Focaccia con il formaggio

La focaccia di oggi è una focaccia saporita e diversa dal solito ovvero, per la sua preparazione, abbiamo utilizzato del formaggio a fette Gouda ma in alternativa si può utilizzare anche l’ Edamer o affini. Questa Focaccia con il formaggio semplice è stata preparata senza impasto, ad alta idratazione, e questo ha fatto si che il risultato finale fosse soffice e molto morbido. E’ una focaccia con lievito secco ideale a merenda oppure molto gustosa se utilizzata come base per creare delle saporite bruschette o crostini.

Puoi trovare altre semplici e gustose versioni di Focaccia fatta in casa QUI
Ti interessano altre ricette con cui preparare Focacce ad alta idratazione ? Puoi trovare le nostre ricette QUI

Ricorda che:
– Se vuoi lasciare un commento a questa ricetta, in fondo alla pagina puoi trovare il form per lasciarci la tua opinione.
– Per non perderti i futuri aggiornamenti del blog puoi iscriverti alla newsletter e, a fondo pagina, puoi trovare i link ai nostri profili social.

Se la ricetta ti piace condividila anche con i tuoi amici ! 🙂

Scheda della ricetta:

Focaccia con il formaggio
Focaccia con il formaggio

Preparazione: 20 Minuti
Lievitazione: 2 Ore
Cottura: Circa 25 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione): Circa 2 Ore e 45 Minuti

Ingredienti:

  • 1 Kg di farina di manitoba
  • 860 ml di acqua
  • 300 g di formaggio a fette Gouda
  • 70 ml di olio extravergine di oliva
  • 1 bustina di lievito di birra in polvere
  • 16 g di sale fino
  • Origano

Ricetta Focaccia con il formaggio

– Come di consueto iniziare ponendo in una ciotola capiente la farina di manitoba, il lievito di birra in polvere, l’olio extravergine di oliva, acqua tiepida e sale quindi procedere mescolando il tutto con un cucchiaio da cucina.

Focaccia con il formaggioFocaccia con il formaggio

– Quando l’impasto risulta essere amalgamato e (tendenzialmente liquido) mettere la ciotola in forno per la prima fase di lievitazione che dovrà durare 1 ora (come sempre, durante questo tipo di lievitazione io metto in forno anche un bicchiere di acqua calda che aiuta a migliorare e velocizzare il processo).

Focaccia con il formaggio

– Terminata la prima fase di lievitazione estrarre l’impasto dalla ciotola e versarlo su di una leccarda da forno con i bordi alti debitamente ricoperta di carta forno oppure oliata a dovere.

Focaccia con il formaggio

– Mettere la leccarda in forno per la seconda fase di lievitazione di questa focaccia con lievito secco che durerà ancora 1 ora.

Focaccia con il formaggio

– A questo punto tagliare il formaggio Gouda in pezzi piccoli (io, vista la consistenza del formaggio che ho utilizzato, per comodità, ho sovrapposto le fette e le ho tagliate tutte insieme)

Focaccia con il formaggio

– Estrarre la teglia quindi affondare bene le dita in profondità (per facilitare il processo è consigliabile ungere leggermente le dita di olio).
– A questo punto adagiare il formaggio Gouda sulla superficie dell’impasto e spennellare la superficie con l’olio extravergine di oliva, infine spolverizzare il tutto con dell’origano in polvere.

Focaccia con il formaggio

– Accendere il forno e iniziarne il riscaldamento a 200 gradi.
– Quando il forno ha raggiunto la temperatura infornare e cuocere la focaccia a 200 gradi per 20 minuti e poi abbassare la temperatura a 180 gradi e cuocere per altri 5 / 8 minuti (abbassiamo di qualche grado giusto per evitare di bruciacchiare il formaggio in superficie).
– Una volta terminata la cottura estrarre la focaccia dalla teglia e farla raffreddare su di una gratella.
– Questa saporita e rustica Focaccia con il formaggio semplice senza impasto è pronta per essere tagliata a piacere e gustata.

Focaccia con il formaggio

Buon appetito !

Conservazione della Focaccia con il formaggio

Per mantenere la sua morbidezza e fragranza è consigliabile mettere questa Focaccia con il formaggio semplice in appositi contenitori a chiusura ermetica e riporla lontano da luce diretta del sole. Così facendo sarà possibile conservarla in ottime condizioni al massimo per 2 giorni.

Info:

La farina di manitoba utilizzata è della ditta Cuoredi.
Il sito del produttore è: http://www.cuoredi.com/

L’olio extravergine di oliva utilizzato è della ditta De Cecco.
Il sito del produttore è: https://www.dececco.com/it_it/

753 Visualizzazioni
Please follow and like us:
 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Moderazione dei commenti attiva. Il tuo commento non apparirà immediatamente.