Focaccia alle patate

Se ti piacciono le focacce al alta idratazione e se hai a portata di mano qualche patata, oggi ti proponiamo questa gustosa ricetta: Focaccia alle patate ! Una focaccia preparata con un impasto ad alta idratazione fatto lievitare con lievito di birra in polvere che risulta essere morbida e gustosa, ottima come valido sostituto del pane sulla tavola di tutti i giorni, e ideale anche per fare una merenda alternativa a metà pomeriggio.

Puoi trovare altre semplici e gustose versioni di Focaccia fatta in casa QUI

Scheda della ricetta

Focaccia alle patate
Focaccia alle patate

Preparazione: 25 Minuti
Lievitazione: 2 Ore e 30 Minuti
Cottura: 30 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione): Circa 3 Ore e 30 Minuti

Ingredienti

  • 500 g di farina di manitoba
  • 450 ml di acqua
  • 300 g di patate
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • 1 bustina di lievito di birra in polvere
  • 8 g di sale fino
  • q.b. Origano in polvere

Come preparare la Focaccia alle patate

– In una ciotola capiente mettere farina di manitoba, il lievito di birra in polvere, l’olio extravergine di oliva, l’acqua e il sale quindi procedere mescolando per bene il tutto.

Focaccia alle patate

– Quando l’impasto è ben amalgamato coprire la ciotola con un canovaccio umido e metterla in forno per la prima fase di lievitazione di 1 ora; per migliorare la lievitazione inserire all’interno del forno anche un bicchiere di acqua calda da rubinetto.

Focaccia alle patateFocaccia alle patate

– Passata la prima fase di lievitazione estrarre l’impasto e versarlo su di una leccarda da forno con i bordi alti debitamente ricoperta di apposita carta (in alternativa, la leccarda può essere spennellata di olio).

Focaccia alle patate

– Rimettere la leccarda in forno per la seconda fase di lievitazione di questa focaccia ad alta idratazione che durerà ancora 1 ora e mezza.
– Pelare le patate e affettarle con una mandolina avendo cura di mantenere uno spessore di 3 / 4 millimetri massimo quindi tamponarle per assorbire l’umidità in eccesso.
– Estrarre la teglia, affondare bene le dita in profondità quindi aggiungere le patate a fette sulla superficie della focaccia, spennellare la superficie con l’olio extravergine di oliva, e infine spolverare il tutto con dell’origano in polvere.

Focaccia alle patate

– Accendere il forno e iniziarne il riscaldamento a 200 gradi.
– Quando il forno sarà arrivato in temperatura cuocere il tutto a 200 gradi per 25 minuti e poi cuocere a 200 in modalità ventilata per altri 5 minuti.
– Terminata la cottura estrarre la focaccia dalla teglia e farla raffreddare su di una gratella.
– Una volta raffreddatasi questa leggera e sfiziosa Focaccia alle patate sarà pronta per essere tagliata a piacere.

Focaccia alle patate

Buon appetito !

Conservazione

Per mantenere la sua morbidezza e fragranza è consigliabile mettere questa focaccia ad alta idratazione in appositi contenitori a chiusura ermetica e riporla lontano da luce diretta del sole. Così facendo sarà possibile conservarla in ottime condizioni al massimo per 2 giorni.

Informazioni

La farina di manitoba utilizzata è della ditta Cuoredi.
Sito internet: http://www.cuoredi.com/

L’olio extravergine di oliva utilizzato è della ditta De Cecco.
Sito internet: https://www.dececco.com/it_it/

In conclusione

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