0,4 centimetri.
– Al termine delle 3 ore l’impasto avrà più che duplicato il suo volume.

Focaccia con cipolle

– A questo punto trasportare l’impasto della focaccia su di una spianatoia o comunque su di un piano di lavoro debitamente infarinato quindi spolverarlo con una manciata di farina per rendere le successive operazioni manuali più agevoli.

Focaccia con cipolle

Lavorazione dell’impasto e cottura della focaccia

– Ripiegare l’impasto su se stesso in questo modo: estremità destra (per comodità) verso il centro e successivamente estremità sinistra verso il centro a sormontare la piega precedente fatta.

Focaccia con cipolle

– Preparare una teglia leggermente irrorata di olio extravergine di oliva e stendervi sopra l’impasto di questa focaccia morbida avendo cura di allargarlo per bene.
– Spennellare la superficie della focaccia con olio extravergine di oliva, depositare le cipolle tagliate in precedenza e sparpagliare del sale grosso.

Focaccia con cipolle

– Posizionare la teglia in forno per la seconda fase di lievitazione che durerà 45 minuti.
– Una volta estratta la teglia accendere il forno ad una temperatura di 200 gradi centigradi e, quando in temperatura, infornare e cuocere in modalità statica nella parte bassa del forno per circa 10 minuti.
– Successivamente ridurre la temperatura di cottura a 180 gradi centigradi e spostare la teglia nella parte alta del forno quindi cuocere in modalità statica per circa 5 minuti quindi lasciare la teglia nella parte alta del forno e cuocere per altri 5 minuti in modalità ventilata a 180 gradi centigradi per fare dorare il tutto.

– Terminata la fase di cottura estrarre la focaccia dalla teglia e lasciare raffreddare su di una gratella.

Focaccia con cipolle

– Una volta intiepiditasi leggermente la saporita e aromatica focaccia con le cipolle sarà pronta per essere gustata.

Focaccia con cipolle

Buon appetito !

Conservazione

Per mantenere la morbidezza e fragranza di questa focaccia con le cipolle morbida è consigliabile riporla in appositi contenitori a chiusura ermetica e riporla lontano da luce diretta del sole. Così facendo sarà possibile conservarla in ottime condizioni al massimo per 3 giorni.

Informazioni

L’olio extravergine di oliva utilizzato è della ditta De Cecco.
Sito internet: https://www.dececco.com/it_it/

La farina di manitoba utilizzata è della ditta Molino Spadoni.
Sito internet: https://www.molinospadoni.it/

Il lievito di birra secco utilizzato è della ditta Paneangeli.
Sito internet: https://www.paneangeli.it/

In conclusione

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2 commenti su “Focaccia con le cipolle”

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