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Focaccia alla ricotta

Visto che avevamo della ricotta a portata di mano, per il pasto di oggi, abbiamo deciso di preparare una focaccia ad alta idratazione alternativa: Focaccia alla ricotta ! Si prepara in pochissimi minuti, senza nemmeno utilizzare le mani per impastare il tutto e il risultato finale è una focaccia super soffice e morbida, gustosa, che ben si presta, tra le varie cose, ad essere tagliata a metà e farcita con salumi e formaggi.

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Scheda della ricetta:

Focaccia alla ricotta
Focaccia alla ricotta

Preparazione: 15 Minuti
Lievitazione: 2 Ore
Cottura: 25 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione): Circa 2 Ore e 40 Minuti

Ingredienti:

  • 1 Kg di farina di manitoba
  • 820 ml di acqua
  • 400 g di ricotta
  • 70 ml di olio extravergine di oliva
  • 1 bustina di lievito di birra in polvere
  • 16 g di sale fino
  • Origano

Procedimento:

– In una ciotola abbastanza capiente mettere la farina di manitoba, il lievito di birra in polvere, l’olio extravergine di oliva, l’acqua, il sale e la ricotta quindi procedere mescolando per bene energicamente il tutto.

Focaccia alla ricottaFocaccia alla ricotta

– Quando l’impasto risulterà essere ben amalgamato (per via dell’alta idratazione risulterà essere liquido) coprire la ciotola con un canovaccio umido e riporre il tutto in forno per la prima fase di lievitazione che durerà 1 ora (per migliorare la lievitazione inserire all’interno del forno anche il fidato bicchiere di acqua calda).

Focaccia alla ricotta

– Dopo la prima fase di lievitazione estrarre l’impasto e versarlo su di una leccarda da forno con i bordi alti debitamente ricoperta di apposita carta (se non si dispone di carta da forno la leccarda può essere spennellata di olio).

Focaccia alla ricotta

– Rimettere la leccarda in forno per la seconda fase di lievitazione che durerà ancora 1 ora.
– Estrarre la teglia, affondare bene le dita in profondità quindi spennellare la superficie con l’olio extravergine di oliva e infine spolverizzare con dell’origano in polvere.

Focaccia alla ricotta

– Accendere il forno e iniziarne il riscaldamento a 200 gradi.
– Quando il forno sarà arrivato in temperatura cuocere il tutto a 200 gradi per 20 minuti e poi cuocere a 230 in modalità ventilata per altri 5 minuti.
– Terminata la cottura estrarre la focaccia dalla teglia e farla raffreddare su di una gratella.
– Una volta raffreddatasi questa leggera e sfiziosa Focaccia alla ricotta sarà pronta per essere tagliata a piacere.

Focaccia alla ricotta

Buon appetito !

Conservazione della focaccia:

Per mantenere la sua morbidezza e fragranza è consigliabile mettere la focaccia in appositi contenitori a chiusura ermetica e riporla lontano da luce diretta del sole. Così facendo sarà possibile conservarla in ottime condizioni al massimo per 2 giorni.

Info:

La farina di manitoba utilizzata è della ditta Cuoredi.
Il sito del produttore è: http://www.cuoredi.com/

L’olio extravergine di oliva utilizzato è della ditta De Cecco.
Il sito del produttore è: https://www.dececco.com/it_it/

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